Главная » Новости » Челябинское землетрясение вошло в тройку крупнейших на Урале
Землетрясение

Землетрясение

В среду ранним утром, в 3:58, в районе города Катав-Ивановск Челябинской области произошло землетрясение, которое сейсмологи назвали самым крупным на Урале за последние сто лет. Толчки ощутили жители Башкирии и южных районов Свердловской области. По данным Единой геофизической службы РАН, сила землетрясения составила 5, 4 балла по шкале Рихтера, его очаг находился на глубине в 10 километров. В городе ввели режим ЧС, пишет «Областная газета».

Пользователи соцсетей с утра делились фотографиями – трещины в стенах толщиной в палец, упавшая мебель и разбитая посуда, обвалившаяся штукатурка. Уже после полудня стало известно, что масштаб природного катаклизма оказался значительно больше. В городе была приостановлена работа завода, учебных заведений (когда номер готовился в печать, было известно о 12 пострадавших объектах управления образования) и местной больницы, одна из стен которой дала трещину — пациенты были эвакуированы на безопасные площади.

Председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева проснулась оттого, что её дом сильно тряхнуло, об этом она написала в соцсетях:

– Было такое чувство, что произошёл взрыв, сопровождающийся тупым грохотом. Подземные толчки настолько сильные – посреди ночи это страшновато. Я насчитала 6 толчков. Кровать как будто кто-то сильно качал в несколько рук. Сувениры на тумбочках и зеркальной полке звенели, некоторые попадали. За окном сильно выли собаки. Люди в недоумении выбежали на улицу… Разламывалась голова от какой-то неестественной боли. Предупреждений и оповещений по линии ЧС не было.

Жители соседних городов также ощутили сильные толчки.

– Я проснулась оттого, что творилось что-то странное в аквариуме, – рассказала «Облгазете» жительница города Трёхгорный (чуть более 20 км от Катав-Ивановска) Ирина Ишмурдина. – Аквариум большой, рыбы немаленькие. Они как будто взбесились, устроили шум, и через секунду всё затряслось.

На 6 часов утра в столице Башкирии было зафиксировано 51 обращение от встревоженных граждан.

Старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН Александр Гуляев считает, землетрясения на Урале связаны с тем, что идёт становление новейшего уральского горного пояса — новые структуры двигают старые. Этот процесс может занять десятки миллионов лет.

В Свердловской области

Как сообщили в Центре управления в кризисных ситуациях Свердловской области, операторам «Системы 112» поступили 4 звонка – 1 звонок из Каменска-Уральского и 3 звонка из Екатеринбурга. Туда были направлены оперативные группы МЧС, которые не обнаружили никаких повреждений. В целом спокойная ситуация была зафиксирована МЧС и на территории районов, граничащих с Челябинской областью.

По словам Олега Кусонского, заведующего геофизической лабораторией-обсерваторией «Арти» Института геофизики УрО РАН, землетрясения на Урале обычно не представляют серьёзной опасности для людей.

Землетрясения на Урале

За всю историю сейсмологических наблюдений на Урале произошло более сотни незначительных землетрясений, в среднем их сила колеблется от 2 до 3 баллов. Челябинское землетрясение, произошедшее 5-го сентября, вошло в тройку самых крупных.

*Самое сильное произошло 17 августа 1914 года. Эпицентр находился в посёлке Билимбай (около Первоуральска). Сила толчков достигала 6, 5 балла. В домах были разрушены печные трубы, вылетели стёкла, в стенах образовались трещины.

* В 2015 году в ночь с 18 на 19 октября произошло землетрясение силой в 4, 1 балла с эпицентром в районе посёлков Сабик, Сагра и Первомайский. Подземные толчки зафиксированы на глубине 10–12 км. Их ощутили жители Екатеринбурга, Первоуральска, Бисерти, Новоуральска, а также в соседнем Пермском крае.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “Челябинское землетрясение вошло в тройку крупнейших на Урале”

  1. Оптимистка 06/09/2018

    А в Сысерти кто-нибудь почувствовал землетрясение? Я сплю очень чутко, но ничего не слышала.

    Ответить
  2. Светлана 15/09/2018

    Да.я проснулась от того, что кровать шаталась.

    Ответить
  3. Ибрагим Бай 22/09/2018

    Эх, шайтан майтан, какой такой землятрисение? Проснулься, все кровати скрипят, это кунаки, белий женщин привель-джеляботрясение!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus