Главная » Правопорядок » Любите кататься на квадроцикле?
Рейд на квадроциклистов

Рейд на квадроциклистов

Квадроциклы быстро набирают популярность, причем многие приобретают их не для передвижения в труднодоступные места, а как средство развлечений. Но не все знают, что каждый вездеход, в том числе и квадроцикл, обязательно должен проходить государственную регистрацию в гостехнадзоре, где на него выдадут паспорт самоходной машины, с указанием информации о владельце транспортного средства.

Кроме того, чтобы управлять квадроциклом, в соответствии с действующим законодательством, необходимо в обязательном порядке получить специальное водительское удостоверение: права – тракториста-машиниста категории A1. Удостоверение на управление квадроциклом выдается в Гостехнадзоре. Для получения удостоверения необходимо пройти обучение, сдать теоретическую и практическую часть. Удостоверение категории А1 выдается лицам, достигшим 16-ти летнего возраста. Обязательно нужен и медицинский допуск к управлению транспортным средством.

За управление квадроциклом без водительского удостоверения предусмотрена административная ответственность (наказание в виде штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей).

Для управления квадроциклом необходима специальная экипировка: шлем, защита шеи, защита спины, наколенники, перчатки.

Водитель квадроцикла должен соблюдать правила дорожного движения. Недопустимо управление в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Помните, что за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена ответственность. За совершение данного правонарушения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок до двух лет.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления (либо лишенным права управления), если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа.

К сожалению, многие относятся к вождению квадроциклов халатно: не проходят обучение, не получают права. Управляя квадроциклами, не соблюдают правил дорожного движения. Все это может привести к трагедиям.

К. Паначев, Сысертский межрайонный прокурор

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus