Главная » Новости » Одни мечтают — вторые зарабатывают

Родные просторы7Если россиян в целом испортил квартирный вопрос, то жителей Сысертского района в отдельности основательно подпортил еще и земельный вопрос.

Ольга

Ольгу Корякову кризис настиг в Екатеринбурге. Тогда она осталась с двумя детьми и непогашенной ипотекой. А зарплату существенно срезали. Так, что получать она стала меньше, чем должна была платить взнос по кредиту. Уж не говоря о том, что на что-то нужно жить.

Погоревала Ольга и приняла решение квартиру продавать. Оставшись без кола и без двора, приехала на съемное жилье в Кашино. Начала жизнь с нуля. Это было в 2012 году.

С той поры сын вырос и ушел в самостоятельное плавание. Ольга снова вышла замуж. И все это время не переставала мечтать о собственном угле. А точнее о клочке земли и доме, который ее семья построит на нем.

Говорят, мысли материальны. И однажды, когда пошла в магазин за хлебом, наткнулась на объявление. Приглашали на собрание всех, кто хочет получить земельный участок.

Собранием руководила Вера Павловна Трошкова. Она просто очаровала Ольгу. Говорила о том, что все кашинские должны получить землю. Что в районе правит коррупция, но она за всех постоит.

Ольге, как активной даме, тут же поручили составлять списки страждущих. Переписала всех, кто пришел по объявлению. Воодушевленная тем, что находится в шаге от исполнения мечты, Ольга делилась радостью с окружающими. «Я тоже так хочу», — сказала двоюродная сестра. «И я хочу, — тут же загорелась знакомая из Екатеринбурга. И я, и я, и я, и я, — вторили многие. А Ольга объясняла, что она-то ничего не решает. И списки вроде как уже сформированы, но телефон Веры Павловны раздавала. А та любезно соглашалась включать всех, кто этого хотел.

Всего мечтателей набралось аж 272 человека. По крайней мере, Ольга список с таким количеством лидеру и идейному вдохновителю борьбы за землю передала.

На первых собраниях речи о финансировании земельной кампании не велось. Потом заговорили. Нужно оформлять дачное некоммерческое товарищество (ДНТ): писать устав и регистрировать. Решили на эти цели скинуться по 2 тысячи рублей. Так в 2015 году Вера Павловна стала председателем ДНТ «Кашинское».

Вера Павловна ТрошковаВера Павловна

О махинациях с кашинской землей она знает не понаслышке: сама несколько лет назад была фигурантом земельного скандала. Тогда в селе поставили на поток изготовление фальшивых постановлений о выделении физическим лицам пустующих земельных участков. По фальшивым постановлениям участки оформляли и перепродавали. Вера Павловна была в числе пятерых осужденных в 2009 году за эти подвиги.

И это была не первая ее ходка. В разные годы по разным статьям она была осуждена 5 раз.

В 1980 году – по статье 144 ч 2 УК РСФСР (кража) на 4 года.

В 1986 году – на 5 лет и 5 месяцев с конфискацией имущества по ст 144 ч 3 УК РСФСР (кража), 195 ч 3 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) , 149 ч 2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), применили ст 40 УК, чтобы определить наказание при совершении нескольких преступлений. Тогда она получила статус особо опасного рецидивиста.

В 2002 году привлечена к ответственности по ст 158 ч 3 и ч 1 УК РФ (кража). Дело прекращено по ст 5 п 4 УПК РФ (по амнистии). В 2004 году – снова ст 158 ч 2 пункт А (кража группой лиц по предварительному сговору), 167 ч 2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), применена 69 УК РФ (назначение наказания при совершении нескольких преступлений) осуждена на 4 года, но вышла по амнистии.

В 2009 году – по ст 33 ч 3 (по виду соучастников преступления признана организатором), 327 ч 2 и ч 3 (подделка, изготовление и сбыт поддельных документов, печатей, бланков), 159 части 2 и 3 (мошенничество),  158 ч 3 (кража), применена ст 69 ч 3 (назначение наказания по совокупности преступлений). Осуждена условно на 5 лет и оштрафована на 400 тысяч рублей.

Эти 5 лет и закончились-то как раз в 2014 году. Но мечтатели об этом не знали. Вера Павловна рассказывала о том, как они замечательно заживут дачным товариществом. И враги отступят, и каждый обретет свою землю. И мечтатели верили.

Это же в скучных кабинетах администрации ссылаются на какие-то нормативные акты, просят какие-то документы, выясняя, есть ли у человека права на какие-либо льготы. Определяя, в какую очередь можно поставить заявителя. И можно ли вообще. Большинство людей, по действующему законодательству, приобретают участки под ИЖС или ЛПХ по рыночным ценам. И даже при самом благоприятном исходе стоять в очереди придется годы.

А тут предложили сказку: хочешь – записывайся, и будет тебе счастье. Мы же воспитаны на золотых рыбках да щучьем велении. Кому охота вникать в правовые нормы? Вера Павловна подарила сказку, стала рыбкой-исполнительницей земельных желаний.

Замок на песке

Начав в 2014 году новый проект – борьбу с муниципалитетом за землю, Вера Павловна не сидела, сложа руки. Она записывалась на приемы к главе округа, периодически посещала заседания думы СГО, выступала на них. Зачем? Списки желающих составлены, ДНТ создано, а земли-то как не было, так и нет.

Это не помешало председателю объявить сбор по 30 тысяч с каждого вступившего в ДНТ. Предположительно, эти деньги понадобятся на то, чтобы выкупить земельный участок на аукционе. На сегодняшний день, с учетом того, что взносы уплатили не все члены, по словам самой Веры Павловны в публичных источниках, собрано около 7 млн рублей.

На одном из заседаний думы в 2016 году действовавший тогда депутат Виталий Юрьевич Никитенко призвал активного председателя не стоить замок на песке, не баламутить людей. А именно: прекратить собирать деньги до тех пор, пока у ДНТ не появится земельного участка.

В ответ на выступление депутата председатель кооператива подала в суд иск о защите чести и достоинства. Сочла, что депутат намекает на ее прошлую судимость за земельные махинации, а она отстаивает интересы односельчан, нуждающихся в предоставлении земли. Суд в удовлетворении ее исковых требований отказал.

Прошло еще два года. Некоторые из членов ДНТ мечтать уже перестали, потребовали вернуть деньги. Якобы, кто-то даже получил. Но Ольга Корякова, а на членов ее семьи записано аж целых три участка, несколько месяцев свои взносы (около сотни тысяч рублей) выходить не может. В июне она подала заявление в полицию по этому поводу. Сейчас в отделе по борьбе с экономическими преступлениями проводится его проверка.

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Кто смел, тот и съел

Идея получить землю на льготных условиях, а при хорошем раскладе вообще бесплатно, родилась у Веры Павловны не на пустом месте. Различные садовые, дачные, огороднические товарищества – практически единственная возможность (если ты не льготник) стать землевладельцем не на рыночных условиях. И не по очереди. И в неограниченном количестве. Потому как для льготников, ждущих свой участочек в очередях, законодатель установил «однократно бесплатно», а в отношении дачных кооперативов такой нормы не предусмотрено. Потому, кто смел, тот много участков съел. Тот может не только себе землю приобрести, но и на ее перепродаже заработать. И все это – не выходя за рамки действующего законодательства.

Совсем недавно в СМИ обсуждалась ситуация с садовым товариществом, которое изначально создавалось для ветеранов и сотрудников сысертской полиции, а по факту более 50 участков в нем принадлежит двум лицам, один из которых в нашей полиции вообще не служил.

А вокруг отдельно взятого Кашина сколько примеров? Неоднократно «Маяк» писал про дачный потребительский кооператив «Родные просторы», который получил сначала в аренду, а затем выкупил на льготных условиях 52 га земли, ДНТ «Клевер» — еще 21 га земли. Затем участки были включены в черту населенного пункта и учредители кооперативов продавали их по рыночным ценам. Одним из выгодоприобретателей в этих кооперативах был сын экс-главы Евгений Вадимович Старков, еще 26 различных участков оформляли на семейного водителя Михаила Ломовцева.

Бессчетное количество бывших сельхозземель по одной и той же схеме становились коттеджными поселками. И зарабатывал на этом не бюджет, а отдельно взятые физические лица. Часто связанные с первыми лицами района.

Льготники годами стоят в очередях, потому как им муниципалитет должен предоставить земли с разрешенным использованием под ЛПХ или ИЖС. И свободных земель такой категории практически нет. Менять целевое назначение земли, межевать участки – мероприятие для бюджета затратное. Поэтому очередь льготников движется медленно.

СНТ и ДНТ межуют за свой счет, перевод земель в нужную категорию оплачивают сами (в случае одобрения перевода органами местного самоуправления), но это все равно существенно меньше рыночной цены.

Огороднические товарищества могут решить проблему предоставления земли лицам, не включенным законодателем в число льготников. К примеру, медикам, педагогам, заслуженным людям муниципалитета… Но, поскольку законодательством этот вопрос не урегулирован, то все вопросы с порядком, количеством, периодичностью и иными условиями предоставления, лежат исключительно в нравственной плоскости.

Точно также предоставление земельной комиссией администрации участков в аренду или голосование думы  за перевод или отказ в переводе целевого использования земли часто происходит не по объективным критериям, а на основе субъективных оценок.  И, разумеется, отсутствие четких регуляторов создает предпосылки, как для коррупции, так и для мошенничества.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Одни мечтают — вторые зарабатывают”

  1. Форватер 19/08/2018

    Да,сны Веры Павловны…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus