Главная » Экономика » «Островок» в море сетей

Островок Цимбалюк

Островок Цимбалюк

Семья Цимбалюк

В минувшее воскресенье в России отметили День работника торговли.

Думала ли Ольга – педагог с высшим образованием, что когда-то станет профессионально заниматься торговлей? Да и Игорь после школы устроился на Уралгидромаш, пошел в машиностроительный техникум. Но судьба распорядилась иначе. Семья Цимбалюков 20 лет держит в Сысерти продуктовый магазин.

Одни из немногих местных предпринимателей, которые достойно удерживают позиции в неравной конкурентной борьбе с сетевыми гигантами.

Начали свой бизнес в 1998 году, когда сандалики для сына стоили миллионы, а зарплата была и маленькой, и с перебоями.

Знакомые предложили уголок в подвале. Сами они здесь же торговали промышленными товарами, а продуктовая ниша была свободной.

Очень скоро покупатели оценили их подвальчик: здесь был небольшой ассортимент, но выигрышная ценовая политика. Они умудрялись работать так, чтобы товары на их прилавке были дешевле, чем у других. Покупатели специально шли сюда из отдаленных уголков Сысерти, не боялись стоять в очередях. Значит, товар всегда был свежий.

Семья предпринимателей задумалась о том, чтобы построить свой магазин. Не сразу, но подобрали подходящий участок в центре. В 2004 году стали его осваивать. Нужно было изменить целевое использование земли, сделать проект, согласовать со всеми контролирующими инстанциями. Наконец, построить и благоустроить территорию вокруг.

К концу 2012 года открыл двери покупателям магазин «Островок».

Часто случается, когда предприниматели расширяются, то теряется качество: растут цены, товары начинают застаиваться. Но «Островок» болезнь роста сумел обойти.

На новом месте расширился ассортимент: появилась молочная и мясная продукция. И по-прежнему они держат низкую ценовую политику. Хотя сегодня сделать это гораздо труднее: на одного жителя Сысерти торговых площадей больше, чем на одного екатеринбуржца! Оптовые базы, где закупают товар местные предприниматели, порой предлагают цену больше, чем розничная цена в сетях.

Чтобы удержаться на плаву, приходится искать дешевых поставщиков, попадать в акции, минимизировать издержки, внимательно реагировать на настроение и просьбы покупателей. Сюда, в отличие от сетей, бабушки приходят даже выговориться.

Многие, казалось бы, успешные магазины Сысерти не выдерживают конкуренции и закрываются. «Островок» держится на плаву. Спасает то, что это – семейный бизнес. И поддерживает его вся семья. Когда строили магазин, очень помогали родители: и материально, и физически, и советами. Сейчас вот даже младшая дочка Алиса на каникулах тоже на подхвате. Сложился коллектив продавцов.

Ольга признает, что по ассортименту им за огромными супермаркетами не угнаться. Даже площадь не позволит увеличивать позиции. И все же они нашли свою нишу. Покупатели не проходят мимо. И кассиру скучать не приходится.

Ирина Летемина

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus