Главная » Новости, Общество, Экономика » 200 000: кто получит выплату?

071DE86578688D4FПерспектива получить 200 000 рублей вместо ожидания своей очереди на земельный участок воодушевила большое количество многодетных семей. Однако в своем изложении постановления правительства Свердловской области многие СМИ упустили очень важный момент – получить компенсацию смогут далеко не все. Давайте разберемся.

Семья, получившая статус многодетной, имеет право написать заявление на предоставление бесплатного земельного участка на территории всей Свердловской области, в любом из муниципалитетов, но только единожды. Таких семей во всей области сегодня больше 26 000, а в Сысертском районе – больше 800.  До 1 августа воспользоваться этим правом могла каждая семья, в независимости от дохода, а после указанного срока вступили в силу изменения в законодательстве в вопросе предоставления жилья и государственной помощи. Теперь рассчитывать на меры поддержки могут только те семьи, в которых доход на одного члена не превышает прожиточного минимума, и у которых нет в собственности жилья или его площадь недостаточна. Поэтому, чтобы встать в очередь на получение земельного участка, необходимо иметь соответствующую справку из органов местного самоуправления. Закон не имеет обратной силы, так что для тех, кто подавал заявления до 1 августа, действуют прежние правила и условия.

Теперь о выплатах. Эта мера государственной поддержки была принята из-за трудностей, связанных с подготовкой инфраструктуры для предоставления участков

и большой очереди на землю. Денежные компенсации будут производится из областного бюджета в пределах лимита бюджетных обязательств – то есть, выплаты получат определенное количество семей, те, чьи номера в очереди идут первыми. При этом, как нам пояснили в Комитете по управлению имуществом, архитектуре и градостроительству администрации СГО, выплаты из областного бюджета смогут получить только те семьи, которые подали заявление о предоставлении участка напрямую в МУГИСО. Муниципалитетам было предложено производить выплаты из собственного бюджета, а такой статьи расхода в 2018 и 2019 году в бюджете округа не предусмотрено. То есть, семьям, которые ждут своей очереди получения участка в администрации СГО, в ближайшие год-два выбора «земля или деньги» не предоставят. В 2017 году многодетным семьям администрация предоставила 17 земельных участков, в 2018 распределений пока не было. «Администрация подготовила изменения в генплан СГО с целью включения ряда земельных участков в границу населенных пунктов, — прокомментировал глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских. – Сейчас проходят процедуры согласования с лесничеством и в случае положительного решения предложенных администрацией земель будет достаточно для предоставления более пятисот участков многодетным семьям уже в 2019 году. Вопрос денежной компенсации планируется обсудить при формировании бюджета 2019 года».

Уведомления о возможности получить компенсацию взамен земли тем, кто подавал заявление в МУГИСО, начнут рассылать в ближайшее время. Некоторые счастливчики могут получить сразу и извещение о выделении земли, и уведомление на предоставление выплаты. Тут многодетным родителям придется сделать выбор по принципу «одно из двух».

Если семья выберет компенсацию, то ей нужно будет в течение месяца со дня, указанного в уведомлении, направить в министерство: согласие на предоставление выплаты вместо земли, заявление о перечислении средств с указанием номера счета, и документы, подтверждающие право на данную льготу. Все это можно сделать лично, по почте или через МФЦ. Еще около месяца уйдет на хождение документов по инстанциям. После этого Фонд жилищного строительства Свердловской области перечислит 200 тысяч рублей на указанный при подаче заявления счет.

Если семья не успеет направить документы на предоставление выплаты в течение месяца, то велика вероятность, что деньги придут на счет только в следующем году.

Татьяна Кремлева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus