Главная » Усадьба » Вопрос – ответ

Усадьба Пирожковых3— Почему погибла надземная часть чеснока? Грядка выглядит так, как будто на ней ничего не садили.

— Причин может быть несколько. Но сначала проверьте, может быть, ваш чеснок кто-то уже выкопал. Такие случаи известны.

Надземная часть растений чеснока может погибнуть и в результате болезней (общих с луком). Одна из них – гниль донца (фузариозная гниль). Гниль донца лука и чеснока вначале вызывает быстрое отмирание листьев, которое начинается с их верхушки. Затем, в период созревания луковиц, у пораженных растений сгнивает большинство корней, в области донца появляется сильно разросшаяся грибница. Луковицы становятся мягкими, ткань слегка водянистой. Гниль продолжает развиваться и в период хранения. Возбудитель болезни живет в почве.

Гниль корневой шейки. Характерным признаком этой болезни является гниль основания стебля – корневой шейки. Ткани становятся коричневыми и нередко расщепляются на отдельные волокна, кожица растрескивается. В результате нарушения подачи воды и питательных веществ надземная часть растения засыхает. Основание стебля покрывается спороношениями грибов – возбудителей болезни. Из корневой шейки возбудители болезни нередко проникают в корни, что вызывает их отмирание. И эта болезнь проявляется во время хранения.

Ложномучнистая роса (пероноспороз). Первый признак заболевания – появление на перьях светло-серого (сизого) налета. Затем образуются сероватые пятна, и если не проводить никаких защитных мероприятий, то через три-четыре дня перья полегают, растения отмирают. Болезнь сильно развивается во влажную погоду, в сухую и жаркую приостанавливается. Оптимальная температура для распространения пероноспороза —  +13 градусов. Помимо зараженного посадочного материала постоянным источником болезни являются многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовывает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus