Главная » Правопорядок, Экономика » Проверяйте чеки, не отходя от кассы
Б. Е. Фабрикант

Б. Е. Фабрикант

Вряд ли найдется покупатель, который не столкнулся бы со следующей ситуацией. В магазине он взял с витрины товар, запомнил его цену. А на кассе этот товар пробили по другой цене, завышенной. Кассир объясняет несоответствие цены на ценнике и на кассе тем, что якобы администратор не успел поменять ценник в зале, а в компьютер кассы уже внесена новая цена. И сердобольно разводит руками: мол, ничего поделать с этим нельзя.

Вас вводят в заблуждение. Более того, нарушают законодательство. По ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товарах. О цене – в том числе. О том же фактически гласит и ст. 495 Гражданского кодекса РФ.

А еще магазин нарушил подзаконный акт – Правила продажи отдельных видов товаров (утв. пост. Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55). По его п. 19 каждый товар продавец обязан снабдить ценником с указанием наименования продукции, сорта, цены за вес или единицу. Поэтому никакие объяснения «поменялись ценники» не могут стать основанием для навязывания товара покупателю по завышенной цене.

А если кассир уже пробил чек, деньги уплачены, после чего вы обнаружили, что истратили больше, чем планировали? Вы имеете законные основания потребовать возврата излишне уплаченной суммы или обменять товар на деньги. Ссылайтесь при этом на ст. 12 Закона, где речь идет об ответственности продавца. Так что проверяйте чеки, не отходя от кассы.

Третий документ, который исключает подмену цены – Кодекс РФ об административных правонарушениях. По его ст.14.7 предоставление недостоверной информации о цене товара – прямой обман потребителей.

Поэтому если магазин отказывается продать товар по указанной цене, возмещать разницу или возвращать деньги, настаивайте на получении книги отзывов и предложений (жалобной книги). Ее вам обязаны предоставить по первому требованию.

Подробно изложите ситуацию о том, что вам был пробит чек на неправильную сумму. Откажутся выдать книгу – обращайтесь с письменной жалобой в Роспотребнадзор (отделение в Сысерти: ул. Коммуны, 69). В качестве доказательств нарушения могут быть свидетельские показания, изложенные и подписанные очевидцами, фотографии ценника и чека.

По вашей жалобе будет проведена проверка магазина и выписан административный штраф на основании уже названной ст. 14.7 КоАП. А если Роспотребнадзор выяснит, что ценник на витрине не соответствует цене в накладной, на самом ценнике нет подписи ответственного лица, отсутствует печать, администрация магазина будет оштрафована на очень приличную сумму.

И помните, с нами обращаются так, как мы позволяем.

Борис Фабрикант

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus