Главная » Экономика » Дорогой мировых стандартов

АО ППЗ "Свердловский"Год назад «Маяк» рассказывал о том, что у ППЗ «Свердловский» сменился собственник. Сто процентов акций предприятия приобрела немецкая компания «Ломанн Бридерс Рус». АО ППЗ «Свердловский» из государственной собственности перешел в частную и стал частью мирового холдинга EW Group GmbH. Международной компании, которая занимает порядка 50% мирового рынка в производстве племенной птицы яичного направления.

К моменту акционирования некогда мощное предприятие было доведено до стадии банкротства. С прошлого года началось его возрождение.

Чего удалось достичь к сегодняшнему дню, рассказывают генеральный директор и ведущие специалисты предприятия.

ППЗ "Свердловский"

Игорь Валериевич Баитов

Генеральный директор Игорь Валериевич Баитов:

— Еще в 2013 году ОАО ППЗ «Свердловский» начал сотрудничество с компанией «H&NInternational» (частью глобального холдинга EW Group GmbH). Целью сотрудничества стало продвижение племенной продукции компании кроссов (СуперНик и БраунНик) птицеводческим предприятиям России и стран СНГ. С того времени у ППЗ «Свердловский» сложились тесные партнерские отношения с компанией «H&N International», которые в дальнейшем привели к важному историческому событию для племзавода «Свердловский» —  вхождению предприятия в структуру холдинга.

Такое тесное взаимодействие АО ППЗ «Свердловский» и «H&N International» позволило в 2017 году осуществить завоз на площадку АО ППЗ «Свердловский» прародительского стада H&N. В результате этого события в жизни завода начался новый этап развития, который кардинальным образом влияет как на перспективы развития предприятия, так и на рынок яичного птицеводства в РФ.
На сегодня ППЗ «Свердловский» совместно с немецкими специалистами обеспечивает птицехозяйства России и стран СНГ лучшими кроссами яичной птицы, а также профессиональным сопровождением от инкубации до окончания продуктивного периода, гарантирует ветеринарное благополучие реализуемой птицы.

Яйцо, произведенное от птицы, которую поставили в хозяйства АО ППЗ «Свердловский» и «Ломанн Бридерс Рус» (кроссы Lohmann и H&N) – это более половины рынка России. Каждое второе пищевое яйцо, которое вы видите на прилавке, появилось на свет от наших птиц.

Параллельно с работой по продвижению немецкой птицы кросса H&N совместными усилиями немецких генетиков и специалистов АО ППЗ «Свердловский» ведется работа по совершенствованию показателей кросса Родонит. Для этого на завод из Германии завезены чистые линии Lohmann. В ближайшие 2-3 года ожидаются существенные изменения кросса, которые позволят поставить его в один ряд с лучшими немецкими и мировыми яичными кроссами.

Сейчас мы активно переформатируем предприятие под европейские стандарты. Потребителям нужна здоровая чистая птица. Чтобы это обеспечить, мы ввели четыре уровня биозащиты, как в Европе. У нас один из самых высоких в России уровней биологической защиты.

За год мы произвели большое количество ремонтов зданий, помещений и оборудования, переоборудовали и ввели в эксплуатацию новые санпропускники, дезбарьеры, яйцесклад, санпропускник — мойку транспорта, закупили новую технику. Для соответствия европейским стандартам пришлось прокладывать даже новые бетонные дороги. Для персонала закуплено по несколько комплектов качественной спецодежды.

Средняя зарплата на предприятии только за первое полугодие 2018 года выросла на 5,1% и еще обязательная индексация с первого июля на 2,5%. У завода стабильная перспектива. Предприятие активно развивается, и нам нужны специалисты рабочих специальностей: слесари, птичницы, рабочие на яйцесклад и инкубатор. Мы готовы их обучать. И предпенсионный возраст – не помеха, если, конечно, здоровье позволяет – труд достаточно напряженный.

Вхождение АО ППЗ «Свердловский» в немецкий холдинг, это как раз тот случай, когда от международного сотрудничества выигрывают все. Предприятие сохранено от ликвидации, государство получило на своей территории лучшие племенные стада кур-несушек и тем самым снизило риски от возможных санкций, а население получило один из самых качественных продуктов по доступной цене.

ППЗ "Свердловский"

Сергей Васильевич Саппинен

Заместитель генерального директора по производству Сергей Васильевич Саппинен:

— Я пришел на завод в 1996 году со студенческой скамьи. Видел и спады, и подъемы. С 2012 года для предприятия наступили непростые времена: с трудом удавалось сводить концы с концами, неоднократно менялось руководство. Уходил с завода в 2015 году при очередной смене директора: не сошлись во взглядах на управление. Вернулся в прошлом году, когда завод купили немцы.

Большая заслуга завода в отечественной селекции – создание кросса Родонит. Который, кстати, произведен от немецкого кросса Ломанн Браун, его завезли к нам еще в 1989 году. Так что с немцами завод связан давно и прочно. В постсоветские времена государство давало минимальную дотацию на племенную работу, она не покрывала реальных затрат. У немцев сильно развита селекционная работа. С их помощью мы надеемся восстановить и улучшить утраченные нашим кроссом качества.

Вообще, работать с немецкими акционерами комфортно: отчетность гораздо проще, они не ставят жестких рамок, определяют цели и помогают их достигать. За год на нашем предприятии побывали все ведущие специалисты компании. К примеру, главный специалист по кормлению птицы Роберт Поттгюнтер, главный специалист по инкубации Давид Асирелли, несколько раз был главный ветврач Атосса Мазахери ну и, конечно, наш частый гость генеральный директор «Ломанн Бридерс Рус» – Норберт Мишке. По итогам каждого визита они дают очень практические рекомендации.

В статусе государственного предприятия нам приходилось корма, оборудование, — да практически любую мелочь,- закупать через торги, через сайт госзакупок. А это и потеря времени, и непредсказуемый результат. Сейчас мы свободны от этого. Закупаем там, где выгодно.

В наших планах расширение производства. В настоящее время мы производим и реализуем ежемесячно порядка 800 тысяч суточных цыплят финального гибрида, это почти в два раза больше, чем год назад.  Но на имеющихся мощностях больше реализовать не сможем. Для увеличения производства наши немецкие партнеры планируют строить новый инкубатор, новые корпуса. Но наша задача не только увеличить продажу финального гибрида, но и продавать родительские формы — это более рентабельное производство.

ППЗ "Свердловский"

Светлана Николаевна Шумилина

Главный ветврач Светлана Николаевна Шумилина:

— И в России, и во всем мире очень напряженная эпизоотическая ситуация. Серьезную угрозу представляют собой как грипп птиц, так и многие другие инфекционные болезни. Поэтому вопросы биозащиты у нас на первом месте. Раньше у завода был один контур защиты. Вместе с немецкими партнерами мы установили четыре контура. Мы максимально ограничили доступ не только на территорию предприятия, но и даже к его административной части, в том числе и по лесным дорогам.

Первый контур – контрольно-пропускной пункт и дезбарьер на расстоянии 300 метров до проходной.

Второй — дезбарьер и система видеонаблюдения по контуру предприятия, ванна с дезраствором на входе, санпропускник для персонала, душевые и спецодежда, спецобувь.

Третий контур находится внутри предприятия.  Он защищает самое ценное — прародительские стада и чистые линии. Эта площадка обнесена забором и на ней отдельные ограничения для персонала и техники. На площадке отдельный санпропускник, яйцесклад и другие вспомогательные помещения, в том числе бокс для мойки и дезобработки транспорта. Кстати, на этой площадке свой отдельный транспорт и штат сотрудников. Это фактически предприятие в предприятии. К ней допущено всего 8 человек персонала. И больше никто. Вход по отпечаткам пальцев или по карточке.

Четвертый – производственные корпуса с птицей. В каждом производственном корпусе – снова санпропускник и новая одежда. Одежда, в которой человек работает в корпусе, не должна быть на улице. Даже на территории внутри завода. Даже если нужно «выйти на 5 минут» — должен переодеться.

Предприятию 42 года. И за все время существования оно одно из немногих, где сумели сохранить благоприятную ситуацию. У нас своя производственная лаборатория с двумя отделами. В серологическом отделе исследуют (по крови) напряженность материнского иммунитета, наблюдают за поствакцинальной реакцией, за отсутствием циркуляции полевых инфекций.

В бактериологическом отделе контролируют качество проведенной дезинфекции, мониторинговые исследования на сальмонеллез яйца, цыплят, родительского стада. Исследуется все, даже отходы и пыль из корпуса.

В целом у нас трехуровневый лабораторный контроль. Первый уровень – наша производственная лаборатория. Второй – государственные лаборатории, которые осуществляют внешнюю проверку. Ну и, наконец, третий уровень: ежемесячно мы отправляем кровь, сыворотку крови, смывы в Германию. В лаборатории города Куксхафен материалы проверяются на все инфекционные болезни птиц.

Трехуровневая проверка дает нам уверенность в качестве молодняка.

Сотрудники также обследуются. Перед приемом на работу помимо обычного медосмотра берутся дополнительные анализы, ну и плановые еженедельные исследования.

Благодаря комплексным профилактическим мерам мы и держим статус благополучного предприятия.

ППЗ "Свердловский"

Гузяль Якубовна Тенешева

Заместитель генерального директора по продажам Гузяль Якубовна Тенешева:

— Мы комплектуем 42 птицеводческих хозяйства в России, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Армении. Продаем яйцо и суточный молодняк (как родительские формы, так и финальный гибрид). Конечно, на рынке присутствуют и другие производители, которые предлагают альтернативные кроссы яичной птицы. Но мы уверены, что представляем лучшую в мире продукцию немецкой селекции.

Мы стремимся завоевать клиента на годы. Поэтому консультируем, выезжаем на место, если надо. К нам едут издалека, несмотря на то, что рядом есть товар дешевле. Мы делаем все, чтобы наши клиенты понимали, что мы заинтересованы не просто продать, а сделать так, чтобы их бизнес процветал. В результате и динамика продаж растет. В 2017 году за год продали 5 млн суточных курочек, а нынче за полгода 4,8 млн.

ППЗ "Свердловский"

Хавьер Рамирез

На несколько вопросов ответил управляющий директор холдинга «LOHMANN TIERZUCHT» и «H&N International» Хавьер Рамирез:

— Почему вы купили российский завод, который находился не в самом лучшем состоянии?

-Мы готовы поддерживать любую компанию в мире, которая будет работать с нашим генетическим материалом. Поддерживаем всех дистрибьютеров. С ППЗ «Свердловский» работаем давно, знаем потенциал предприятия. Когда по независящим от нас причинам возникла ситуация с банкротством, решили поддержать завод, чтобы сохранить рынок. Мы не тот инвестор, который покупает дешево и потом продает дорого. Рассчитываем на долгую перспективу, помогая нашей продукции отвоевывать объемы рынка.

— А зачем вам вкладываться в дорогостоящую селекционную работу по развитию Российского кросса Родонит?

— Все очень просто. Рынку нужны варианты.

— Будет ли Родонит востребован на европейском рынке или его ниша исключительно отечественный рынок?

— Мы стремимся к развитию международного бизнеса и делаем все от нас зависящее, чтобы предприятие соответствовало всем мировым стандартам. Если российское законодательство позволит – у бизнеса нет границ, но для этого нужны межгосударственные соглашения.

— Не мешают ли межгосударственному сотрудничеству различные санкции?

— Мы не спекуляцией занимаемся, а производим дешевый и важный пищевой продукт, поэтому санкции нас не затронули.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus