Главная » Усадьба » Поливы, подкормки и борьба – главные задачи садовода в июле
Усадьба Шариковых

Усадьба Шариковых

Отвечаем на ваши вопросы

— Как бороться с красногалловой тлей, поселившейся на листьях красной смородины?

— Красногалловая тля проникает внутрь листа, выедая мякоть. Ее испражнения вызывают отравление и красное вздутие листьев. Поможет раннее опрыскивание по молодым листьям Фитовермом, который ими всасывается и функционирует в клеточном соке в течение трех недель, защищая растение от любых сосущих или грызущих вредителей. Всякое наружное опрыскивание делать практически бесполезно, т. к. тля находится внутри листа.  Сейчас, если пораженных, листьев немного, можно  оборвать их и сжечь.

— На верхушке плода перца появилось пятно, которое начало загнивать. Что это за болезнь и как не допустить ее распространения?

— Это вершинная гниль, которая появляется обычно в сухую и жаркую погоду при недостаточном поливе. Из верхушек созревающих плодов начинается отток влаги, калия и кальция в точку роста растения. Ткань плода обезвоживается, затем начинает разрушаться. При вершинной, как и при плодовой гнили на перцах, томатах, баклажанах, поливаем растения раствором кальциевой селитры (две ст. ложки на ведро), добавляя в раствор одну ст. ложку калия, не содержащего хлор.

— Слизни очень любят растения перцев, объедая не только листья, но и повреждая плоды, которые потом загнивают. Как бороться со слизнями в теплице?

— Содержим посадки в чистоте, регулярно выпалывая сорняки. Бороздки вокруг грядки опыляем свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. В жаркую солнечную погоду рыхлим почву на глубину три – пять см, при этом опыляем почву молотым черным или красным перцем (одна чайная ложка на один – два кв. метра) или сухой горчицей (одна чайная ложка на один кв. метр).

— Слышала, что полив растений огурцов, перцев, томатов соком валерианы резко увеличивает урожайность этих культур. Когда и как делают такой полив?

— Благодаря этому поливу увеличивается цветение растений и более крупными вырастают плоды.

Собираем цветки валерианы, прокручиваем их через мясорубку, отжимаем сок через марлю, сложенную в два-три слоя. Сок сливаем в стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике. 10 капель сока добавляем в 10 литров воды, хорошо перемешиваем и  несильно, только чуть проходя по листьям, опрыскиваем растения. Такой полив любят огурцы, перцы, помидоры, они цветут после него обильно и плоды вырастают плотными и здоровыми. Красивыми и плотными будут головки цветной капусты. Соком валерианы можно обрабатывать все цветущие растения. Настойка валерианы, продающаяся в аптеке, не поможет, она делается на спирту.

— В теплице появилась белокрылка. Стоит ли с ней бороться или не обращать на насекомых внимание? Какой вред она приносит растениям?

— На поврежденных листьях появляются нечеткие желтоватые пятна, постепенно увеличивающиеся. Возможно легкое скручивание листьев. Снижается декоративность растений, а при сильном повреждении листья засыхают, могут деформироваться побеги. Растение отстает в росте, частично или полностью отмирает.

На верхней стороне листьев, растущих под поврежденными, появляется блестящий налет, это сладкие выделения белокрылок. На листьях и побегах развивается сажистый гриб, покрытые им плоды теряют товарный вид, вплоть до некроза. Коме всего, белокрылки – переносчики вирусных инфекций, вызывающих желтые мозаики, курчавость листьев, хлорозы…

Бороться с белокрылкой нелегко, т.к. после применения химических препаратов овощи можно употреблять только через 20, а еще лучше – через 30 дней после последней обработки. Остается только использовать ловушки и настои растительных препаратов. Из ловушек – липкие ленты (продаются в магазинах),  предназначенные для отлова мух, или кусочки фанеры, покрашенные в желтый цвет и смазанные вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Развешивают их липкой стороной к растению, защищая от прямых солнечных лучей. Периодически ловушки очищаются от белокрылок и смазываются снова.

— Знаю, что некоторые садоводы подкармливают растения, используя дрожжи. Чем они полезны для растений и как их использовать?

— Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Это хороший стимулятор роста и источник полезных бактерий. Такие подкормки активизируют корнеобразование, растения становятся крепче и выносливее, рассада меньше вытягивается и лучше переносит пикировку, быстрее укореняются розетки земляники…

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок просты. Первый: 200 г обычных пекарских дрожжей разводим в одном литре воды.  Перед подкормкой доводим объем раствора до десяти литров. Второй способ: 100 г «сырых»  дрожжей размешиваем в десяти литрах теплой воды, оставляем на сутки. Третий способ: 10  г сухих дрожжей и две столовые ложки сахара настаиваем в десяти литрах теплой воды два – три часа. Для подкормки полученный настой применяем в соотношении 1:5. Четвертый способ: в 70-литровую бочку с зеленой травой (одно ведро) добавляем остатки сухого хлеба, сухарей (0,5 кг) и 500 г дрожжей. Настаиваем в течение 1-2 суток и используем. Способ пятый: одну столовую ложку сухих дрожжей смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, двумя граммами аскорбиновой кислоты и горстью земли, настаиваем в пяти литрах воды сутки. Подкармливая, используем один литр настоя на десять литров воды.

— Почему не растут завязи огурцов в теплице, а некоторые постепенно начинают желтеть?

— Причин – несколько. Первая – слишком высокая, выше 35 градусов, температура воздуха в теплице. Вторая – очень высокая (выше 90%) относительная влажность воздуха.  Третья- отсутствие насекомых или отсутствие мужских цветков. Четвертая – недостаток питания в почве, при котором один-два плода растут, а остальные засыхают и отпадают. Если завязей много, огурцы нужно раз в неделю подкармливать небольшими дозами настоя коровяка с добавлением в него мочевины. Пятая причина – очень редкий сбор огурцов. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей. Чтобы улучшить налив завязей, особенно в прохладную погоду, можно провести внекорневую подкормку растений Эпином или Цирконом.

— Можно ли размножить жимолость зелеными черенками?

— Это самый эффективный способ получения большого количества посадочного материала жимолости. Черенки длиной 10-15 см начинают нарезать при появлении первых зрелых плодов. Необходимые требования для их укоренения – хорошее увлажнение и воздухопроницаемость субстрата, а также повышенная влажность воздуха. Черенки высаживаются в тепличку, укрытую от прямых солнечных лучей и опрыскиваются из обычного пульверизатора. Черенок можно даже посадить в обычный цветочный горшок, накрыть его стеклянной банкой и вырастить в домашних условиях. Кроме того, жимолость легко размножается горизонтальными и вертикальными отводками.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus