Главная » Коротко, Новости » Объявлен день возложения цветов
Памятник красноармейцам в Верхней Пышме

Памятник красноармейцам в Верхней Пышме

12 августа в городе Верхняя Пышма объявляется день возложения цветов. Прошел век со дней героической гибели красноармейцев. Они — жители Сысерти и Арамили, Екатеринбурга и Пышминско-Ключевского медного рудника, рабочие Урала и Питера, — более 5 тысяч бойцов на берегах Верхней Пышмы боролись за советскую власть.

Четверо суток – с 8 по 12 августа — шло ожесточенное сражение за Екатеринбург. Красноармейцы потерпели поражение, погибли более 250 человек и 400 ранено. Беляки торжествовали победу. Измывались над населением. Сбросили в шахты тела красноармейцев. Мнилось, сгинула советская власть.
Через год, в 1919 году, разбила противника Красная армия. Выбросила за порог истории ненавистное самодержавие. Похоронила павших героев в братских могилах. В городе Верхняя Пышма, на улице Советской.
12 августа любой желающий с 7 утра до 22 часов может прийти на мемориал погибшим красноармейцам в Верхней Пышме и возложить цветы. Вечная вам память, павшие товарищи.
Инициатор и организатор дня памяти, автор этих строк, Василий Викторович Ганьжин.

День памяти пройдет в форме одиночного пикета. Лекций, митингов и других мероприятий к органам власти не заявлялось.

Здесь похоронено много земляков. В настоящее время я выявил только 34 фамилии. И продолжаю исследовательскую работу в ГАСО, в СКОМ, в архивах КПСС Свердловской области. Я призываю всех приехать, почтить память наших прадедов. Среди погибших почти все — сысертцы. Из более 5 тысяч красноармейцев, сражавшихся здесь, — более трех тысяч — сысертцы.

Василий Ганьжин, г. Верхняя Пышма

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus