Главная » Общество, Экономика » Дотянем до средней?

2_08В августе Росстат обнародовал отчет о средней заработной плате в России за первые месяцы 2018 года. Согласно ему, зарплата россиян выросла с 39 017 рублей в январе до 44 076 рублей в мае.

Все суммы в отчете Росстат приводит до вычета НДФЛ. Если мы его вычтем, то увидим, что средняя заработная плата на руки в 2018 году уже достигла 38 тысяч рублей. При этом приводятся данные и по отраслям. Так, средняя зарплата учителя по данным Росстата на июнь текущего года без вычета НДФЛ составляет 42 226 рублей. Средняя зарплата врача (специалиста, имеющего высшее медицинское образование) составляет 73 952 рубля. При этом заработок заметно «скачет» в зависимости от региона.

Средняя зарплата в Свердловской области по данным Свердловскстата за последний год выросла на 7,7% и достигла 40 383 рублей (данные на июнь). Больше всего, согласно приведенным данным, увеличилась зарплата у работников страховой и финансовой сферы. В среднем они зарабатывают 62 тысяч рублей в месяц. Также в лидерах сотрудники, занятые в сфере информации и связи – около 51 тысяч рублей. На третьем месте по уровню дохода – те, кто работает в образовании. Их труд оценивается в среднем в 48 тысяч рублей. Меньше всего зарплата в гостиничной сфере и на предприятиях общепита, там сотрудники получают около 21 тысяч рублей. Чуть больше зарабатывают те, кто занят в сельском и лесном хозяйстве. Их зарплата – в среднем 26 тысяч рублей.

Любопытный факт: если пересчитать среднюю зарплату в долларах, то за последнее десятилетие она не выросла, а наоборот, упала с 590 долларов в 2008 году до 560 в 2018. А в рублях показала более, чем двукратный рост – с 17 920 до 44 076 рублей.

И, хотя говорить о своих доходах вслух у нас не принято, довольно интересно сравнить свой заработок с общим по стране. Мы провели анонимный опрос, чтобы выяснить, сколько получают жители округа и «дотягивают» ли они до среднего показателя по области.

Маргарита, бухгалтер:

– Я живу в Сысерти, но вынуждена ездить на заработки в Екатеринбург. Здесь работы для себя не нашла, точнее, она есть, но оплата низкая – обещали 20-25 тысяч, по факту получала около 15 тысяч. В городе работаю 5 дней в неделю, рабочий день с 9 до 18 часов. Мой заработок 26-28 тысяч рублей, с переработками порой до 30 доходит, но это когда беру работу на дом. Мониторю вакансии по моему профилю, предлагают мало. Можно переучиться, повысить квалификацию, но мне 53 года, пока переучусь, пока опыта наберусь, кто меня потом возьмет? А пока я даже не знаю, как заработать на среднюю зарплату. Мне большую не надо, средненькая вполне устроит.

Андрей, водитель:

– Работаю водителем-экспедитором, выходит 30-35 тысяч в месяц чистыми, но это сдельная зарплата, чистый оклад у меня 1 МРОТ. Дома бываю редко, рейсы по области. Опять же амортизация автомобиля на мне. Супруга работает в больнице медсестрой, зарабатывает 16 тысяч, это с дежурствами. Подрабатывает – ставит уколы, капельницы, это еще в лучшем случае 3-4 тысячи в месяц.

Эта статистика – смех один. По факту получается примерно такая картина: 20 чиновников в городе официально получают зарплату в 100 тысяч рублей. И 100 работяг в райцентрах, у которых зарплата 15 тысяч. Если их сложить и высчитать среднее значение, получится чуть меньше 30 тысяч рублей. Только по факту ни для чиновников, ни для работяг эта сумма не будет реальной. А когда в новостях говорят о средней зарплате, уже не смешно, уже злиться начинаешь. Когда понимаешь, что простые люди едят капусту, корпорации и чиновники – мясо, а в среднем – голубцы.

Светлана, учитель средних классов:

– В прошлом учебном году у меня было 23 часа учебной нагрузки. Средняя зарплата – 20 тысяч. Это со всеми премиями и надбавками. Рабочий день заканчивала в среднем в 3-4 часа. На работу прихожу раньше, так как всегда нужно что-то к уроку приготовить, распечатать, нарезать. Дома готовилась к урокам, в среднем еще часа 2-3 работала. Плюс проверка тетрадей, заполнение документации, ежедневно ведение бумажного и электронного журналов. Я не жалуюсь, люблю свою работу, своих учеников. Мне нравится исполнять помимо прямых обязанностей еще и дополнительную нагрузку: пишем с ребятами учебно-исследовательские проекты, участвуем в конкурсах. Обидно сознавать, что мой труд оценивается в такие копейки. В нашей профессии важно иметь супруга, который неплохо зарабатывает, иначе по миру пойдешь или надо будет брать репетиторство в ущерб школе.

Елена, продавец-консультант:

– У меня зарплата 13,5 тысяч и пособие на ребенка получаю, выходит почти 20 тысяч рублей. Живем как-то. Раньше лучше жили. Теперь плохо. Вторую работу не потяну по здоровью. Мне эту бы вытянуть.

Сергей, работник котельной:

– Получаю 12-13 тысяч, но работа сутки через трое, можно еще где-то подработать, но уже неофициально. Но халтура больше 2-3 тысяч не приносит обычно. Сейчас график изменили, работа сутки через двое, зарплату обещали поднять. Поживем, увидим. А вообще, кто на кого учился, так потом и платят.

Анастасия, сварщица:

– Работаю на заводе бетонных изделий в Екатеринбурге. Нас из Сысерти много там работает – увозят на автобусе каждое утро и вечером привозят назад. Работа сменная, с 8 утра до 20 часов, трое суток на работе, трое дома. Зарплата до 30 тысяч, зависит от выработки нормативов. За работу держусь. В Сысерти я такой не найду.

Среднемесячная заработная плата на предприятиях на 1.07.2018:

ООО «Известь Сысерти» – 40,1 т.р.

ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» – 52,5 т.р.

ПАО Ростелеком – 35,2 т.р.

ЗАО «Агрофирма «Патруши» – 25,8 т.р.

АО «УПЗ» – 37,4 т.р.

АО «Уралгидромаш» – 35,9 т.р.

ООО «Связьинформ» – 31 т.р.

ООО «БИЗ» – 34,2 т.р.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Дотянем до средней?”

  1. Сергей 22/08/2018

    УГМ лет 5 не индексировал зарплату.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus