Главная » Культура, Общество » Пришли в библиотеку, а попали на завод

дети в библиотеке, с книгами31 июля исполнится 286 лет со дня пуска Сысертского железоделательного и чугуноплавильного завода. Именно это событие положило начало истории нашего города. 10 июля в библиотеке для детей и юношества прошла виртуальная экскурсия по Сысертскому заводу для воспитанников оздоровительной площадки школы N23.

Детям рассказали о том, что первые строения завода были возведены в 1732 году. Один из первых заводовладельцев Алексей Федорович Турчанинов заботился о качестве заводских изделий. Привез из Соликамска лучших мастеров и отказывался от иностранных специалистов. Сысертские заводы были в этот период одними из лучших на Урале. Артиллерийские снаряды, пушечные и гренадерские ядра и пушки для русской армии в период Отечественной войны 1812 года отливали наши земляки.

Правнук А. Ф. Турчанинова П. Д. Соломирский усовершенствовал печи домны, появились турбины, электричество, телефон, система конно-железных дорог. В начале XX века за отличное качество чугуна и железа завод не раз получал награды на различных выставках. Но деятельность завода была остановлена, и в 1930 году прекратил свое существование.

Многим детям хотелось узнать, как выглядит завод изнутри. Это удалось сделать с помощью видеофильма, предоставленного туристом из Екатеринбурга. В конце встречи прошла викторина по краеведению «История в цифрах». Также гости могли полистать книги по истории Урала и Сысертского края.

Е. Осминина, библиотекарь.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus