Главная » Образование » Анковский пирог и «Вздохи Николая»: дошколят познакомили с Толстым

неделя толстогоПриобщать детей к литературе, прививать любовь к чтению – все это забота, в основном, родителей и учителей. Хотя зачастую первый опыт знакомства с классиками происходит в детском саду. Уникальный пример – перед глазами. Сотрудники детского сада №3 «Золотой ключик» провели занимательную неделю, посвященную 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, в мероприятиях которой поучаствовали все ребята.

Чем знаменит писатель Толстой? Почти каждый из вас вспомнит четырехтомник «Война и мир», «Анну Каренину», «После бала». Но он также автор многих детских произведений – «Косточка», «Лев и собачка», он писал замечательные сказки и рассказы для детей. С ними и познакомили дошколят воспитатели. По прочитанным произведениям ребята выполняли творческие задания – рисовали иллюстрации, лепили поделки. Вместе с родителями организовали выставку книг. А в последний день недели провели музыкально-литературный «Брейн-ринг» среди старших групп. Первое место заняли ребята из группы «Ягодки», воспитатель – Любовь Алексеевна Фархутдинова. «Идея провести неделю, посвященную мировому классику, принадлежит нашему методисту – Ольге Витальевне Дрокиной, — говорит Любовь Алексеевна. — А воплощали ее мы, воспитатели, составляли расписания, продумывали задания. Получилось здорово!».

IMG_9238

В эту неделю все было посвящено Льву Николаевичу. Даже сотрудники столовой оказались втянуты – готовили блюда по «яснополянскому» меню. Как известно, Лев Николаевич был гурманом, у его супруги была поваренная книга, которая содержала 162 рецепта. Особое внимание – кашам и, конечно сладкому. А сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом с тещей писателя, та в свою очередь, передала его дочери Софье (супруге графа). Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога, что Рождество без елки».

 

 

 

Анковский пирог

Ингредиенты:

мука — 400 г,

сливочное масло — 200 г,

сахар — 100 г,

яйца (желтки) — 3 штуки.

 

начинка:

сливочное масло — 100 г,

яйца — 2 штуки,

цедра с 2 лимонов,

сок 3 лимонов,

сахар – 200 г.

Согласно классическому рецепту нужно: один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.

К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.

Приятного аппетита!

Подготовила Татьяна Кремлева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus