Главная » Экономика » Овцевод без земли

Фермерское хозяйство Дмитриева Фермерское хозяйство Дмитриева Фермерское хозяйство Дмитриева Фермерское хозяйство Дмитриева

Фермерское хозяйство Дмитриева

Владимир Вениаминович Дмитриев

Фермерское хозяйство Дмитриева Фермерское хозяйство ДмитриеваВладимир Вениаминович Дмитриев успел пожить в Краснодарском крае, поработать вахтовым методом на Севере, а в Щелкун приехал на начале нулевых. Решил попробовать себя в сельском хозяйстве. За дело взялся в нашем районе редкое – овцеводство.

В 2004 году он зарегистрировал фермерское хозяйство, привез первых овец. Написал в муниципалитет заявление на выделение земли под фермерское хозяйство. На личном-то подворье со скотиной не развернуться.

ЗАО «Щелкунское», его директором тогда был В. П. Горн, уступило фермеру около 94 гектаров земли в лесу, рядом со старой воинской частью. Этот участок хозяйством долгое время уже не обрабатывался. Пошел процесс оформления. Было и постановление главы округа, и приказ МУГИСО. Казалось, все хорошо.

В расчете на то, что земля скоро будет оформлена, фермер к 2006 году уже 100 голов скотины приобрел. В 2006 году глава округа выдал постановление о предоставлении участка. Начальник управления сельского хозяйства сказал: строй, осталось недолго. Отступать фермеру уже и некуда было. На то, что он держит 100 овец на личном подворье, соседи начали жаловаться. Словом, начал строить ферму.

Но когда дошли до межевания, в Щелкунском хозяйстве сменился директор. Новый директор оказался подписывать межевание. Дело ушло в судебные разборки.

А когда в 2009 году суд принял решение в пользу фермера, первое постановление главы устарело. Фермер подготовил в муниципалитет новый пакет документов.

— Я не знаю подводных камней и течений, но мой новый пакет документов в администрации просто утонул, — делится Владимир Вениаминович. – Я же не могу жить в администрации. Но по приемным дням ходил туда, как на работу. Каждую неделю. А ведь мне хозяйством заниматься надо. Скотину поить и кормить, корм заготавливать, да мало ли еще дел! В общем, все тянулось по непонятным мне причинам. А в 2012 году в КУМИ сказали, что с вынесения решения суда уже прошло 3 года, и оно теперь недействительно… Так у меня второй пакет документов умер по срокам. Что самое интересное, мне за столько лет никто ни в чем не отказывал, но дело не сдвинулось ни на шаг.

Трудно представить как, но все это время фермер умудрялся не только выживать, но и как-то развиваться. Поголовье овец доходило по 240, крупного рогатого скота (мясной породы) – 25 голов.

Всю эту ораву нужно чем-то кормить. Дмитриеву выделяют под покосы то в Никольском участок, то в Щелкуне, то в Абрамове… Естественно, самые ненужные и невостребованные земли. И те — ненадолго. Они чистят и выкашивают чужие участки, потом им говорят: «До свидания», они идут на следующее поле. Естественно, в таких условиях затраты на подготовку кормов выше, чем должны быть.

В 2015 году сдал очередной пакет документов в администрацию. Но воз и ныне там. Теперь уже часть от 94 гектаров передали другим фермерам. Владимир Вениаминович готов уже участвовать в аукционе, чтобы спасти хотя бы 6 гектаров, занятых непосредственно под ферму. Но и они до сих пор недооформлены.

Под кормовую базу фермер пытается оформить другой участок – 220 га за селом Абрамово. Эти поля были заброшены. Дмитриев с 2008 года арендовал поле, а когда предшественники отказались от своих прав на землю, начал оформлять его. Земельная комиссия в администрации одобрила предоставление еще в 2012 году. Дмитриев провел межевание, поставил на кадастровый учет. В 2015 году сдал полный пакет документов. И опять тупик: в муниципальном комитете по управлению имуществом  сказали, что документы в порядке, приняли их, но итогового постановления так и не сделали.

При этом появился какой-то фальшивый договор. Узнал о нем фермер случайно, когда вдруг получил письмо из администрации о том, что задолжал муниципалитету аренду больше 100 тысяч рублей.

Только при последней смене администрации, после того, как на посту главы начал работать Д. А. Нисковских, разобрались с несуществующими долгами по аренде, наметили шаги по оформлению обеих участков (под фермой и кормовую базу).

Аукцион – это не выделение земли. У кого больше денег, тот и получит ее. Но будет ли после этого заниматься сельским хозяйством — большой вопрос. Чаще случается, что после покупки сельскую землю стараются перевести под дачи и коттеджи. А конкретному хозяйству нужна земля в конкретном месте. Это учтено и государственной политикой.  Те, кто входит в реестр сельхозпроизводителей, и при прошлом, и при действующем земельном кодексе имеют право получать землю под свое производство без аукциона. Дмитриев, как раз входит в этот реестр.

То, что происходило в Сысертском городском округе долгие годы, шло в разрез с государственной политикой. Сельская земля не обрабатывалась и не оформлялась. Реальный фермер, готовый обрабатывать ее, вынужден был заниматься бесконечным хождением по мукам.

— Сыну 10 лет. Он спрашивает, почему так происходит, а мне и ответить нечего, — делится В. В. Дмитриев. – Фермерское хозяйство, как понимаю, должно переходить от отца к сыну. Но если вот так все складывается, должен ли агитировать его продолжать мое дело?

До сих пор Дмитриев занимался фермерством не благодаря, а вопреки муниципальным чиновникам. Первый в области он завез эдильбаевскую породу курдючных овец – неприхотливых в содержании и с высокой мясной продуктивностью. Овечки прижились. Раньше считалось, что курдючные овцы у нас не живут. Первый в области получил сертификат соответствия ветеринарным требованиям.

Он и на продажу ягнят выводил. И в институт материнства и младенчества поставлял по договору суягных овец. Там медики проводили исследования. Делали экспериментальные операции на животных, чтобы научиться спасать детей.

С помощью мер государственной поддержки закупал технику. Жаль только, в полную силу ее развернуть негде. Владимир Вениаминович увлечен своим делом. И мечтает о развитии. Он готов увеличить поголовье до 700 единиц. Была бы земля. На каждую овечку нужно гектар земли, на корову – 3 га.

Спрос на баранину на сегодняшний день намного превышает предложение. Мяса не хватает. Конкуренции нет. Остается только надеяться на то, что все плохое осталось позади. Что новая администрация поможет ему не на словах, а на деле. А уж он работы не боится.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “Овцевод без земли”

  1. Ушанов Игорь 17/07/2018

    Владимир, не по наслышке знаю,по опыту собственному, брось бороться с » ветряными мельницами», в нашей области, тем более в СГО,переведи бизнес в соседнюю Челябинскую обл,рядом Каслинский р-он, там вменяемые власти и помогут и землю оформиш без проблем и все изменится в лучшую сторону. А у нас,район заколдованный…

    Ответить
    • Вика 17/07/2018

      Это точно, свою то землю не дают оформить, что уж говорить про муниципальную. А с новым председателем вообще все менее реальней становится

      Ответить
    • Большой брат 18/07/2018

      солидарен. Щербаковка, Григорьевка…это не юг Свердловской, это север Челябинской

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus