Главная » Образование » Как учителя могут влиять на школьников

Последний звонокЛюбые наказания из российских школ полностью ушли за последние полтора десятка лет. И даже поведение сейчас никак не оценивается — такой графы нет ни в одном виде отчётности. Как учителям влиять на учеников, в преддверии нового учебного года разбирается «Областная газета».

В дореволюционной российской школе детей и «на горох» в угол ставили (голыми коленями), и розгами секли, и в карцер сажали, и без обеда оставляли. В общем, корень наук для лентяев был не очень-то сладок. В советской школе эти виды унижения даже и нерадивых учеников были объявлены пережитком капитализма и упразднены. Однако учителя продолжали выставлять оценки за поведение и делать записи о нём в ученических дневниках. Кроме того, безобразника можно было выгнать из класса — и это тоже воспринималось как позор. А порой и схватить за ухо… Некоторые учителя, бывало, не по назначению пользовались указкой — такая мелочь не считалась рукоприкладством. И дисциплина в классах была вне нареканий.

В странах Запада, которые нам всё время приводят в пример, телесные наказания в школах были запрещены намного позднее, чем в Советском Союзе и странах соцлагеря. В британских школах до конца 70-х годов прошлого века широко использовали розги. Причём когда в 1986 году их законодательно запретили в государственных школах, то в частных они оставались ещё целое десятилетие. А самой первой из капиталистических стран запретила телесные наказания Швеция — в 1979 году. Сейчас рукоприкладство официально не существует в 44 странах мира и осталось лишь в некоторых странах Востока: Египте, Сирии, для мальчиков в Сингапуре.

– В российской школе учитель ни при каких обстоятельствах не имеет права оскорблять и унижать ребёнка, – пояснил «Областной газете» президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. – Педагоги твёрдо знают об ответственности за оскорбление, клевету, унижение чести и достоинства, применение психического и физического насилия к ребёнку, которое его оскорбляет и унижает.

И эти права хорошо знают не только родители, но и сами дети. За ними не заржавеет, при случае, сделать аудиозапись высказываний Марьи Ивановны, снять на видео, как она ставит хулигана в угол классной комнаты и выложить в Интернет. После чего в школу придут сотрудники прокуратуры, чиновники от образования, правозащитных организаций, и учительская карьера Марьи Ивановны будет завершена.

Прежде оценка за поведение могла повлиять даже на средний балл аттестата, а значит, и на судьбу выпускника школы. От того, какие у него оценки, зависело поступление в училище и колледж. Медаль не выдавали тем, у кого отметка за поведение была ниже «пятёрки». Но уже почти 10 лет, как графу «поведение» ликвидировали и в дневниках, и в журналах, и в отчётах для руководства.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus