Главная » Власть, Правопорядок » В Сысерти уволили – в Первоуральске приняли
Мария Олеговна Свеженцева

Мария Олеговна Свеженцева

Мария Олеговна Свеженцева проработала архитектором Сысертского городского округа около четырех лет. В январе она была уволена в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, ранее на нее были наложены административные взыскания.

Мария Олеговна с увольнением не согласилась и обратилась в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга с иском к администрации округа. Требовала отменить дисциплинарные взыскания, восстановить ее на работе, а также взыскать в ее пользу зарплату за время вынужденного прогула (из расчета 2109 рублей в день) и компенсировать моральный вред в размере 300 тысяч рублей.

Суд заслушал стороны, а также свидетелей и прокурора, изучил документы. За отсутствие на оперативном совещании у главы 14 ноября Марии Олеговне было объявлено замечание. И это замечание признано судом обоснованным.

Еще одно замечание было объявлено по жалобе ООО «Гестор». Заявитель жаловался на то, что на приеме юридического лица сотрудники отдела нарушили его права, а также на бестактность и неуважение, допущенное на приеме.

Глава объявил замечание, указав, что ответы и консультации, связанные с документами территориального планирования, должны быть полными, конкретными, с указанием на допущенные ошибки, с разъяснением вариантов исправления ошибок или указанием на невозможность принятия представленных проектировщиком решений в соответствии с законодательством.

С этим дисциплинарным взысканием суд не согласился. Доказательств грубого и неэтичного поведения Свеженцевой не представлено, а факт неудовлетворенности ответами на приеме не может служить основанием для взыскания.

9 января глава объявил Марии Олеговне выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Заявитель обратился с жалобой, что муниципальная услуга по присвоению адреса ему оказана с нарушением сроков. С этим взысканием суд также согласился.

В январе 2018 года внутренней проверкой соблюдения сроков предоставления услуг было выявлено, что сотрудниками отдела архитектуры допущено 13 нарушений сроков исполнения документов.

Последней каплей и поводом для увольнения стало опоздание 15 января на 12 минут.

Систематическое неоднократное ненадлежащее исполнение обязанностей может стать поводом для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Что и было сделано. И процедура увольнения соблюдена правильно.

Тем не менее суд взыскал с администрации в пользу М. О. Свеженцевой 1000 рублей за одно необоснованное замечание. Это дисциплинарное взыскание судом отменено. Но оставшихся хватило, чтобы признать увольнение обоснованным и в остальных исковых требованиях Марии Олеговне отказали.

С решением суда истец не согласилась. Точку в споре в ближайшее время должен поставить областной суд.

Вся эта история не помешала уволенному специалисту стать главным архитектором в Первоуральске. Недавно состоялось назначение.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “В Сысерти уволили – в Первоуральске приняли”

  1. «Последней каплей и поводом для увольнения стало опоздание 15 января на 12 минут», — яплакаль… Вот прям все приходят в администрации на работу вовремя — одна Свеженцева не вовремя.
    «facepalm»

    Ответить
  2. Владимир 04/08/2018

    Хорошо, что не 13 минут.

    Ответить
  3. Георгий Румянцев 10/08/2018

    Господин Саппинен, Вам повезло, что лично не встречались с Марией Олеговной, если бы Вы немного пообщались с ней, то не плакали бы что ее уволили. Извините.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus