Главная » Экономика » Ветеринары предупреждают о новой угрозе для животноводства

коровыЗаразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит) продолжает охватывать новые области Российской Федерации. В 2017 году он дошел до Уральского федерального округа.

Нынче за период с 16 июля по 13 августа в Курганской области выявлено 73 очага в 22 населенных пунктах, 1 очаг в Челябинской области.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация свидетельствует о том, что угроза дальнейшего распространения нодулярного дерматита по территории страны крайне велика и может привести к серьезным негативным социально-экономическим последствиям.

Распространению способствует миграция диких животных, завоз на благополучные территории инфицированных сельскохозяйственных животных или их генетического материала, изменение климатических условий, влияющих на распространение и концентрацию насекомых-переносчиков.

Основные клинические проявления болезни: повышение температуры, снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5 — 7см, затем начинается отделение эпидермиса и образуется некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

В окружающую среду вирус попадает с выдыхаемым воздухом больных животных, отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, спермой, слюной и кровью, заражение восприимчивых животных наступает через 6-28 дней. Поражает животных всех возрастов. Охват поголовья до 100%.

Падеж из-за инфицирования обычно составляет не более 10%, а чаще всего от 1 до 5%. Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, относят ее к одной из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом владельцы несут значительные убытки на продаже как молока, так и мяса, и шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении крупного рогатого скота. Инфицированные быки становятся временно стерильными. У заболевших же коров нарушается половая цикличность. У беременных животных случаются аборты и рождаются мертвые детеныши.

В целях недопущения заноса возбудителя и распространения нодулярного дерматита на территорию Сысертского района, ветеринарная служба обращается к владельцам животных, хозяйствам всех форм собственности (должностным лицам) о соблюдении ветеринарно-санитарных правил.

Подробнее об этих правилах вы можете узнать по телефонам ветслужбы.

Арамильская ветлечебница тел. 3-17-14;

Сысертская ветлечебница тел. 6-02-45;

Бородулинский ветпункт тел. 8-922-137-63-03.

Сысертская ветстанция г.Сысерть, ул.К.Маркса,12, тел. 8(34374) 6-15-96.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus