Главная » Власть, Экономика » Коммунальные сани готовят летом
Инаугурация Нисковских

Глава дает присягу

Лето – горячая пора для всех коммунальных служб. Именно летом готовятся все сети и системы, чтобы жители получали бесперебойные услуги зимой. О том, какие задачи поставлены коммунальным предприятиям и как они выполняются, наш сегодняшний разговор с главой Сысертского городского округа Дмитрием Андреевичем Нисковских.

— В прошлом году всплыла скандальная история  о том, что жилой дом в микрорайоне Комфорт построен на газопроводе высокого давления. Эта ситуация уже исправлена?

— После длительных переговоров удалось найти компромисс с газовиками и застройщиком. Муниципалитет выдал застройщику разрешение на строительство обходного газопровода. До отопительного сезона эту работу планируют завершить.

— В знойные июльские дни опять произошла авария на водопроводе в Большом Истоке. Поселок остался без воды. После мартовской аварии вы планировали за два года заменить водопровод. Что уже сделано нынешним летом?

— Из областного бюджета нам выделяют дополнительно почти 6 млн рублей на ремонт магистральных сетей. В августе проводим торги, ну и в сентябре — октябре полностью поменяем проблемный участок магистрального водопровода от водоканала до станции второго подъема ЗЭТ. В следующем году займемся разводящими сетями. Сейчас готовится генеральный план Большого Истока. Он, в частности, утвердит новую схему водопровода. Хотим сделать развязку в районе Росспецстали. Через 1,5 – 2 года сделаем скважины, чтобы перевести население на артезианскую воду. А воду из Екатеринбурга пускать только на производство. Плюс застройщик микрорайона Комфорт готов передать муниципалитету свою скважину. С нее можно снабжать не только этот микрорайон, но и еще часть Большого Истока. Еще есть скважина кольцовского комбикормового завода. Отопление части поселка мы также переключим на котельную Комфорта. Это нужно, чтобы уйти от большой протяженности сетей и потерь. От котельной РТПС сейчас отопление и холодное водоснабжение идет по воздуху. Будем уходить от этого. Трубы должны быть под землей. И постепенно будем стремиться к тому, чтобы уходить от больших котельных с большой протяженностью сетей к блочным. В 2019 году активно будем этим заниматься. И выходить на концессионные соглашения.

— То есть теплоснабжение Большого Истока вы хотите передать частному бизнесу?

— Всего округа. Вся отопительная система в округе нуждается в серьезной модернизации. Мы должны уйти от неэффективных мупов.  В систему теплоснабжения нужно вкладывать инвестиции из внебюджетных источников. Именно для этого и существует концессия. Котельные и сети остаются в муниципальной собственности. Частнику это передается в долгосрочную аренду. Он поставлен в такие условия: чтобы получить прибыль, ему необходимо модернизировать оборудование и снизить затраты на производство тепла.

— А как будет с водой и водоотведением?

— Вместо существующих мупов ЖКХ мы создадим единое казенное предприятие, которое будет по смете финансироваться из бюджета. И платежи населения за коммунальные услуги будут поступать в бюджет. Это будет планово-убыточное предприятие, поскольку за счет существующих тарифов невозможно качественно содержать и тем более развивать сети водоснабжения и водоотведения. Водоснабжение и водоотведение это стратегические направления для муниципалитета, как с точки зрению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так и с точки зрения экологии. Сотрудникам предприятий волноваться не стоит. Часть персонала, которая обслуживает тепловые сети, перейдет на работу к концессионерам. Остальные — в казенное предприятие. Сокращения коснутся управленческого персонала. Объединив коммунальщиков в единое предприятие с филиалами на местах, мы оптимизируем затраты на управление.  Оплата труда сотрудников будет выстроена по тарифной сетке, которую разработает администрация. Казенное предприятие будет заниматься развитием водоснабжения и водоотведения. Также на него будет возложена функция единой аварийной службы, чтобы оперативно устранять аварии. Служба будет мобильной и обеспеченной запасом материалов, оборудования, техники.

— Как будет отапливаться Двуреченск? Заводскую котельную уже несколько лет назад хотели вывести из эксплуатации, но новых котельных в поселке так и не появилось.

— На ближайший сезон мы попросили КЗФ передать котельную в аренду МУП ЖКХ Двуреченское. Нашли понимание руководства завода. Все это нужно оформить к середине сентября. В перспективе будет концессионное соглашение с частником. В областном министерстве ЖКХ есть экспертная группа по заключению таких соглашений. На комиссии рассмотрели три схемы обеспечения Двуреченска теплом. Одобрен проект со строительством семи миникотеленых. Также на концессию передадим теплоснабжение, которое сегодня обеспечивает Бобровское и Сысертское ЖКХ. Внесли предложения по модернизации, получили одобрение комиссии. Сейчас идет разработка соглашений. Модернизация будет вестись не только за счет местного бюджета, но и за счет областного. Задача максимально децентрализовать систему теплоснабжения – уходить от больших котельных. В Черданцеве, к примеру, двухквартирники запитаны от центральной системы. Тепло от котельной тянется километры. При этом дома подключены к газу. Будем помогать гражданам переходить на индивидуальные котлы. Как в частном доме. И температурный режим они будут регулировать для себя сами – удобнее! При новом строительстве и закладке новых сетей также будут делать локальные источники тепла.

— Такие преобразования потребуют серьезных вложений.

— В целом на все работы, связанные с источниками теплоснабжения в округе требуется сотни миллионов рублей. И, конечно, без помощи областного правительства нам с этим не справиться.

— Что будет с теми котельными, которые были построены по областной программе еще в 2013 году, но так и не пущены в эксплуатацию?

— Блочную котельную в селе Бородулино достроили. А чтобы довести до ума котельную в Патрушах, снова требуется около 14 млн рублей. Не уверен, что это целесообразно. Ее нужно перемещать в Седельниково, чтобы уйти от угольной котельной. Пока нет окончательного решения по ней. Нужно переходить на маленькие котельные и на станции Седельниково.

— С теплом понятно. А какова стратегия по воде и водоотведению. Какой ориентир будет у единого казенного предприятия?

— Создав единую структуру, мы оптимизируем расходы и упорядочим работу с сетевым хозяйством. Сможем планово модернизировать и развивать сети. Система канализации должна будет приблизиться к потребителю. Мы должны постепенно уходить от выгребных ям и организовать централизованный прием стоков. Точно также нужно развивать централизованные источники водоснабжения, а не множество частных скважин. Будем ежегодно планировать строительство новых сетей. Нынче начинаем проектировать три очистных сооружения: в Сысерти, в Никольском и Щелкуне и модернизацию очистных в Бобровском – это около 40 млн рублей. И в этом мы тоже рассчитываем на поддержку области. Строительство новых очистных в Сысерти планируем начать в 2019 году. Отдельная тема – система очистки ливневых стоков. Чтобы в реки не попадали грязь и бензин с крыш и дорог. Нужно очищать эти воды, если мы хотим купаться в чистых водоемах. И это тоже муниципальная задача и решать ее также будет муниципальное казенное предприятие.

— Нынче вы планировали завершить работу по оформлению в казну бесхозяйных газопроводов. Уложитесь в срок?

— Да, до конца года должны завершить. И ГАЗЭКС  уже активно начал выдавать технические условия на подключение к тем линиям, которые мы оформили. По своей инвестиционной программе они нынче газифицируют Каменку и Аверино. Мы от муниципалитета подали заявку, чтобы попасть в проект следующего года по газификации Абрамова.

— Серьезная проблема – сбор и утилизация мусора. Его становится все больше.

— Глобальная задача – перерабатывать весь мусор. На территории округа действуют два полигона. Они должны быть оборудованы сортировочным оборудованием.  С 1 ноября сбор мусора будет курировать единый региональный оператор. Со своей стороны, мы попросили не ломать существующую систему. Оператор будет нанимать исполнителей. Вполне возможно, вывозить ТБО будут те же самые подрядчики, что и сегодня. Выстраивается ситуация, в которой за мусор должен будет платить каждый. Пока это делают в обязательном порядке жильцы многоквартирных домов и юридические лица. Задача — охватить весь частный сектор. Оплачивать нужно вывоз мусора до полигона, его сортировку и утилизацию (захоронение), негативное воздействие на окружающую среду. 150 рублей в месяц с домовладения – это ведь не очень большие деньги? С приходом единого оператора тариф может измениться. Утверждать его будет РЭК. Но без этого наш край превратится в помойку.

— Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

6 Ответов к записи “Коммунальные сани готовят летом”

  1. Татьяна 10/08/2018

    Котельную передадут в аренду Двуреченскому жкх!!!! Ну-ну…… Сидеть Двуреченску не только без горячей воды, но и похоже без отопления!

    Ответить
  2. skeptimist 10/08/2018

    Ну что, готовимся встречать зиму без тепла и горячей воды? Вроде глава работал в правительстве области, а не в курсе, что теплоснабжение+частник=проблемы.

    Ответить
    • Татьяна 11/08/2018

      Да все они знают! Всю страну на частников пытаются взвалить, чтобы самим проще работать было. У каждого нового главы планов как у Наполеона, на самом же деле изменений ноль.

      Ответить
      • skeptimist 12/08/2018

        Просто, мягко говоря, настораживает то упорство, с каким глава отдаёт ЖКХ частнику.

        Ответить
        • Большой брат 13/08/2018

          Для этого и поставлен сюда. Про майнинговые фермы пустоцвет уже не вспоминает

          Ответить
  3. Александр 11/08/2018

    А про электроснабжение-тишина. В Б-Истоке постоянные перебои с электричеством. Чуть ветер дунул-света нет,чуть сверху закапало-опять света нет,да что уж там, солнце слишком ярко светит и снова электричество отрубается. вроде всю зиму модернизировали сети почти по всему поселку,меняли столбы,провода,поставили новые трансформаторы. Только от этой модернизации стало еще хуже

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus