Главная » Здоровье, Общество » Дела сердечные

DSC_0006Гипертонией страдает каждый пятый житель планеты. А Россия, к сожалению, входит в число стран с неблагополучной ситуацией по развитию этого заболевания. По данным Минздравсоцразвития и РАМН, в нашей стране гипертонией болеют около 60% всего населения. Почти половина из них – не лечатся!

Что такое гипертония, откуда берется заболевание, как его диагностировать и какие меры предосторожности принимать при поставленном диагнозе рассказывает кардиолог сысертской ЦРБ, врач с 37 летним стажем, Людмила Ивановна Зверева.

– Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний на сегодня. Я бы не стала приводить конкретные цифры, потому как очень много не выявленных случаев. Что более печально – болезнь молодеет. Если раньше инфаркты (артериальная гипертензия является причиной около половины всех случаев смерти от инсульта и болезней сердца, в том числе инфарктов) встречались у людей пожилого возраста, то за последние два года в нашей больнице были пациенты в возрасте от 30 до 40 лет, перенесшие инфаркт. А ведь большинство заболеваний сердца можно предотвратить – достаточно прислушиваться к своему организму, беречь себя, и самое главное – вовремя проходить диспансеризацию.

— Кто в зоне риска сегодня?

— Наследственность не является причиной развития гипертонической болезни, наследуется только предрасположенность к ней. Если в семье, у прямых кровных родственников уже диагностирована артериальная гипертензия, важно держать руку на пульсе – уже после 30 лет следить за давлением. Хотя, как показывает опыт, далеко не в каждой семье, к сожалению, есть тонометр.

В зоне риска те, кто работает «на износ», без отпусков, или с отпусками на даче – с тяпкой или лопатой в руках. Несбалансированное питание, повышенный холестерин (и как следствие – атеросклероз), стрессы, алкоголь, малоподвижный образ жизни также являются факторами риска. Много больных с гипертонической болезнью, которые не обращают внимание на симптомы – головокружения, постоянное чувство усталости, тошнота, отеки. Хотя нередко болезнь протекает бессимптомно, но, если измерить давление, оно может быть и 180, и 200 (норма систалического – до 140). При этом человек может говорить, что «чувствует себя нормально».

Но не надо забывать, что артериальная гипертензия – это не только гипертоническая болезнь, высокое давление может указывать на проблемы с щитовидной железой, это может быть опухоль головного мозга или опухоль надпочечников. Даже прием пероральных контрацептивов может вызвать повышенное давление, но в этом случае стоит отменить прием гормональных таблеток и давление может нормализоваться.

Вся проблема в том, что люди не обращаются за медицинской помощью, хотя она доступна! Но на диспансеризацию идут в основном пенсионеры, а молодежь все чаще живет по принципу «пока гром не грянет». Много будущих мамочек узнают о повышенном давлении только в период беременности, когда проходят обследования и у них выявляются гипертонические проблемы, находят какую-то патологию – гипертоническую болезнь, нарушения сердечного ритма, изменения со стороны проводящей системы сердца.

— При наличии симптомов как быстро можно поставить диагноз?

— У нас есть все необходимое оборудование и инструменты для постановки диагноза. Более того, в больнице сегодня работают компетентные специалисты, профессионалы своего дела. Мы проводим комплексную диагностику: УЗИ, ЭКГ, лабораторные исследования. При необходимости направляем пациентов на коронографию, у нас налажен «зеленый коридор» с ОКБ №1. Для назначения лечения используем телемедицину, в сложных случаях наших пациентов консультируют лучшие врачи области.

— Какие последствия могут быть у гипертонической болезни?

— Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность. Наиболее серьезные – инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения. Если человек жалуется на резкую боль за грудиной, он побледнел, появилась одышка – необходимо срочно вызвать скорую. Из того, что можно сделать до приезда скорой – больному принять горизонтальное положение, ограничить физические нагрузки, дать таблетку нитроглицерина под язык и таблетку аспирина. Сегодня мы имеем возможность делать ЭКГ в карете скорой помощи, поэтому решение о том, куда следует транспортировать больного, решается сразу после процедуры. Если необходимо стабилизировать состояние, пациент направляется лечебное учреждение по месту жительства.

— Связана ли гипертоническая болезнь с сезонностью?

— Гипертоник и жара – плохо совместимы, знойное лето для людей, страдающих от повышенного давления, превращается в испытание на выдержку. Могут учащается головные боли, головокружения, появляется учащенное сердцебиение, тошнота. Это время, когда надо особенно беречь себя, следить за показателями артериального давления, стараться меньше проводить время на солнце, особенно с 11 до 16 часов, пить много воды – 1,5-2 литра в день. Именно воды, чай, кофе, сок и прочие напитки сюда не относятся. В жару сгущается кровь и появляется риск образования тромбов, поэтому соблюдать питьевой режим надо обязательно.

Но, даже зная о своей болезни, многие рвутся на дачи, на грядки, и самое опасное – в теплицы. Это обусловлено в том числе и суровым уральским климатом – теплых дней мало, лето короткое, что посеешь, то и пожнешь. Вот и представьте – с высоким давлением, сначала головой вниз на грядках, потом в теплице, где температура достигает 50 градусов. А потом еще и в баню с веником. И начинается «жаркая» пора для врачей – учащаются гипертонические кризы, случаются и инфаркты.

– Можно ли вылечить гипертонию?

– Эта болезнь является хронической, и, в чем ее главное коварство – зачастую протекает скрытно, и человек не подозревает о ней, пока не попадет в больницу с резким скачком давления. Важно вовремя провести диагностику, чтобы выявить заболевание на начальной стадии. Чем раньше диагностирована артериальная гипертензия, тем ниже риск развития серьезных осложнений. Люди, страдающие повышенным АД, всю жизнь принимают терапию. Не курсом, не временно, а всю жизнь. Гипотензивные препараты подбираются лечащим врачом. Комбинации из 2-3 препаратов составляются всегда в индивидуальном порядке. Терапия корректируется лечащим врачом, медицина не стоит на месте, появляются новые, более эффективные препараты и схемы лечения. Вылечить гипертонию полностью нельзя, но можно стабилизировать состояние, нормализовать артериальное давление и жить комфортной жизнью.

Подготовила Татьяна Кремлева.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus