Главная » Общество, Политика, Экономика » Дожить до пенсии – мечта, прожить на пенсию – искусство

 

img_news_360459_id33579Пока народ ликует на трибунах стадионов и следит за турнирными таблицами, за фасадом мундиаля власти проталкивают повышение пошлин, возрастание НДС и увеличение пенсионного возраста. Все эти решения отразятся на наших кошельках, но наиболее остро граждане отреагировали на пенсионную реформу. И неудивительно, ведь тем, кто готовился в 2019 году выйти на заслуженный отдых, придется поработать еще год.

Суть

А у тех, кому до пенсии восемь лет, придется отработать в два раза больше. Речь сейчас о женщинах. Мужчин «пожалели», им добавили пять лет. Реформа предполагает повышать возраст постепенно – с 2019 года возраст будет увеличиваться на один год. Таким образом, мужчины 1963 года выйдут на пенсию в возрасте 65 лет, в 2028 году, а женщины, рожденные в 1971 году – в 2034. Повысят пенсионный возраст и жителям Крайнего севера, в настоящее время он составляет для мужчин 55 лет, для женщин – 50 лет. После реформы эти показатели составят 60 лет и 58 лет соответственно.

Но есть и категории граждан, которых поднятие возраста не коснется. Это рабочие предприятий добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, работники железнодорожной отрасли граждане, занятые на работах с вредными, тяжелыми условиями труда.  Женщины, стаж которых дошел до 40 лет, и мужчины с трудовым стажем 45 лет во время переходного периода смогут уйти на пенсию досрочно (раньше, чем все остальные категории граждан на два года).
Увеличится пенсионный возраст для медиков и педагогов, но за ними оставляют право досрочного выхода, согласно стажу (от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника по льготам). Не изменятся сроки выхода на пенсию для матерей пятерых и более детей, родителей, воспитывающих инвалида, чернобыльцев. Не коснется реформа и военнослужащих – для них будет приниматься отдельная программа.

Позиция правительства

Если рассмотреть реформу безоценочно, то она является вполне логичной и экономически обоснованной. Люди смогут работать дольше, выплачивая налоги и отчисления в ПФ, количество пенсионеров постепенно сократиться, пенсии уже имеющимся пенсионерам возрастут. Все это сможет частично компенсировать дефицит бюджета ПФ РФ, снизить нагрузку на работающее население (сегодня на одного пенсионера 1,8 работающего человека) и увеличить размер пенсии. Повышаться он тоже будет постепенно – на 1000 рублей в год и таким образом, к 2025 году размер минимальной пенсии увеличится в два раза. Льготы, предоставляемые государством и муниципалитетами пенсионерам, соответственно сдвинутся по возрасту – тоже выгода бюджету. Правительство обещает, что в это же время медицина семимильными шагами начнет развиваться и среднее значение продолжительности жизни в стране вырастет с 71 до 81 года. К слову, в Свердловской области средняя продолжительность жизни составляет 69,8 лет – 63,7 лет мужчины, 75,8 года женщины. Тут даже без комментариев.

Реакция

Осуждающих реформу множество и не только среди граждан, решение правительства не поддержали партии КПРФ и ЛДПР, а также профсоюзы. Профсоюзы считают реформу не только антисоциальной, но и вредной для экономики страны; главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени.

Но народ не верит, что оппозиция сможет хоть как-то повлиять на почти неизбежное одобрение Думой реформы во время осенней сессии. И на это есть основания – выборы прошли, до думских выборов еще три года, время для принятия непопулярного решения выбрано идеальное. Вспомним жесткие трудовые реформы во Франции, которые Эммануэль Макрон принял после выборов. Тогда, кстати, поднялась мощная волна протестов. А у нас даже митинговать нельзя – Чемпионат мира! Федерация профсоюзов Свердловской области призывает провести акции протеста 5 июля в 16:00. Они пройдут в ряде городов области, включая Екатеринбург, в Сысерти акция может состояться по решению местных профсоюзных организаций. Также активно реагируют и пользователи сети – петицию с требованием отменить повышение пенсионного возраста на сайте Change.org подписали более 2,5 млн. человек.
Предпосылок отмены решения правительства нет. Рейтинги популярности президента и правительства среди граждан снизились, но не критично. Чиновники переживут. А люди? Для иллюстрации: сегодня до пенсионного возраста доживают только 69,4% мужчин страны. То есть почти каждый третий умирает раньше 60 лет. Пять «лишних» лет работы еще больше увеличит число недоживших до пенсии.

 Выводы

Конечно, первые результаты реформы можно будет оценить только через несколько лет – с точки зрения эффективности и пользы для экономики. Но если посмотреть на обычных людей, на нас с вами, соседей, родителей. Сегодня на учете в сысертском центре занятости состоит 238 безработных. Из них 83 человека (36 женщин и 47 мужчин) – старше 50 лет. Некоторые не могут найти работу месяцами. То есть больше трети безработных – возрастные. Кадровики неохотно берут таких на работу, отдавая предпочтение молодым. С повышением пенсионной планки получится, что часть россиян окажется в ситуации «ни пенсии, ни работы», или же те возрастные граждане, кто потеряет свои прежние места, должны будут трудиться за гораздо меньшие деньги. Потому что сил и энергии переучиться и составить достойную конкуренцию тем, кто только вышел из вуза, уже нет.

Кому на пенсии жить хорошо?

Средняя пенсия в России на сегодня составляет 14 100 рублей. Мы опросили 10 пенсионеров Сысерти, только один из них получает пенсию выше 12 тысяч, у остальных она колеблется в диапазоне 8-10 тысяч рублей. Когда приводят такую статистику, следует учитывать, что в одной «кастрюле» варятся пенсии и чиновников, и работяг. И депутатов Госдумы. В 2017 году зарплата депутата без дополнительных премиальных и надбавок за особенные успехи в труде составила 360 000 рублей. Заработок председателя комитета Государственной думы – 500 000 рублей. Надбавка к пенсионному обеспечению предусмотрена в размере 75 процентов от среднего заработка за годы службы в государственной структуре.

Мнения

Ирина Сергеевна 54 года, в следующем году собиралась на пенсию:

— Я работаю бухгалтером и честно говоря, сильно устаю. Глаза уже не видят, давление, да и просто хочется все лето проводить на даче, а не в кабинете. Сейчас, вместо того, чтобы заняться своим здоровьем, я должна буду проработать еще год. Я очень надеюсь на отмену решения или на более щадящий переходный период. Добавляли бы не год в год, а 6 месяцев хотя бы. Ну и такие решения не должны приниматься вот так – надо было готовить народ заранее. Не верю я нашему правительству. Завтра еще что-нибудь придумают и работать будем до гробовой доски.

Наталья Сергеевна, 50 лет:

— Что нам ставят в пример? Пенсионный возраст в Германии, Италии, Польше, Великобритании, в странах Прибалтики. Но давайте не будем путать теплое с мягким, если сравнивать Россию, а тем более глубинку с развитыми европейскими странами, то давайте сравним и качество жизни, и уровень медицины, образования, социальной поддержки. И уровень смертности, по которому мы дадим всем фору! Пенсионер в России в 65 лет и в Германии, как говорится, две большие разницы. Ну и про размер пенсий не забывайте – там они очень высокие, можно достойно жить.

Нина Алексеевна, на пенсии 10 лет:

— Мне все равно, моя пенсия 8 тысяч с копейками. Мне стыдно за такую жизнь. Работать не могу по состоянию здоровья – я инвалид 2 группы. Живу с огорода и подсобным хозяйством. Если б не дети, давно бы умерла. Хотя 35 лет стажа! Что будут добавлять по тысяче – смешно даже. Тысяча рублей в год! Вот если б сразу, единоразово, да хотя бы тысяч пять. Ведь в первые полгода 2019-го, получается, пенсионеров в стране не прибавится, из числа тех, кто планировал выйти на пенсию.

Татьяна Кремлева. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “Дожить до пенсии – мечта, прожить на пенсию – искусство”

  1. Сергей 05/07/2018

    Как только пенсию поднимают, сразу цены вырастают…. И так до бесконечности.

    Ответить
  2. Андрей 06/07/2018

    Грамотно написано. Спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus