Главная » Усадьба » Вопрос-ответ

УсадьбаЕще не поздно сделать газон

— Можно ли в настоящее время посеять газонные травы? И как лучше это сделать?

— Газонные травы высевают с апреля по август. Работу начинаем с подготовки участка. Убираем мусор, щепки и камни, перекапываем участок, выбирая корневища многолетних сорняков (можно уничтожить сорняки гербицидом Лонтрел). За 10 дней до посева почву обогащаем комплексными удобрениями, которые обеспечат полноценное питание растений и темно-зеленую окраску листьев. Комплексное удобрение Кемира-газонное вносят в дозе 70-100 г на кВ. метр почвы или удобрение для газона Зеленый островок (25-30 г на кВ. метр), что обеспечит дружные всходы, наращивание зеленой массы и достаточно быстро освободит участок от сорняков и мха.

При посеве хорошо использовать доску или лист фанеры, или старые широкие лыжи, чтобы на рыхлой почве не остались следы от ног. Перед посевом смешиваем семена с просеянным песком или сухой землей (1:1). На каждый кВ. метр газона высеваем 25-35 г смеси трав, но если газон предполагается использовать как спортивный, норму высева увеличиваем до 45 и более граммов.

После посева почву еще раз выравниваем граблями и сразу же хорошо прикатываем валиком или широкой доской. Поливаем только что посеянный газон вечером мягким дождеванием, увлажняя почву на глубину 3-5 см.

Первое скашивание проводим при высоте растений 7-10 см и только в сухую погоду. При каждом скашивании удаляем не более трети длины листа. Оптимальная высота травы – три-четыре см. Регулярное скашивание (раз в неделю) усиливает кущение, что способствует формированию густого равномерного газона.

Больная картошка Больная картошка Больная картошка Больная картошка Больная картошка Больная картошка Больная картошкаВирусы опасны и для картофеля

Жительница Сысерти прислала в редакцию фото кустов картофеля с вопросом, что это за болезнь и как с ней бороться.

Картофель, как и многие другие растения, поражается вирусными болезнями. Среди них мозаичное закручивание и скручивание листьев, морщинистая мозаика, обыкновенная мозаика или крапчатость, аукубамозаика, курчавость, готика, веретеновидность клубней. Болезнь от больных кустов к здоровым переносят насекомые, да и сами огородники на одежде. Причиной заболевания может служить также недостаток или избыток микроэлементов.

Больные кусты лучше сразу же, как заметили их отличие от здоровых, убирать с участка. Хорошего урожая клубней они все равно не дадут, но могут стать причиной распространения болезни. Не нужно оставлять с «подозрительных» или отстающих в развитии кустов клубни на семена.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus