Главная » Усадьба » Огурцы подвержены многим болезням

Усадьба огурцыОгурцы очень чувствительны к любым неблагоприятным факторам и подвержены многим болезням.

Наиболее часто встречается мучнистая роса, которая проявляется в виде белых мучнистых пятен на листьях и стеблях. Сначала эти пятна небольшие, в дальнейшем увеличиваются и покрывают всю поверхность листа. У больных растений листья буреют и засыхают, при сильном поражении засыхают целые плети.

Большую опасность представляет и антракноз. В теплицах его признаки могут быть еще на всходах – семядолях и корневой шейке. На листьях антракноз проявляется в виде крупных светло-бурых или желтых округлых пятен. На  плодах пятна округлые, вдавленные в виде язв. Во влажную погоду пятна на листьях и плодах покрываются розоватым налетом – скоплением спор гриба – возбудителя. Пораженные плоды сморщиваются, загнивают, становятся горькими.

В дождливое прохладное лето при резких колебаниях ночных и дневных температур развивается оливковая пятнистость, поражающая листья, стебли и особенно часто плоды огурцов. На плодах образуются быстро разрастающиеся мелкие водянистые пятна. Они постепенно углубляются, сливаются и образуют крупные неправильной формы язвы. В местах пятен кожица трескается, здесь выступают желтые студенистые, быстро затвердевающие капли. Во влажную погоду на пятнах появляется оливковый бархатистый налет. Плоды, зараженные в ранний период развития, искривляются и приостанавливаются в росте.

При высокой влажности воздуха, росах, туманах, а также при выращивании огурцов на плохо проветриваемых, затененных участках большую опасность представляет пероноспороз. Он вызывает различные симптомы заболевания. Чаще в верхней стороне листа образуются желтовато-зеленые пятна округлой или угловатой формы. На нижней стороне листьев развивается серо-фиолетовый налет, состоящий из спороношений гриба. Пятна постепенно покрывают весь лист, он буреет, засыхает, крошится.

При высокой влажности в теплицах часто встречается и аскохитоз. По краю листовых пластинок образуются крупные, сначала бурые, постепенно светлеющие, растрескивающиеся пятна, покрытые черными точками.

Неблагоприятные погодные, агротехнические условия усиливают восприимчивость растений к паразитным почвенным грибам — ризоктонии, фузариуму и другим, вызывающим корневые гнили, приводящим к поражению корней, пожелтению и увяданию листьев.

В теплицах восприимчивость огурцов к инфекциям усиливается при резких колебаниях температуры почвы, воздуха, поливе холодной водой (9-11 градусов), сквозняках, переувлажнении почвы, особенно при низких температурах, частых (через каждые пять – десять дней) подкормках органическими удобрениями, густых посевах, уплотнении почвы. Температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18-20 градусов ночью и не выше 30 градусов – днем.

Растения необходимо систематически обследовать, отдельные пораженные части вырезать и удалять. Участки стебля, на которых появились признаки белой гнили (они становятся мокрыми, покрываются белым ватообразным налетом), вырезают, захватывая здоровые ткани. Места срезов присыпают известью или толченым углем. При появлении оливковой пятнистости снижают влажность воздуха, проветривают теплицу, прореживают растения, удаляют нижние пожелтевшие листья.

Применять химические средства защиты растений сейчас нельзя. Можно облить растения прямо с макушки раствором Фитоспорина (поможет справиться с бактериозом). В борьбе с антракнозом поможет Циркон.

Как всегда, в борьбе с любыми болезнями важна профилактика. Осенью, после последнего сбора урожая, все растительные остатки удаляются, а почва перекапывается,  удаляется мусор вокруг теплиц и парников. Если в теплице были антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость, мучнистая роса, возбудители которых концентрируются в верхнем слое почвы,  достаточно снять слой земли в два-пять см. Хорошее дезинфицирующее средство против бактериальных и грибных болезней – хлорная известь, которую вносят (100-200 г на кВ. метр почвы) в сухом виде и заделывают граблями. Делают это только осенью: хлорная известь обеззараживает почву медленно, а при внесении в почву незадолго до посева угнетает растения. Парники и теплицы следует дезинфицировать, обильно опрыскивая раствором хлорной извести (400 г хлорной извести заливают 12 л воды и настаивают в течение двух-четырех часов, используют жидкость над осадком).

Возбудители некоторых болезней (антракноз, аскохитоз) сохраняются в семенах, поэтому приобретаем семена только у известных фирм-производителей.  Не забываем и о чередовании культур, возвращая на прежнее место огурцы не ранее чем через три года.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus