Главная » Власть, Экономика » И быть у нас дворцам и фонтанам
Дмитрий Андреевич Нисковских

Дмитрий Андреевич Нисковских

Накануне дня города Сысерть мы встретились с главой Сысертского городского округа Дмитрием Андреевичем Нисковских. Чуть меньше года он занимается муниципальным хозяйством. Сделаны первые шаги, намечены перспективы развития. Об этом наш сегодняшний разговор.

— Если говорить об экономических итогах округа за последний год, каковы они?

— Экономика растет, повышается размер средней заработной платы. На 15 процентов по сравнению с 2017 годом снизился уровень преступности. Для того, чтобы повысить наполняемость бюджета, мы будем увеличивать площадь застроенных земель. Если на 1 января 2017 было 1583 гектара, то к 2018 году – уже 2115 гектаров.

— Это что, площадь, которую мы застроили за год?

— Конечно, нет. Это то, что мы поставили на учет. А фактически застроенная территория приближается к 6 тысячам гектаров. Эти показатели используются для расчетов финансирования округа из областного бюджета на благоустройство, уборку мусора, озеленение, освещение. На эти цели в бюджете 2018 года мы получили чуть больше 30 млн рублей. Данные несколько лет не актуализировались. И муниципалитет недополучал финансирования на эти цели. Уже в 19 году сможем претендовать на 10 млн больше. И мы продолжим эту работу.

— Недавно началась подготовка к формированию бюджета 2019 года. Какие знаковые мероприятия будут закладываться в него?

— Строительство очистных сооружений, строительство совместно с УГМК и с областным финансированием ледового дворца, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Коммуны, 2 — это все в Сысерти. По спортзалу в микрорайоне до конца текущего года должны подготовить проект и в следующем – сделать ремонт. Рядом с ледовым дворцом, тоже на территории бывшего стадиона «Труд» совместно с футбольным клубом «Урал» начали подготовку к комплексной реконструкции футбольного поля: с трибунами, душевыми, туалетами, дорожкой, заездом, парковкой… Но окончание работы здесь планируется в 2020 году.

— Много лет жители Сысерти ждут открытия бассейна.

— В день города Сысерти, 4 августа, в бассейне пройдут детские соревнования по плаванию, после чего он начнет работать в плановом режиме. Он готов.

— Нынче хотели реконструировать сысертскую баню. Когда начнутся работы?

— На комплексное переустройство требуется около 15 млн рублей. Хочется сделать качественно. Пока не смогли изыскать этих денег. От идеи не отказались, но перенесли проект на следующий год. Конечно, на все желания денег не хватит. Тем не менее, постепенно двигаемся, и нам очень помогает область: 6 млн на ремонт водопровода в Большом Истоке, 40 млн – на проектирование очистных в Сысерти, Никольском, Щелкуне, 15 млн в текущем и 10 млн в следующем году – на благоустройства парка в Большом Истоке. Там и фонтан будет. И веревочный парк, хаски-парк, асфальтированная дорожка для роликов, прокат роликов и велосипедов. Приглашаем бизнес, который будет работать в парке. Сысертский Фонд поддержки предпринимательства готов предлагать льготные кредиты для тех, кто откликнется. Нынче в парке сделают основную часть, а в следующем благоустройство парка будет полностью завершено.

— В Большом Истоке будет круче, чем в районном центре! В Сысерти фонтанов нет.

— Будет к 2020 году на площади перед администрацией. А вот парковки в центре площади не будет. Переместим ее по бокам и за зданием администрации. Также сделаем ограждения и пешеходный проход.

— Грант на благоустройство исторического центра Сысерти нынче не получилось выиграть. Будет ли вторая попытка?

— Обязательно. Никто и не гарантировал нынче победу. Но нас увидели, мы в приоритете. Мы учли замечания, в частности, сейчас необходимо сделать археологию и проект инженерных сетей для последующего благоустройства. С помощью министерства природных ресурсов обследовали состояние плотины. Нужно ее ремонтировать. Шансы выиграть в следующем году у проекта очень реальные.

— Не получилось в этом году и с благоустройством дворов в центре Сысерти. Население не согласилось вложить в это свои 5%. И что теперь в округе не будут благоустраивать дворы?

— Администрация продолжит заниматься этой программой. Но теперь, если благоустройство поддержат жители, заявляться будет их управляющая компания. И нужно понимать, что без софинансирования собственников домов дворовые территории благоустраиваться не будут. И с каждым годом доля софинансирования граждан будет увеличиваться. Это требования федеральной программы «Комфортная городская среда».

— Какие изменения с транспортным обслуживанием пассажиров?

— Завершили с конкурсным управляющим МУП АТП оценку имущества. Имущество стоит больше, чем накоплено долгов. Будем выходить из банкротства с помощью «Корпорации развития среднего Урала», как это было с заводом художественного фарфора. За корпорацией планируем закрепить  производственную площадку в Сысерти на Красногорской, автостанции в Сысерти и Двуреченске. Дальше проведем приватизацию МУПа. Акции предприятия будем продавать частным инвесторам. При этом у муниципалитета останется 25% плюс 1 акция – блокирующий пакет. Чтобы мы могли влиять на предприятие. У АТП останется лицензия на пассажирские перевозки. И эту услугу оно будет оказывать совместно с бизнесом. И мы будем внедрять в перевозки новые технологии.

— Расскажите, какие именно?

— Уже сейчас запустили сайт www.sgo-autotrans.ru, на котором есть информация о маршрутах. Люди должны видеть, где едет автобус, и подходить к нужной остановке за 2-3 минуты. Будем вводить аналог Е-карты, чтобы можно было оплачивать проезд со скидкой. Билеты люди смогут покупать дистанционно, с помощью интернета, смартфона. Автобусы будут оснащены соответствующим оборудованием, считывающим штрих-код.

— А по развитию маршрутной сети?

— Запустили маршрут до Шайдуровой. В августе появится автобус до Первомайского. Также, как сейчас есть рейсы Сысерть – Екатеринбург через Октябрьский, будут и через Первомайский. Будем увеличивать количество рейсов, связывающих Южную часть района с Сысертью и Екатеринбургом.  В идеале с юга на Екатеринбург через Сысерть должны идти автобусы каждый час. Из Сысерти в Екатеринбург должны отправляться рейсы каждые полчаса. Включая маршруты Асбест – Екатеринбург, Верхняя Сысерть – Екатеринбург.

— Ну а по самой Сысерти новых маршрутов ждать? Город разросся во все стороны, а кольцо пассажирского транспорта никак не меняется. Те же садоводы в Северный поселок много лет вымаливают хоть какое-то сообщение.

— Пока мы добиваемся того, чтобы по существующему кольцу организовать движение во встречном направлении. Понятно, что изменения маршрутов давно назрели. Но проблема упирается в инфраструктуру. Прежде чем организовать пассажирский транспорт, нужно отремонтировать дороги, обустроить остановки. Сейчас мы по всему округу ведем комплексное обследование: где, какие объекты есть. Остановки, мосты, дороги, — все ли они на учете в муниципальной казне. Принять, отмежевать земельные участки. Вначале предстоит все сосчитать, затем приводить в порядок. За 5 лет мы полностью переделаем все имеющиеся остановки и построим новые. Все их нужно оборудовать и освещением, и видеонаблюдением.

— Речь идет об остановках в населенных пунктах или между ними?

— Обо всех.

— Очень масштабный и затратный проект.

— Хотим предложить операторам сотовой связи делать опоры двойного назначения. На одном столбе будет и уличное освещение, и оборудование сотовой связи, и видеокамера по системе безопасный город. В Москве, да и в других европейских мегаполисах это уже норма. Сотовой связи необходимо развиваться, а мы за их счет подведем электричество и интернет. И на остановке всегда будет светло. Пилотный проект сейчас реализуем с сотовым оператором в Токарево. Там идет реконструкция дороги. Еще до конца сентября будут оборудованы видеонаблюдением центр и исторический центр Сысерти. Систему видеонаблюдения также будем развивать.

— Давайте уточним по остановкам общественного транспорта в Сысерти. И по расширению маршрутов. Какие ближайшие планы?

— Думаю за 19 и 20 год сделаем обратное кольцо и подрасширим маршрут. Сейчас ремонтируем Самстроя, здесь сразу предусмотрим площадку для размещения остановки. У районной больницы увеличим парковки. Дополнительная парковка будет и с улицы Ленина – договариваемся с руководством ЦРБ о переносе забора чуть вглубь для этого. Оборудуем парковку за «Ковчегом». Дополнительный сквозной заезд будет с Коммуны и парковка к офисно-деловому центру, который строят на месте демонтированного терапевтического корпуса предприниматели Дмитрий Иванов и Александр Соколов.

— Какие дороги планируются к ремонту в 2019 году?

— Самая большая проблема следующего года – реконструкция дороги до детского сада по Карла Маркса. Из-за плохого проекта, сделанного в 2016-2017 годах, подрядчик отказался выполнять контракт. Хотя проект прошел и госэкспертизу, и ценовую экспертизу. Ведем претензионную работу. Если не удастся построить дорогу по этому контракту, придется корректировать проект и проводить новые торги. Тогда работа перенесется уже на 2019 год. В любом случае в этом году сделаем пешеходный проход к садику. Выложим плитами. Чтобы не по грязи малышей вели. Это от нового садика до Ленина. От Ленина до Трактовой —  тротуар и освещение. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева масштабные работы ведет Управление автомобильных дорог Свердловской области. Как говорил ранее, в этом году должны сделать пешеходные дорожки через мост между Герцена и Трактовой, продолжат ремонт Трактовой до Калинина, в случае экономии на торгах, в этом году могут успеть отремонтировать участок дороги между Аверино и Абрамово.   Администрация сейчас занимается составлением сметы на ремонт участка дороги Верхняя Боевка – Новоипатово. В следующем году будем ремонтировать.

— А с Самстроя все по графику?

— Часть асфальта по полотну дороги сделают на текущей неделе. Может быть, и полностью проезжую часть улицы успеют сделать до дня города. До конца августа сделают все примыкания, освещение, тротуар.

— Еще нас ждет новый виток строек образовательных объектов.

— Да. По новым майским указам президента В. В. Путина, мы должны построить детские сады на 270 мест в Сысерти, Бобровском и Патрушах. В 2019 году начнется строительство. По школам в 2019 году будем готовить проекты: в Сысерти и межмуниципальная в Патрушах. Есть хороший типовой проект школы в Кировграде. Его нужно привязать к местности. Все, что связано со строительством и реконструкцией образовательных учреждений, — задача муниципалитета проектировать, готовить земельные участки и инженерную инфраструктуру. Их строительство будет финансироваться из областного и федерального бюджета.

— Серьезная проблема – сбор и утилизация мусора. Его становится все больше.

— Глобальная задача – перерабатывать весь мусор. На территории округа действуют два полигона. Они должны быть оборудованы сортировочным оборудованием.  С 1 ноября сбор мусора будет курировать единый региональный оператор. Со своей стороны, мы попросили не ломать существующую систему. Оператор будет нанимать исполнителей. Вполне возможно, вывозить ТБО будут те же самые подрядчики. Выстраивается ситуация, в которой за мусор должен будет платить каждый. Оплачивать нужно вывоз мусора до полигона, его сортировку и утилизацию и негативное воздействие на окружающую среду.

— Очень много жалоб поступает от населения на то, что днем неделями по всему городу горит свет. Обслуживающая организация на все вопросы отвечает: идет замена ламп. Но сколько их уже можно менять?!

— Готовим энергосервисный контракт на модернизацию уличного освещения. Не только в Сысерти – по всем населенным пунктам. Выявляем нелегальные подключения. Это тоже можно сделать только днем. Сегодня, когда нужно включить одну улицу – приходится полгорода включать. При модернизации мы уйдем от большой неразрывной цепочки. Желающие этим заниматься компании есть. Будем проводить торги. До конца года должны быть заменены лампы, установлены дополнительные светильники, приборы учета, отключающие устройства с разбивкой по кварталам. Параллельно эта же работа идет по Бобровскому, Двуреченску и Большому Истоку. Потом и до других населенных пунктов дойдем. В общем-то, планов много. В одиночку администрация округа с ними не справится. А вот при помощи областного правительства, бизнес-сообщества и при поддержке населения, думаю, это посильные задачи.

— Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

4 Ответов к записи “И быть у нас дворцам и фонтанам”

  1. Каритэ 04/08/2018

    А ферм майнинговых что? не будет? Только фонтан? Нафига он там?

    Ответить
  2. skeptimist 08/08/2018

    Да пофиг на фермы! Когда в Сысерти появится космопорт и пройдёт межпланетный шахматный конгресс?!
    «Дополнительный сквозной заезд будет с Коммуны и парковка к офисно-деловому центру, который строят на месте демонтированного терапевтического корпуса…» Был в понедельник в поликлинике и никакой стройки «на месте демонтированного терапевтического корпуса» не наблюдал. Стройка идёт со стороны детской поликлиники на болотине. И как планируется «Дополнительный сквозной заезд будет с Коммуны» к нему организовать? Аптеку на Коммуны снесёте? В общем или я не понял о чём речь или глава не в курсе, что у него на территории творится. Может «Маяк» прояснит ситуацию с этими центрами/заездами?

    Ответить
    • Летемина И. Н. 09/08/2018

      Речь идет именно о долгострое. Глава не сказал, что строительство начнется завтра. Со стороны больницы будет офисный центр, дальше — жилые помещения. Думаю, сроки зависят от инвесторов — здание же частное. Как именно будет организован проезд — не могу сказать. Как мне кажется, от Коммуны дорога может идти только где-то рядом с бывшей СЭС.

      Ответить
      • skeptimist 09/08/2018

        Вот что-то мне подсказывает,что это не лучшее решение. Стоянка по факту будет на территории больницы. Да и центр один из худших соседей для больных.

        Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus