Главная » Новости, Общество » Переходим на цифровое

902fb0dfС 1 января 2019 года Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами РТРС создается сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, транслирующая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала с охватом с охватом более 98% населения Свердловской области. С появлением сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание, в объеме, сопоставимым с тем, какой раньше предлагался только в платных пакетах.

Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы. Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.

Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах Российской Федерации. Установлены и работают более 9.8 тыс. передатчиков из 10 тыс. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. Кстати, на сегодня российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире.

Литера «А» – аналоговое

С июня РТРС совместно с федеральными телеканалами начала маркировку аналогового телесигнала специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Петербург 5 канал», «Рен-ТВ», а также в скором времени «Россия 1» и «СТС». В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует. Наличие на экране литеры «А» означает, что вы смотрите старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.

Маркировка внедряется постепенно вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания.

Что делать, если вы увидели на экране литеру «А»? Проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки до января 2019 года. Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 года, потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала и необходимого пользовательского оборудования, обращайтесь на информационный интернет-портал по адресу: ртрс.рф или в федеральную «горячую линию» РТРС по телефону 8-800-220-20-02.

Ирина Гордеева, пресс-секретарь филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ»

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus