Главная » Усадьба » Чтобы урожай радовал

Усадьба огурцыПерегрев воздуха в теплице с огурцами свыше 40 градусов ухудшает условия развития растений. При продолжительной жаркой погоде поверхность теплицы рекомендуется забрызгивать меловым раствором и регулярно проветривать.

При разложении органических удобрений выделяется много углекислого газа, который повышает урожайность огурцов. Недостаток углекислого газа увеличивает количество пустоцветов. Не будет лишним для увеличения углекислого газа и уменьшения количества пустоцветов поставить в теплице емкость с забродившим коровяком, добавляя в него периодически свежей травы для брожения.

Раскладываем между растениями огурцов чесночные стрелки или опрыскиваем растения настоем чеснока, это убережет растения от нападения паутинного клеща от тлей.

Не забываем формировать растения огурца, чтобы силы его не расходовались на продолжение роста боковых стеблей, а шли на увеличение урожая. После образования на главном стебле 5-6 листьев появляются боковые побеги и чтобы поскорее появились первые огурчики, необходимо выщипнуть точки роста боковых плетей, пока они маленькие в нижних 3-4 узлах. Далее боковые побеги прищипывают, оставляя по одному огурчику и одному листу.  В верхней части плети боковые побеги выщипываем, оставляя по два огурчика и по два листа. Достигнувший шпалеры центральный побег перебрасываем через шпалеру и спускаем вниз, прищипывая верхушку на высоте 70-80 см.

Огурцы не любят, когда их плети перемещают с места на место или даже просто переворачивают – они сразу снижают урожай.

Нельзя поливать огурцы холодной водой, из-за этого возникнут корневые болезни. Вода, нагретая солнцем до +20,25 градусов, способствует увеличению урожая в два-три раза.

Влажность в огуречной теплице должна составлять не менее 85-90%, а в пасмурные дни – не менее 75-85%. Повышают влажность воздуха «припарками», поливая в солнечную погоду все проходы, и на один-два часа плотно закрывают все форточки и двери, при условии, что температура воздуха при этом в теплице будет не выше +30,35 градусов.

Не забываем подсыпать под корни растений плодородную сухую почву, чтобы увеличить рост придаточных корней и сохранить влагу в почве. Не нужно давать огурцом большие дозы минеральных удобрений, т.к. корни огурцов очень чувствительны к высоким концентрациям почвенного раствора.

В период образования плетей и плодоношения огурцы наиболее интенсивно используют калий, поэтому желательно на один кв. метр внести 20 г сульфата калия и 30-35 г суперфосфата на ведро воды. При недостатке калия образуются уродливые плоды.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus