Главная » Правопорядок » Региональный фонд капремонта поплатится за нерадивого подрядчика
Капремонт

В подвале складируют имущество с нескольких домов

Областной суд взыскал с регионального фонда капремонта больше 100 тысяч рублей

Елена, Виктор и Дарья являются собственниками квартиры в Первоуральске. В апреле 2016 года Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области  решил провести капитальный ремонт в их доме, для чего заключил договор с ООО «Промстройсервис». ООО «Промстройсервис» в свою очередь привлекло к выполнению работ по капремонту субподрядчика – ООО «СК «СантехТрейд», которое в рамках договора провело в доме работы по замене трубопровода и элементов системы отопления.

В сентябре того же года в ходе запуска тепла квартира семьи была залита теплофикатом из системы отопления, что привело к повреждению имущества жильцов. Согласно акту  обследования жилого помещения, составленному директором ООО «СК «СантехТрейд», представителем ООО УК «Губерния» и одним из собственников жилья, было выявлено отслоение обоев от стен в комнатах, нарушение верхнего слоя полового покрытия, замок на входной двери подлежал замене. Залив квартиры произошел в пределах гарантийного срока, еще до подписания акта сдачи-приемки выполненных работ и передачи общего имущества многоквартирного дома из капитального ремонта в эксплуатацию ООО УК «Губерния». Согласно акту, ООО «СК «СантехТрейд» обязалось устранить выявленные дефекты за свой счет и своими силами в течение 30 дней с момента его подписания. Исходя из объема дефектов, организация направила семье коммерческое предложение о выполнении работ, представленных в калькуляции, либо выплате суммы 30 тысяч рублей в течение 10 дней со дня подписания предложения. С предложением семья не согласилась, так как по оценке Первоуральского бюро независимой оценки и экспертиз размер ущерба с учетом износа материалов составлял 113 783 рубля.

Жильцы обратились в Первоуральский городской суд с иском к Региональному фонду содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, ООО «Промстройсервис», ООО «Строительная компания «СантехТрейд», ООО «ВЕСТ», ООО Управляющая компания «Губерния» о возмещении ущерба, причиненного в результате оказания услуг по замене системы отопления, компенсации морального вреда, взыскании штрафа, судебных расходов. Истцы просили взыскать с ответчиков солидарно в пользу каждого стоимость восстановительного ремонта по 37 927 рублей, услуг оценщика по 1 833 рубля, штраф, компенсацию морального вреда по 5 000 рублей, судебные расходы на представителя 10 тысяч рублей.

При разрешении спора суд первой инстанции с учетом представленных в материалах дела доказательств пришел к выводу о том, что ущерб истцам причинен в результате некачественно выполненных ООО «СК «СантехТрейд» работ по капитальному ремонту системы отопления в жилом помещении. Более того, организация, подписав акт обследования и направив коммерческое предложение о выполнении работ либо возмещении ущерба, фактически согласилось с некачественностью выполненных работ в квартире истцов.

Решением Первоуральского городского суда иск к ООО «Промстройсервис», ООО «Строительная компания «СантехТрейд» о возмещении ущерба и взыскании судебных расходов удовлетворен. С ООО «Промстройсервис», ООО «СК СантехТрейд» взыскано солидарно в пользу Елены П. материальный ущерб в размере 31 929 рублей, расходы на проведение оценки в размере 4 629 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 2 806 рублей, всего 39 365 рублей. В пользу Виктора П. –  материальный ущерб 31 929 рублей, расходы на оплату услуг представителя 2 806 рублей, всего 34 735 рублей.  Такая же сумма взыскана в пользу Дарьи П. Исковые требования о компенсации морального вреда, взыскании штрафа, а также исковые требования к другим ответчикам оставлены без удовлетворения.

С указанным решением не согласились ответчики ООО «Промстройсервис» и ООО «СК «СантехТрейд» и подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что у регионального оператора возникает ответственность за действия (бездействие) третьих лиц, нанятых для выполнения ремонтных работ. Ответственность регионального оператора обусловлена фактом ненадлежащего исполнения подрядчиком, привлеченным региональным оператором работ по капитальному ремонту, что установлено по делу. Следовательно, по возникшему спору, ущерб должен быть взыскан с регионального оператора, к которому также были предъявлены исковые требования, и от требований в данной части истцы не отказывались.

Таким образом, решение Первоуральского городского суда было отменено и принято новое решение. Материальный ущерб и судебные расходы в тех же суммах взысканы в пользу истцов с Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. В удовлетворении остальной части исковых требований также отказано.

Пресс-служба областного суда

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus