Александр Геннадьевич Карамышев

Александр Геннадьевич Карамышев

Уж сколько темных историй о руководящей деятельности Александра Геннадьевича Карамышева вынесли на свет средства массовой информации. Другой бы утонул давно, а наш герой сумел из кресла главы округа пересесть в кресло председателя думы, поднявшись с третьего этажа белого дома на четвертый.

По одному из его злоупотреблений в июне возбуждено уголовное дело, ведется следствие, а наш герой и в ус не дует.

Маневр с ветеранами

В конце августа активно началась застройка земель общего пользования в микрорайоне Сосновый бор в Сысерти. Забегали после того, как получили из муниципалитета уведомление о расторжении договоров аренды. Аренда на участки должна закончиться 6 сентября.

Сосновый бор, 3

Сосновый бор, 3

Об этом гектаре земли на страницах «Маяка» упоминалось неоднократно. Здесь сомнительные сделки цинично прикрыли именами ветеранов Великой Отечественной войны и вдовами ветеранов.

5 участков на земле общего пользования главой СГО В. А. Старковым

Вадим Анатольевич Старков

Вадим Анатольевич Старков

были предоставлены в аренду в 2013 году, действительно, ветеранам. Два вопроса: почему в аренду и почему на земле общего пользования?

Но главное, что ветераны, не успев ощутить прелесть землевладения, подписали договоры переуступки прав аренды в пользу  риелтора Александра Степанович Лукиных (его фамилия фигурировала в уголовном процессе о земле 2009 года); в пользу семейного водителя бывшего главы округа Михаила Леонидовича Ломовцева (два участка); в пользу Евгения Вадимовича Старкова (сына бывшего главы). Пятый участок переуступки договора аренды государственную регистрацию не прошел, его арендатор скончалась.

В марте 2015 года уже при главе СГО А. Г. Карамышеве с помощью архитектора М. О. Свеженцевой  руками депутатов пытались изменить правила землепользования на эти пять участков, чтобы они стали землей под усадебную застройку. Дума отказала в переводе разрешенного использования земли.

По словам самого же главы округа А. Г. Карамышева в тот период аналогичные участки в Сосновом бору могли уйти на аукционе по 200-250 тысяч рублей за сотку. На скандальных 5 участках 133 сотки. В результате умножения получаем плюс-минус 30 млн рублей, которые могли бы пополнить наш дефицитный бюджет, если бы этот гектар выставили на аукцион.

В случае, если бы муниципалитет перевел землю под ИЖС до предоставления, неплохими участками могли быть осчастливлены с десяток очередников.

По этому резонансному делу прокуратура обратилась с иском в Сысертский суд. В августе 2017 года суд принял решение:

— Наши исковые заявления о признании недействительными четырех договоров аренды земельных участков, признании недействительными договоров передачи прав и обязанностей арендаторов по данным договорам и применении последствий ничтожной сделки — обязании передать земельные участки администрации Сысертского городского округа, — прокомментировал тогда решение заместитель межрайонного прокурора Антон Сергеевич Купцов, — суд удовлетворил в полном объеме.

 

Однако в ноябре 2017 президиум Верховного суда РФ утвердил обзор судебной практики по правоприменению. И в областном суде прокуратура отказалась от исковых требований.

Так что за ветераны улучшают свои жилищные условия в Сосновом бору? Соседи утверждают, что стройку ведут все те же Старковы и Карамышевы.

Надо сказать, уважительно относился к земле Александр Геннадьевич и до избрания главой. Он интересовался участком по-соседству со своей усадьбой в поселке Большой Исток. Здесь стоял барак. В нем удачно случился пожар. Дом расселили. А землю бывший глава В. А. Старков  предоставил будущему главе А. Г. Карамышеву летом 2013 года. В аккурат после его победы на праймериз. Постановление, на основании которого муниципалитет должен был предоставить эти 11 соток в аренду, подписал и. о. главы К. В. Сурин, ныне отбывающий наказание за другие земельные злоупотребления. Сам договор аренды на участок родился через год. Когда Карамышев уже избран главой, а участок переуступлен жене.

 

Колбасная фабрика

Колбасная фабрика

Узаконенная фабрика

Известно, что А. Г. Карамышев пришел на муниципальную службу из бизнеса. Долгие годы он руководил колбасной фабрикой в поселке Октябрьский. И долгие года фабрика была самовольной постройкой. Только когда Александр Геннадьевич стал главой и переписал бизнес на супругу, его семья сумела узаконить строение. Не помешали и жилые дома, которые находились в радиусе санитарно-защитной зоны фабрики.

 

На клетке слона надпись буйвол

Позже Александр Геннадьевич сознательно будет строить в санитарно-защитной зоне дома на продажу. Правда, не своими руками. Участок в 40 соток возле фабрики был предоставлен Карамышеву в 2008 году под строительство административно-бытового комплекса со встроенным спортзалом. После избрания переоформлен на супругу. Светлана Владимировна сначала билась за снижение кадастровой стоимости участка. Снизила в три раза. После чего участок был продан другу детства из Казахстана за 7% от заблаговременно сниженной стоимости – за 205 тысяч рублей весной 2017 года.

Дома в санитарно-защитной зоне

Дома в санитарно-защитной зоне

Дома в санитарно-защитной зоне

Дома в санитарно-защитной зоне

Архитектор М. О. Свеженцева дала разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию по документам – административно-бытового комплекса. По факту построены жилые двухквартирные дома. А участок поделен на четыре, глава присвоил им новые адреса.

В соответствии с СанПиНом мясоперерабатывающие и консервные производства относятся к III классу — санитарно-защитная зона 300 метров. Здесь не допускается размещать жилую застройку. Однако летом 2017 года под занавес своих главских полномочий А. Г. Карамышев подписал разрешения на условно разрешенный вид использования земли «для индивидуального жилищного строительства».

 

Социальное жилье как бизнес-проект

Когда был директором колбасной фабрики, он декларировал, что строит в поселке жилье для сотрудников. Квартиры люди смогут приобрести на выгодных условиях с большой рассрочкой.

По факту в 2016 году 11 квартир в этом доме были проданы муниципалитету для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Дом, понятно, к этому времени переписан на жену. Но квартиры муж-глава у жены напрямую не покупал. За полгода до сделки с бюджетом супруга продала эти квартиры сотрудникам фабрики по две в руки, а двоюродной сестре главы сразу три. Продала номинально: денег за квартиры сотрудники не платили – на несколько месяцев им сделали отсрочку платежа. Чтобы уже они – чужие люди – продавали свои квартиры муниципалитету. Ну и уж, чтобы было совсем хорошо, Карамышев своим постановлением повысил стоимость квадратного метра жилья в Октябрьском с 36 тысяч рублей, как установлено областной программой, до 41 тысячи. Глядишь, со всех квартир из муниципального в семейный бюджет еще лишних пара миллионов перекочевала.

 

Котельная в селе Бородулино

Котельная в селе Бородулино

Ни украсть, ни покараулить

Бытует среди части населения мнение, что воруют все. Но если при этом делают что-то хорошее для общества, то пусть. Но в нашем случае коррупция – лишь часть беды. Трудно сейчас подсчитать весь ущерб, который нанесен безответственными решениями. Повторю самые известные: к моменту прихода к власти А. Г. Карамышева на 90% были построены две блочные котельные в Патрушах и Бородулине. А это – 27 млн бюджетных средств. Александр Геннадьевич не только не ввел их в эксплуатацию, но и сохранить не сумел. Одну из котельных обворовали. За халатность к уголовной ответственности привлекли его подчиненных (ныне пенсионеров). Но тут же прекратили дело за давностью лет. Недавно всплыл другой факт – и. о. главы К. В. Сурин (повторюсь, уже отбывающий) подписал постановление о снижении коммунальных тарифов для ЖКХ «Западное». Это стало одной из причин, повлекших банкротство предприятия. Арбитражный управляющий подсчитал ущерб от управленческого решения. Суд постановил взыскать с муниципалитета 26 млн рублей. Ну, про нецелевое расходование областных средств и прочих нарушениях на строительстве детской и спортивной площадок в Николином ключе – уже мелочь.

И скорее, не благодаря, а вопреки построены в бытность Карамышева четыре детских сада, чтобы исполнить майские указы президента. Там тоже не все гладко, но не будем мелочиться.

Из хорошего отмечу разве что благоустройство в центре Сысерти. Единственный глава, который в один из летних сезонов засадил цветами газоны на улице Коммуны.

 

Из глав в депутаты

Обо всех этих делах (за исключением активизации стройки в Сосновом бору) стало известно не вчера. Об этой – видимой части айсберга – «Маяк» писал неоднократно. Неоднократно областная комиссия при губернаторе говорила главе «Ай-яй-яй» за допущенный конфликт интересов. И судя по всему, не найдя поддержки руководства, Александр Геннадьевич прошлым летом заявляться на выборы главы не стал.

Карамышев Шакирова

Вместе с деньгами — сильнее

Зато сколотил команду на выборы депутатов думы. Тщательно откалибровал каждую кандидатуру под себя. По двухмандатным округам эти люди шли парами под слоганом «Вместе – сильнее». На весь период избирательной гонки под нашим героем еще сохранялся административный ресурс. Плюс поскребли по сусекам и устроили хлебосольную кампанию с чаепитиями и пирогами. И вы там были, чай пили?

Не всех удалось провести даже при таких конкурентных преимуществах. Но примерно две трети думы оказались как-то обязаны бывшему главе. Чего и требовалось для благополучного избрания председателем думы.

 

После эйфории от успешно проведенной битвы, наш избранник отправился отдыхать в солнечную Анталию. Не потрудившись оформить себе отпуск. За что в итоге и получил в подарок уголовное дело.

Сейчас он обвиняет во всех грехах специалиста думы. Дескать, он сорвался отдыхать, когда она была в отпуске. Но в отпуск своего специалиста председатель сам отпускал. И после того, как оба вышли на работу, времени прошло достаточно. Карамышев получил зарплату за то, что усердно загорал на море. Сдал декларацию о доходах. Лишь в конце марта нынешнего года правоохранительные органы сделали выемку документов. Лишь в мае председатель издал распоряжение о перерасчете заработной платы. С него удержали около 47 тысяч необоснованно выплаченной зарплаты.

 

А судьи кто?

Если кто-то из прочитавших считает, что таким не место в думе, поясняю, что право отозвать своего депутата есть только у его избирателей. Но процедура сложная и практически невыполнимая.

Досрочно прекратить полномочия председателя думы могут депутаты. Но для этого нужно, чтобы из 20 человек 11 публично выразили свое недоверие председателю. Пока количество недоверяющих до этой отметки не достает.

Почему? Как написано выше, кандидатуры председатель подбирал под себя. С кем-то его связывают годы плодотворного сотрудничества.

А. Г. Карамышев награждает И. В. Распутина

А. Г. Карамышев награждает И. В. Распутина

Возьмем, к примеру, депутата из Бобровского И. В. Распутина. Игорь Владиславович в думе с прошлого созыва. Пришел в депутаты из предпринимателей, но бизнес развивался не блестяще. А глава Карамышев назначил его на хорошую должность — директором муниципального АТП. Через полгода после назначения АТП признали банкротом.

Или другой депутат с прошлого созыва И. А. Субботин. В 2012 году он

Игорь Алексеевич Субботин

Игорь Алексеевич Субботин

пришел в думу также предпринимателем. Карамышев в 2016 году назначил его директором детско-юношеской спортивной школы. При том, что законодательство требует для таких должностей педагогического образования, которого у Игоря Алексеевича не было. Мало того, летом прошлого года выяснилось, что биография его запятнана судимостью, несовместимой с работой с детьми.

глава Большого Истока Александр Михайлович ЗыряновАлександр Михайлович Зырянов из Большого Истока в думе новичок. Ранее был прямым подчиненным главы округа – сельским главой. За удачно проведенную прошлогоднюю избирательную кампанию получил более высокооплачиваемую должность директора МУП ЖКХ «Сысертское».

Не скажу, что у всех остальных членов его команды такие же тесные связи. Александр Геннадьевич подбирал варианты из вверенной ему сферы бюджетников – педагогов и спортсменов. Кто-то из них ранее и не помышлял стать депутатом. И просто благодарны, что их заметили, что сделали частью команды. Карамышеву они обязаны своим новым статусом. И считают неловким теперь осуждать этого человека.

 

Сколько веревочке не виться

Он уверен, вместе они – сила. Своего не сдадут. Можно свысока поплевывать на суету правоохранительных органов. И, кажется, эта безнаказанность будет продолжаться вечно.

Но правовой маховик раскручивается. После вступившего в силу решения суда за сложение депутатских полномочий уже никому не придется голосовать.

Правда, работа правоохранительных органов и судопроизводство – процедура не быстрая. Она может тянуться и годами.

Константин Васильевич Сурин

Константин Васильевич Сурин

Помните, как Карамышев своего не сдавал? Года полтора оплачивал бюджет больничные его  обвиняемому первому заместителю К. В. Сурину.

Будем надеяться, в интересах населения закончится и эта история. Независимо от того, как поведет себя компания прирученных депутатов.

 

Ирина Летемина.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

51 Ответов к записи “А Васька слушает, да ест”

  1. Первый 20/09/2018

    Спасибо, освежили память. А то я уже про это забыл. Поддерживаю полностью так и есть. Так и было. Как изменить это сам незнаю. Но непоклада рук думаю как с ними разобраться и востановить справедливость. Честно, мне уже хочется освободить район наш от настоящей гиды живущей в полноводной реке сысерть. Кот, есть мысли выкладывайте.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus