Главная » Власть, Народные новости, Правопорядок » Где взять деньги для Пенсионного фонда?
Б. Е. Фабрикант

Б. Е. Фабрикант

Президент России Владимир Путин почти месяц дистанцировался от обсуждения темы повышения пенсионного возраста. И только 20 июля впервые высказался по этому вопросу. Ему такая мера не нравится, но если ничего не делать, то «пенсионная система лопнет».

            И делать решили по старому, крепостническому ещё принципу: весь изъян на крестьян. Поднимем пенсионный возраст – и дело в шляпе! Вместо того, чтобы поискать другие способы пополнения Пенсионного фонда. А ведь такие источники есть. Вспомним недавнее прошлое.

В условиях мирового кризиса на поправку финансового здоровья «Русский алюминий» получил от государства кредит в размере 4,5 млрд. американских долларов. «Альфа-Групп»  – 2 млрд. «Евраз» –  1. «Интеррос» – 750 млн. и т. д. Если разобраться, помощь этим столпам экономики была … вообще не нужна. Например, крупнейшие акционеры «Русала» за 2005-2007 годы получили дивидендов свыше 6 млрд. долларов, «Альфа-Групп»  –  около 7 млрд., «Интеррос»  – около 1, 3 млрд. Можно предположить, что все эти деньги осели в офшорных компаниях, которые и являются формальными акционерами крупнейших российских корпораций.

Распечатав свои офшорные кубышки, наши магнаты могли бы решить все свои проблемы, не залезая в бюджетный карман. Но они так не хотят. Хотят иначе: прибыли – себе, убытки – государству. И держава им в этом помогает. Не требует, чтобы в погашение убытков сильные мира сего сначала использовали свои оффшорные заначки. Продали свои дворцы, яхты, футбольные клубы и т. п. Иначе говоря, за «пролёты» богатеев страна расплачивается государственными резервами. В том числе и теми, которые предназначались, как нас уверяли, для «будущих поколений». Фактически залезли в карманы детей и внуков. Вот и думаешь, уж не скупили ли магнаты наших отцов-законодателей, как говорится, на корню, в обмен на деньги налогоплательщиков?

А подоходный налог? Его в России все платят одинаково – 13%. И бедняки, и миллиардеры. Где же справедливость? Но заменить плоскую шкалу налогообложения прогрессивной (дифференцированной) государство не спешит. Эту неспешность объяснил в 2008 году в Госдуме в бытность свою премьером Владимир Путин. Увеличим налоги – больше будет зарплат в конвертах. А поступлений в казну налогов – меньше.

Вряд ли это верно. Ведь в других странах прогрессивный налог применяется. К примеру, во Франции люди с низким годовым доходом (5963 евро) освобождаются от налога вовсе. При годовых доходах до 11896 евро платят по ставке 5, 5 %, до 26420 евро – 14%, до 70830 – 30%, до 150 000 евро – 41%. До 1 000 000 евро – 45%. В Германии цифры почти такие же, максимальная ставка тоже 45%.

И другое скажу. Парламентарий Сергей Миронов предложил ввести налог на роскошь. По-моему, это сделать проще. Ведь свою собственность владельцам заводов, газет, пароходов рассовать по конвертам не удастся. Но такой закон до сих пор не принят. Ведь наши депутаты в Госдуме совсем не бедные. И желающие сделать себе харакири вряд ли найдутся.

Московский доктор юридических наук Лебедев как-то заметил: «Самый крупномасштабный мошенник в России – это государство». Ему вторит заокеанский юрист, профессор Тайман: «У нас в Америке существует традиция недоверия к государству … Это очень просто объяснить: любое государство как институт совершило в истории больше преступлений, чем все преступники, вместе взятые».

В России разве иначе?

О россиянах. 92% из них выступают против повышения пенсионного возраста. Акции протеста прошли почти в 40 городах. Самые многочисленные митинги состоялись в Омске, Челябинске, Томске и Комсомольске-на-Амуре.

Как мог, ответил на вынесенный в заголовок вопрос. Без претензий на истину в последней инстанции. Интересно, что думают о вышеизложенном читатели?

О Конституции. Как отметили на своём митинге сысертчане, п. 2 ст. 55 Основного закона гласит, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. А власть стремится об этом забыть.

Вспоминается ещё ленинское: «Плох тот революционер, который останавливается перед незыблемостью закона».

 

 

Борис Фабрикант,

почётный гражданин Сысертского городского округа

 

P.S. Насколько мне известно, в 2005 году президент В. В. Путин обнадёжил сограждан: «Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится. При мне пенсионный возраст подниматься не будет».

Поступил, как настоящий хозяин своего слова: захотел – дал его, захотел – взял обратно?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

5 Ответов к записи “Где взять деньги для Пенсионного фонда?”

  1. Сергей 01/08/2018

    Причин сложившейся ситуации много (нехватка денег), например у меня родители пенсионеры, в определённый день ждут разносчика пенсий- спрашиваю про перевод пенсии на банковскую карту- ответ:наличной выдают раньше на 10 дней, а вдруг не доживем и пенсия достанется государству. Сколько таких контор по стране присосавшихся к пенсионному фонду,всего то надо начисления по безналу вперёд сделать или как у бюджетников принудительно выдать и поставить банкоматы в деревнях.

    Ответить
  2. Сергей 01/08/2018

    Выдать карты Мир,(телефон своей жизнью живёт, а поправить уже нельзя) .

    Ответить
  3. Ибрагим ока 03/08/2018

    У власти добрый,проницательный взгляд,сейчас разминка завтра, полный контакт…

    Ответить
  4. Татьяна С. 10/08/2018

    Я не разбираюсь в этих вопросах. Но вот что ответил мне знакомый из инета, который разбирает такие темы. » Насчет прогрессивного налога — это бред,чем быстрее он появится,тем быстрее мы вернемся в 90-е с левыми зарплатами,скрытой прибылью и левыми декларациями о доходах! Нельзя сейчас налоговую систему менять,потечет капитал из России и появится море компаний и фирм ,зарегистрированных не в России,а вот Бюджет реально опустеет!И 13 % например с Газпрома или Никеля,это не 13% с менеджера или рабочего! Суммы несопоставимые,а с введением мы и этих сумм не увидим,все станет опять «серым»!»

    Ответить
    • Татьяна С. 10/08/2018

      «Кстати ,про налог на роскошь,опять же вспомним 90-е Замок на жену — инвалида оформлен,машина на сына,дача на племянника и т.д.А заводами ваще дворники управляли! Проходили мы все это уже,только теневое ворье плодили,сейчас более — менее вылезли на свет и платят,вернемся к прошлому,опять опустеет Бюджет и его сожрет инфляция!Я уж молчу о возврате капиталов из-за бугра,они наоборот все опять в лондОне окажутся!» Вот такое мнение.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus