Главная » Усадьба » Готовимся посадить крыжовник

КрыжовникУпотребление крыжовника улучшает обмен веществ, укрепляет организм, очищает его от различных ядов и радиоактивных веществ. Крыжовник необходим жителям загрязненных городов, работникам вредных производств, людям, применяющим сильнодействующие лекарства. Крыжовник рекомендуют при болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, малокровии,  при запорах и отеках, как легкое слабительное и мочегонное средство. Крыжовник повышает иммунитет,  особенно у детей и пожилых людей. Есть и «но» — крыжовник не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, диареей, энтеритом и сахарным диабетом.

Крыжовник – растение самоплодное (будет плодоносить и один куст) и не капризное, неприхотлив к почве, быстро начинает плодоносить. Не подойдут для крыжовника только участки с застоем воды и в постоянной тени.

Лучший срок для посадки крыжовника – осень. Яму под крыжовник выкапываем размером 50х50х50. Помещаем в нее полное ведро навоза (можно свежего) или компоста, 100 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия (или 1,5 стакана золы), все перемешиваем с небольшим количеством почвы, сверху насыпаем почву слоем пять-десять см. Устанавливаем саженец вертикально, засыпаем почвой, заглубляя на семь см. Уплотняем, поливаем и мульчируем, как обычно. Надземную часть срезаем на высоте пять см от уровня почвы.

Первые два года крыжовник не удобряем, затем ежегодно осенью проводим неглубокую перекопку и вносим 6 кг органических удобрений, 40 г суперфосфата и 0,5 стакана золы на один кв. метр.

Весной в мае готовим разведенный водой навоз (1:8)  или птичий помет (1:10),  поливаем, расходуя по два ведра, разливая по канавкам, которые сразу заравниваем. Хлористый калий под крыжовник вносить нельзя.

Мульчирование почвы уменьшает число сорняков и помогает сохранять влагу.

Крыжовник устойчив к недостатку влаги, поэтому поливаем его по мере необходимости. В конце сентября проводим влагозарядковый полив, он поможет растениям лучше подготовиться к зиме.

Крыжовник нужно ежегодно обрезать. Без обрезки ягоды будут мельчать и урожай снижаться. Обрезку проводим осенью после  листопада или ранней весной до распускания почек. Каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляем четыре-пять равномерно расположенных и лучших, остальные появившиеся срезаем на уровне почвы. Все стелющиеся по поверхности почвы, в том числе и сильные, вырезаем. Вырезаем до основания и ветви старше шестилетнего возраста. Одновременно с этим вырезаем больные, подмерзшие, поврежденные и поникшие ветки.

Крыжовник можно размножать горизонтальными отводками. Ранней весной до распускания почек подготовленные ветки (одно- или двулетние) пригибаем и плотно закрепляем крючками к земле, не присыпая почвой. Только когда выросшие из почек вертикальные побеги достигнут высоты 10 см, окучиваем их до половины перегноем.  Через три недели окучивание повторяем, повышая почвенный слой на 5 см. Осенью укоренившиеся отводки отсекаем секатором и пересаживаем.  При посадке побеги коротко обрезаем, оставляя пять почек выше корневой системы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus