Главная » Экономика » Проект «Уральский картофель» набирает обороты
Игорь Анатольевич Картузов

Игорь Анатольевич Картузов

О продовольственной безопасности особенно активно заговорили после 2014 года, когда многие заморские державы начали вводить против России различные санкции. И поняли, что проблема разноуровневая.

Вот, казалось бы, наши сельхозпроизводители без устали обрабатывают землю и выращивают

на ней хорошие урожаи овощей. Однако многие из этих овощей – голландской, немецкой и иной импортной селекции. И если зарубежные партнеры захотят, то смогут оставить нас без посадочного материала. Чтобы такого не произошло, УралНИИСХоз ведет разработку сортов уральской селекции. Несколько лет назад при поддержке областной и федеральной власти в регионе начали реализовать проект «Уральский картофель».

 

Селекция

Один из серьезных партнеров селекционеров – ООО «Картофель». На его полях научные образцы уральской картошки обкатываются в промышленных масштабах.

Вот сорт уральской селекции – Ирбитский ранний. В начале августа в хозяйстве начнут его уборку. А на прошлой неделе специалисты Россельхознадзора с агрономом хозяйства Ляйсан Рафаэловной Миндияровой провели апробацию: насколько чистый сортовой картофель вырос.

Ирбитский имеет форму шара. Сорт вкусный, высококрахмалистый. Но чтобы он хорошо сохранился, при уборке его важно не травмировать.

В ООО «Картофель» выращивают картофель первой и второй репродукции. Из него уже растят товарный картофель  – на еду. Здесь следят за тем, чтобы довести семена до физиологической зрелости. Но когда он дозреет, то часть урожая будет крупнее семенной фракции, поэтому тоже отправится на еду.

—  Физиологическая зрелость, — поясняет директор ООО «Картофель» И. А. Картузов, — это когда картофель набрал сухих веществ. Без этого он не долежит до следующего лета. – Сейчас два новых сорта картофеля проходят государственные сортоиспытания. По длительности хранения они приближены к немецким сортам, а по вкусу – к нашим. Через год новые сорта будут запатентованы и пойдут в промышленную разработку и на столы потребителей.

Бытует мнение, что современные сорта специально создаются с расчетом, чтобы через несколько лет урожаи сходили на нет, и приходилось менять посадочный материал. Игорь Анатольевич с

этим не соглашается. Просто у селекционеров получается вывести или вкусный и урожайный

сорт, но его репродуктивных запасов хватает на несколько лет. Или не такой вкусный, но более длительного хранения, или медленно вырождающийся, но не дающий огромных урожаев.

Получить универсальный сорт, в котором бы сочеталось все и сразу, пока не удалось.

Несколько лет назад многие активно использовали наши местные ранние сорта Белоярский

и Барон. Но они уступили по урожайности новым сортам. В промышленных масштабах их

стало выращивать неинтересно, а у частников они просто выродились. И сейчас эти сорта сохранены в УралНИИСХозе, но только в пробирках.

Из голландских сортов в хозяйстве по-прежнему выращивают только Ред Скарлетт. Он не такой вкусный, но очень хорошо хранится. И поспевает чуть раньше нашего Ирбитского.

Также нынче испытывают наши ранние сорта Браво и Люкс. Наблюдают, как они будут в спелости, как в хранении. Каждый год у нас разная погода. И каждый год проявляются какие-то особенности у того или иного сорта.

Дружно взошла на полях хозяйства и морковка. Есть ранняя, а есть та, что созреет в сентябре. Но морковь пока только импортной селекции.

 

Защита урожая

Когда дело подходит к сбору урожая, у сельхозпроизводителей появляется еще одна проблема: защитить выращенное от воров. Скажете, мелочь? Отнюдь. Приходится нанимать охранное

агентство, запускать квадрокоптеры, тратить силы, технику, средства.

По мнению Картузова, овощные воры делятся на три категории. Бомжи, вырывающие несколько кустиков на прокорм. Умные воры на иномарках, у которых нищета в голове. Ну и группы, которые поставили воровство с полей на промышленный поток.

В прошлом году ООО «Картофель» совместно с охранниками обезвредили целую организованную группу преступников. Наши соотечественники наняли группу мигрантов, которых привозили на поле по ночам копать картофель, а потом реализовали урожай вдоль дорог и на других стихийных рынках, выдавая его за собственный.

— Как_то один умник, которого взяли с поличным, пытался оправдываться тем, что привлечь к ответственности его можно с 5 тысяч рублей, а здесь он только на одну тысячу наворовал,  — вспоминает Игорь Анатольевич. – А мы доказали, что он нанес ущерб на 9 тысяч. Помимо того, сколько вырвал, сосчитали сколько при этом вытоптал.

Хоть поля и не огорожены забором, есть столбики, информирующие о том, что это – частная собственность. Ведется постоянное видеонаблюдение.

Да, если вы выдерните 3 куста – это административная ответственность. Однако, если попадетесь второй раз – это систематическое воровство – тут уже вступает в действие уголовный кодекс.

На самом деле второй раз редко кто попадается. Помогает беседа при первом задержании. Но это отвлекает силы и средства.

 

Севооборот

Пока не начались работы по массовому сбору урожая, готовят поля, стоящие под парами, к следующему году. Сейчас ООО «Бородулинское» активно убирает с них траву-однолетку на корм коровам. Затем ООО «Картофель» пустит сюда технику для измельчения стерни, смешает ее с землей.

Через две недели на поле вновь прорастут сорняки. Тогда в землю внесут удобрения, вновь все измельчат и перемешают. И это будет шикарно подготовленный участок.

Здесь избегают химических способов борьбы с сорняками. Запускают культиваторы, которые срезают сорняки в бороздках. А в тени картофельных листьев сорняки не могут пробиться.

 

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus