Главная » Общество, Спорт » Путешествие к Айским Притесам

Сплав по реке Ай Сплав по реке Ай, пещеры Сплав по реке Ай, Андрей Анатольевич Горнов Сплав по реке Ай, турклуб РифейВ середине июля группа туристов из Сысерти и Двуреченска совершила категорийный поход по реке Ай, что протекает по Южному Уралу. Маршрут был зарегистрирован в маршрутно-квалификационной комиссии турклуба «Уралмаш» и челябинской службе МЧС. В составе группы были как опытные туристы – выпускники «Рифея», так и новички.

Ай – одна из живописных уральских рек, не уступающая по красоте знаменитой Чусовой. Река знаменита высокими скалами с пещерами, древними наскальными рисунками и легендами о разбойничьих кладах. Ай – настоящий рай для туристов, каждое лето по реке сплавляются тысячи людей. Здесь нет бурных порогов, завалов, прижимов и прочих опасностей, сплав по реке отлично подходит для семейного отдыха.

С башкирского языка «ай» переводится как «лунная река», а с тюркского – «красавица». Мы убедились в справедливости такого названия.

Река встретила нас грозой и сильным ливнем, но в дальнейшем погода только радовала. Течение воды медленное, тихие плесы чередуются с короткими перекатами. Интересны названия прибрежных скал: Чертов палец, Слойка, Ежик, Шаман, Циклоп. И за каждым своя история.

Остановившись за деревней Асылгужино, совершили радиальный выход до бывшей Порожской ГЭС. Расстояние 7 км в одну сторону, но оно того стоило! Это уникальный памятник индустриального зодчества – старейшая в России (с 1910 года) непрерывно действующая гидроэлектростанция, не искаженная реконструкциями советской эпохи. К сожалению, сооружение постепенно разрушается и требует к себе внимания общества и властей.

Река удивляет множеством карстовых полостей – пещер. Не во все можно попасть без специального снаряжения, и тем более с детьми. Но Кургазакскую пещеру, самую известную и посещаемую, мы обойти не смогли. Огромный вход открывается на склоне горы в 150 метрах от берега. Пещера имеет три больших зала (грота) соединенных проходами. Обычные туристы ограничиваются первым Голубиным гротом. Но мы спустились по покрытому льдом лазу в основную часть пещеры. Ползли по тоннелю Неизвестности почти сотню метров до грота Энтузиастов. Здесь есть небольшой колодец, наполненный водой. Далее через горизонтальную щель «Прокатный стан» попали в последний грот Молчания. Местами на потолке встречаются красивые кальцитовые образования. Общая длина ходов Кургазакской пещеры составляет 500 метров. Постоянная температура в пещере +8 градусов, здесь зимуют летучие мыши.

Недалеко от пещеры расположена одна из самых интересных и необычных достопримечательностей – сухие водопады. Они представляет собой русло высохшей реки с каскадом древних водопадов. Выглядит это как естественная природная лестница с многочисленными ступенями. Весной или после сильных ливней здесь образуется большой вертикальный поток.

Визитной карточкой реки Ай является скала Большие Притесы. Она впечатляет своими масштабами и красотой. Отвесные скалы длиной около километра и высотой 120 метров изогнулись дугой по берегу. Со смотровой площадки перед нами открывается изумительный вид на излучину реки Ай.

 Две дневки провели близ деревни Сикияз-Тамак. Ловили и готовили рыбу, собирали грибы и ягоды, парились в походной баньке. А еще изучали большой «пещерный город», не имеющий аналогов на Урале и в России. Комплекс состоит из 46 пещер, гротов, карстовых мостов и арок. В пещерах обнаружены следы пребывания первобытных людей: кости древних животных, фрагменты керамики, изделия из кости, дерева, камня и железа.

Заключительный день сплава порадовал фонтаном ледяной воды. Два крутых поворота реки, примерно час-полтора от последнего бивуака – и перед нами на правом берегу бьет холодный гейзер высотой до 5 метров. В 60-е годы здесь в поисках бокситов бурили скважину. Бокситы не нашли, но нашли питьевую воду. В скважину забили вертикальную трубу, получился фонтан. Встреча с ним в жаркий день всегда кстати.

Еще час пути по реке, и показался башкирский поселок Лаклы – конечная точка нашего увлекательного маршрута. Дни похода пролетели незаметно, и было жаль расставаться с этими завораживающими красотой местами.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus