Главная » Новости, Общество » Мы не рабы – рабы не мы?

Семья погорельцевЭта известная фраза из первой советской азбуки: «Долой неграмотность. Букварь для взрослых». Современные взрослые выросли уже по другим словарям и крылатую фразу забыли.

15 июля погорельцев с малолетним ребенком выгоняют на улицу.

В 2004 году Александра Викторовна Гольцова и Александр Михайлович Свечников жили в бараке на Красноармейской. Однажды ночью случился пожар. И они остались без крыши над головой. Да, обратились за помощью в администрацию, их поставили на учет, как нуждающихся в жилье.

Дальше начались скитания. Снимали жилье. Потом председатель дачного кооператива «Надежда» Сергей Николаевич Орлов предложил им летний домик в коллективном саду, Александра уволилась из-за жилищных проблем с арамильского предприятия, стала сторожем коллективного сада.

Дом сторожа в саду "Надежда"

Дом сторожа в саду «Надежда»

Дом сторожа в саду "Надежда" теплица Участок сторожа в саду "Надежда" Участок сторожа в саду "Надежда" Участок сторожа в саду "Надежда" Участок сторожа в саду "Надежда"

Александра Викторовна Гольцева

Александра Викторовна Гольцева

Это было в 2009 году. В трудовой книжке запись о приеме на работу датирована 1 января 2010 года. Там даже зарплату, пусть небольшую, но платили. Они утеплили дом, сложили печь. Сергей Николаевич показал неразработанный участок около 8 соток. Распахали целину. Свои овощи к столу имели.

Судьба сложилась так, что сейчас Александр и Александра воспитывают 3-летнего внука Артема. Вроде бы их быт до недавнего времени был налажен. Но у коллективного сада стали меняться председатели. Зарплату сторожа начали платить с перебоями, потом перестали вообще.

Последний председатель с июля 2017 года за неблагоустроенный летний дом в 36 квадратов стал предъявлять аренду по 5 тысяч рублей в месяц. Это помимо того, что за пользование участком членских взносов насчитывают около 2 тысяч в год – по анонимной членской книжке. Что значит анонимной? То, что взносы обязали уплачивать Александру, но членскую книжку ей выдали безымянную. Не указывается в ней, кто и за какой участок платит.

4 августа прошлого года на основании решения правления Александра была уволена из сторожей. А 2 июля нынче председатель правления И. В. Зырянова уведомила А. В. Гольцеву о том, что договор аренды на дом истек 1 июля. И до 15 июля семья должна съехать со всеми манатками. В противном случае правление будет добиваться выселения в судебном порядке.

Податься семье некуда. В очереди на жилье погорельцы числятся сейчас вроде бы на 85 месте. Доходов на жизнь, если жилье снимать, не хватит. А прописаны они до сих пор в сгоревшем бараке, на месте которого давно уже выстроен ресторанно-гостиничный комплекс «Смирнов».

Ирина Летемина.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Мы не рабы – рабы не мы?”

  1. Елена 10/07/2018

    Что то напрашивается вопрос а не Смирновы его подожгли за участок.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus