Главная » Новости, Экономика » От цифрового производства к индустриальному прорыву

Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018 Иннопром-2018На этой неделе в Екатеринбурге прошел уже в девятый раз Иннопром.

Из поп-медийного события выставка медленно, но верно становится событием ежегодным, постоянным и специальным. Уже не надо завлекать публику – даже наоборот: нынче первые два дня работы были сделаны с  платными билетами для простых посетителей, 300 рублей за вход (в итоге – на 4000 простых визитеров стало меньше по отношению к прошлому году). В этом году Иннопром несколько осиротел – его не приехал навестить Д. А. Медведев, постоянный, казалось бы, высший куратор выставки. А ведь поначалу, весной, ждали и вообще президента! В итоге приехал, с опозданием, первый вице-премьер Д. Н. Козак. И из первых лиц страны практически весь день на Иннопроме был министр промышленности и торговли РФ Д. В. Мантуров. Хотя неприезд Медведева минусом особым не считаю – зато было тихо, спокойно, никто не перекрывал работу выставки…Иннопром больше, видимо, не нуждается в раскрутке с участием первых лиц Российского государства.

Зато представителей всей уровней бизнеса – сколько угодно: это их выставка, и для них. Участников более 600 из 20 стран мира, многие приехали впервые именно как страны.

Тема выставки – «Цифровое производство». Страна-партнер этого года – Южная Корея. Половина первого павильона была отдана ей. Вторая половина принимала «выставку внутри выставки» — «ИННОПРОМ. МЕТАЛООБРАБОТКА». Весь второй павильон был отдан под вторую «выставку в выставке» — Пятый российско-китайский ЭКСПО. И уже в третьем павильоне была самая большая экспозиция российских достижений и перспектив.

Корейцы (равно, впрочем, как и китайцы) представили все области и промышленности, и культуры своих стран: от тяжелых станков и продукции автопрома до продуктов питания и медицины. Первое интересовало в основном специалистов — второе, разумеется, простых посетителей. Корейские станки металлообработки, китайские и корейские автомобили, в т. ч. и полные электромобили, железные дороги, логистика, электроника, медицина, банковский сектор, культура и развлечения – все кружилось и вертелось перед глазами на все лады. Обратил внимание на внешнее оформление стендов – таких смешных, как на прошлых выставках, названий фирм больше не было. Но не могу не отметить вновь очень простое поведение китайцев именно в маленьких стендах – снова и ели прямо тут же, и даже спали…

На стендах всех участников, не выделяя страны и даже отрасли деятельности, многое было представлено с помощью технологий виртуальной реальности. Куда проще сделать тренажер экскаватора из трех мониторов и еще пары ящиков оборудования, чем из натуральной кабины и ковша. Дистанционная диагностика по сети интернет электросетей, когда линейный инженер находится в Екатеринбурге, а оператор сети в Москве – тоже становится реальностью при помощи носимых компьютеров. Разумеется, и промышленные роботы присутствовали в большом количестве, компания FANUC, мировой лидер этой отрасли, презентовала новую модель железного помощника человека. Компания «УАЗ» показала первый гибридный грузовик, «Уралвагонзавод» показывал два настоящих трамвая – один с полностью ровным полом, второй с разноуровневым, и эти трамваи осенью пойдут в массовое производство именно вот в этом виде, как были на выставке. Прямо у входа на выставку всеобщее внимание сразу привлекал грузовик «Камаз»-«Арктика»: огромный сине-черный вездеход на колесах в рост человека!

Вероятно, самым популярным был павильон «Русской Медной Компании». Взяв за основу слоган: «Медь – ДНК цивилизации», вся экспозиции и была выстроена вокруг светящейся секции в форме ДНК: вся молекула вращалась, светилась очень сложными узорами, по стенам находились реагирующие на движение мозаичные панели с аудиовизуальным оформлением внутри, ну и всех посетителей сводил с ума трехгранный зеркальный коридор, выполненный по принципу детского калейдоскопа!

Разумеется, по всей территории выставки шла и интеллектуальная деятельность – организовывались дискуссии на различные темы, велись заседания различных советов и рабочих групп по разным вопросам, подписывались множество бумаг: будь то соглашение о намерениях  или уже договор на поставку готовый продукции или на разработку какого-то месторождения.

Множество узнаваемых лиц посещали экспозиции разных фирм. Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, например, очень внимательно осматривал образцы продукции «Мечела». А губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев задержался у стенда «Екатеринбург – EXPO’2025». Бывший мэр Нижнего Тагила, а ныне временный глава Магадана С. К. Носов прилетел на выставку – есть вопросы по новой службе к «Уралвагонзаводу» и к УГМК. Сенатор Э. Э. Россель долго рассматривал перспективный проект развития туристического кластера на горе Белой (вот там действительно горнолыжный комплекс!)

В различных профильных изданиях и агентствах специалисты детально рассмотрят все дни деловой программы Иннопрома-2018, подсчитают всех и все, до человека и до рубля, подведут все итоги. Важнее другое – эта выставка живет, она растет, привлекая все новых участников. И несомненно – такие выставки нам нужны.

В следующем году темой юбилейного, десятого Иннопрома станет: «Индустриальный прорыв». И выставка будет проходить уже без страны-партнера – у выставки будет мероприятие-партнер: Глобальный саммит производств и индустриализации (Global Manufacturing and Industrialization Summit, GMIS) пройдет в Екатеринбурге совместно с международной промышленной выставкой.

Владимир Саппинен

 

 

Китайская транспортная компания демонстрирует работу разных видов рельсового транспорта (вверху)

Стенд Русской Медной Компании — «Медь — ДНК цивилизации»

Стенд Русской Медной Компании — «Мозаика»

Стенд Сбербанка России — роботы-футболисты

Автономная некоммерческая организация «Уральская научно-техническая творческая мастерская «M_LABS» представляет…

Автономная некоммерческая организация «Уральская научно-техническая творческая мастерская «M_LABS» представляет…

V российско-китайское ЭКСПО, культурная программа

V российско-китайское ЭКСПО, культурная программа

V российско-китайское ЭКСПО, культурная программа

Компания FANUC представляет в России новую модель своих роботов

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Один ответ к записи “От цифрового производства к индустриальному прорыву”

  1. Полный фото-отчёт о первом дне Иннопрома-2018 доступен по ссылке:
    https://photos.app.goo.gl/jsGB2J6yUzddxQyH7

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus