Главная » Народные новости, Образование » Забавные воспоминания о школьной жизни
Бажовка

Бажовка

11 Б. Ф. Фабрикант - новый почетный житель округа1 сентября – не за горами. А потому мне, бывшему учителю, вспоминаются разные случаи из школьной жизни.

«Роль бандита!». Урок литературы в шестом классе. Учительница (жаль, не помню её Ф. И. О.) читает какой-то текст. После слова «бандероль» чтение прерывает и спрашивает, что оно значит. Класс молчит. Даже отличники. И тут на удивление всем поднимает руку заядлый троечник Эдик Муромяга. Получив разрешение говорить, он вскочил со своего места и выпалил: «Роль бандита!».

Обычная строгость педагога куда-то подевалась. Учительница рассмеялась от всей души. Да так заразительно, что вместе с ней захохотал весь класс. Хотя и не понимал ещё, какую глупость «выдал на-гора» одноклассник. Потом, отсмеявшись и успокоившись, учительница объяснила нам, что значит слово «бандероль».

Гагарин. 12 апреля 1961 года. Урок в 10 классе, выпускном. Экзамены не за горами, поэтому все внимательно слушают нашу «физичку» и одновременно классного руководителя Мотю Самуиловну Афанасенко. И тут в класс неожиданно ворвался Серёжка Бровеев, ученик из параллельного класса. Прокричал: «Человек в космосе!» и исчез. Видимо, побежал радовать новостью других «бажовцев».

Все мы вскочили, стали кричать «ура!» и аплодировать. Урок, понятно, побоку. И наша «классная дама» против этого не возражала. Она включила радио и вместе с нами стала слушать репортаж о полёте первого в мире космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина.

«Самые худые!». У нашей классной руководительницы настоящее имя было Матрёна. Его она не любила. И все – и учителя, и ученики – в глаза и за глаза называли её, как уже сказал, Мотя Самуиловна. Была она по национальности украинка. И когда сердилась на наши шалости, то нередко в сердцах говорила: «Вы у меня самые худые!». Не «плохие», а именно «худые».

Прошло несколько лет. Будучи студентом Уральского госуниверситета, случайно встретил на автовокзале в Свердловске уважаемую Мотю Самуиловну. Напомнил  без обиды её «самые худые!». Спросил, какие сегодня ученики, чем они от нас отличаются.  Услышал ответ: «Боря, да вы по сравнению с ними ангелы!». И мне стало жалко нашу старую учительницу. Светлая ей память!

Обвал. Прошло ещё немного времени. Я – учитель «бажовки». В тот день – дежурный. Обхожу «дозором владенья свои». Слежу за порядком. Находясь на втором этаже школы, услышал страшный грохот. А вслед за ним восторженный вопль десятков голосов! Бегом туда. Открываю дверь и вижу, как около классной доски поднимается с полу наш школьный кочегар (в «Бажовке» тогда была своя котельная). В грязнющей робе, с грязным же лицом, весь в какой-то трухе, которая сыплется на него сверху … Как чёрт из преисподней! Только без хвоста.

Оказывается, кочегар проверял систему отопления. И ходил по чердаку. А потолок частично обвалился. И «проверяльщик» рухнул в классную комнату во время урока! К счастью, удачно, ничего себе не повредил. Отделался испугом. И доставил большое удовольствие школярам своим «цирковым номером» (то-то они вопили!). Никто из учеников тоже не пострадал.

Жертвы рекламы. В экзаменационном сочинении одна из выпускниц написала слово «транссибирский» с одной буквой  «с» в первом случае. И всё потому, что вспомнила неграмотную афишу фильма «Транссибирский экспресс» сысертского кинотеатра «Авангард».

Другая ученица ошиблась в слове «военачальник», написала его как «военноначальник». Как помнится, по той же причине. В результате оказавшиеся жертвами рекламы девушки по окончании школы получили не золотые медали, а серебряные.

Борис Фабрикант, выпускник 1961 года

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus