Главная » Общество » Из Сысерти в Европу: мама, дочки, красная машина

сбираемся в путь поехалиКто из нас в детстве не мечтал уехать на край света, отправиться в кругосветное путешествие, покорять моря и открывать новые дороги? И, как часто это бывает, взрослея, наши мечты уходят сначала на второй план, а потом и вовсе забываются. Но некоторым хватает решительности отыскать их в себе, и смелости – воплотить их в жизнь.

Ирина Прохорова, – автопутешественница из Сысерти, которая вместе с тремя детьми объездила больше десятка стран. На вопрос: «Не страшно ли?» Ирина лишь пожимает плечами и улыбается: «Нормально!». И вот как это было:

— Наверное, человек так устроен, он стремится к чему-то новому, чтобы через открытия познавать себя. Может, не все, но я точно такой человек. В свое первое самостоятельное путешествие мы отправились еще в 2016 году – на Азовское море. В прошлом году была Прибалтика и страны Западной Европы (об этом путешествии мы обязательно расскажем позже – прим. ред.). В этом году мы отправились в самое насыщенное по программе путешествие в Восточную Европу.

Готовиться к поездке я обычно начинаю заранее – в ноябре-декабре. Составляю маршрут, бронирую апартаменты. Обязательно с кухней, так как готовлю я сама, дети довольно консервативны в еде, по этой причине мы не останавливаемся в отелях и не питаемся в придорожных кафе. Затем оформляю страховки и визы. Так как главный гид и экскурсовод – я, то делаю распечатки с интересной информацией по каждому городу, который встречается нам на пути, и зачитываю это потом детям. Дети: Олеся, 14 лет, Ксюша, 8 лет, Настя, 6 лет. Отличная компания, в которой не заскучаешь!

f5dffb458adfc957d2d13ce867f697f6Поехали!

За 4 дня до нашего путешествия мы с мужем вернулись из автопоездки в Мурманск, поэтому времени на сборы было совсем немного. Стартовали 4 июля в 6 утра. С учетом переездов и остановок длительность путешествия составила 50 дней. Но мы не собирались мчаться «галопом по европам», своя культурная программа была составлена для всех городов: Тольятти, Тамбов, Брянск, Минск… Купались в Волге, посетили картинную галерею, несколько музеев и планетарий, отдыхали в самых разных парках. Видели даже как снимают кино! Очень впечатлила Белоруссия – чисто, красиво, очень гостеприимные люди, много старых замков – есть, что посмотреть. Мы провели 3 дня в Минске, на обратном пути заезжали в Гомель, в Брест – там посетили Брестскую крепость и видели настоящего фонарщика, зажигающего газовые фонари на улице Советская.

путьОбщий пробег в поездке составил 11 340 километров, на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Маршрут был такой: Россия – Белоруссия – Польша – Венгрия – Словения – Хорватия – Босния и Герцеговина – Черногория и снова Венгрия – Белоруссия и Россия. Но в Шенгенской зоне настолько «размыты» границы, что мы захватили проездом кусочек Италии и проехали через Словакию, а вне зоны Шенгена побывали в Сербии. То, что мы в данный момент находимся в другой стране, понимали порой только по вывескам и указателям. Дети были в восторге!

Европа

e9314b12b2588629c2a962aadb4f02deВ зону Шенгена мы въезжали 12 июля, на границе Белоруссии и Польши. Чтобы проехать туда на авто, нужна специальная страховка – Зеленая карта, без нее, кстати, нам не дали бы визы.

Визу получали венгерскую, а это значило, что большую часть времени мы должны были провести на территории Венгрии. Это совпадало с нашими планами, так как дети и я очень хотели изучить Будапешт. Также мы запланировали провести 9 дней на море, в Черногории – в этой стране мы уже бывали с детьми, три года назад, и в этот раз ехали туда как к себе домой. Даже остановились в Бечичи в том же самом апарт-отеле.

Но все же большую часть времени мы провели в Венгрии – в общей сложности 12 дней.

Объездили несколько городов – 3 дня провели в Будапеште, неделю – в Дебрецене, но уже на обратном пути. В Эгере большое впечатление произвела Базилика — вторая по величине в Венгрии. Самая крупная находится в Будапеште и называется Базилика Святого Иштвана (там мы тоже были). Эгерская Базилика очень красивая! Мы благоговейно ходили, едва дыша и тихонько переступая ногами. Дети шёпотом задавали вопросы: как расписывали потолок — он же высоко? Что такое исповедь? Кто такой священник? А бог где? Там же случайно оказались свидетелями венчания.

Озеро Берд1Из Венгрии быстро можно добраться до других стран – буквально несколько часов и ты в Словении, через эту страну наш путь лежал к Адриатическому морю, в Черногорию. Словения впечатлила больше всего – невероятные пейзажи, горы и луга, олени, которые выходят на опушку леса, форелевая ферма – там мы снимали квартиру для ночлега. Было искушение свернуть и доехать до Венеции – она совсем рядом, но мы решили оставить на следующий раз, хотя дети очень просили «город на воде». Вместо Венеции отправились на озеро Блед, наследие ледникового периода со старинной церковью на острове и нависающими на склонах гор замками.

Старшая дочь очень любит лошадей, в Словении мы посетили конный завод в Липице. Это гектары пастбищ, изумрудная трава, красивые животные, и потрясающее шоу-программа. Изящные лошади, искусные наездники, страстные танцовщицы — всё складывалось в умопомрачительную картинку! Настолько там понравилось, что задержались дольше, чем планировали и немного сорвали график – заплутали ночью в горах Хорватии, пришлось отменять бронь в апартаментах в Боснии и Герцеговине. Тут важно отметить, что Босния и Герцеговина не входит в зону шенгена. Там, на границе, у нас проверяли документы пристрастно – пришлось показывать маршрутный лист и даже страховку, Зелёную карту.

70a64e78a22961095810ed74921bdca9Дороги в Европе бывают бесплатные и платные. Можно приобрести специальную виньетку и пользоваться платными дорогами (регистрация в системе – это и есть покупка виньетки). Допустим, недельная виньетка в Словении и месячная в Венгрии стоят одинаково – 15 евро. Бесплатными дорогами можно пользоваться, если интересно посмотреть страну, жизнь маленьких городков, увидеть красивые места. Но если надо быстро добраться из пункта А в пункт В – лучше пользоваться платными автомагистралями, где разрешённая скорость 130 км/ч.

После «пляжного» отдыха в Черногории поехали обратно, в Венгрию, на этот черногория2раз – в Будапешт. И если в целом обошлось без приключений, то обратная дорога через Боснию и Герцеговину запомнилась надолго. Сочетание как в самом жутком кошмаре: горы-серпантины-ливень. И страшны даже не столько горы, сколько скалы, нависающие над дорогой…

Будапешт изучали на экскурсионном автобусе системы «hop-off-hop-on» целых два дня, и потом чуть-чуть самостоятельно. Остальное время жили в Дебрецене – там посетили сафари-парк, слушали классическую музыку на фестивале, гуляли, изучая город и окрестности…

a76decbdc416a3b66d8fe54717d00316 будапешт adacfa822fa01796090c30da7db519f2Нюансы

К такому путешествию я готовлюсь тщательно и заранее. Одна аптечка с собой – мешок лекарств на все случаи. В этой поездке нам понадобились средства от аллергии – одну из дочерей сильно покусали комары. Кроме того, мы готовим сами, поэтому берем из дома Брестмультиварку и продукты (звучит так, как будто мы все продукты из дома тащим)))) на самом деле это такой «стратегический запас» на всякий случай, когда под рукой нет магазинов)): рис, овсянка, гречка.

Бывает, мы останавливаемся в апартаментах всего на одну ночь. С собой у нас всегда «походный мешок»: одежда для дома, зубные щетки и паста, шампунь, стандартный пакет с продуктами — чай, кофе, сахар, масло, соль и бутылка с водой. Всё остальное покупаем на 1-2 раза: овощи, фрукты, мясо.

Самая затратная часть путешествия – аренда апартаментов. В этом году мы в общей сложности останавливались в 21 квартире. Стоит это около 140 тысяч рублей, причем большинство хозяев предпочитают, чтобы расплачивались наличными. На бензин ушло около 40 тысяч рублей. Остальные расходы – визы, страховки, платные дороги, продукты, экскурсии и входные билеты. В сумме не так много, учитывая, что впечатлений за 50 дней – море. На тему сочинения «Как я провел лето» старшим детям точно будет, что рассказать. Ну а я немного выдохну и начну планировать наше следующее путешествие…

Подготовила Татьяна Кремлева

 

Полный отчет о путешествии с фотографиями — в дневнике путешествий по ссылке: https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/804253/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “Из Сысерти в Европу: мама, дочки, красная машина”

  1. Виталий 02/10/2018

    Очень интересно,сам тоже путешествуют по Европе на авто, но арендную авто, т.к.не знаю сколько времени можно с нашими номерами быть за границей?
    Если можно про консультируете.
    Достаточно иметь многолетнюю визу и для поездки на авто?
    Я понял, что страховка должна быть особенная, зелёная карта?
    В Венеции был в сентябре, по нравились!
    С наилучшими пожеланиями, Виталий.

    Ответить
    • Pavel 13/10/2018

      -На номера нет никаких ограничений, следовательно: в шенгене вы на своем авто находитесь столько времени, сколько вам разрешено визой.
      -Так же что бы въехать на авто виза может быть любой по длительности.(3г, 1г, да хоть 10 дней).
      -Для передвижения по странам европы-азии-африки (48 стран) НЕОБХОДИМА GreenCard. Её можно приобрести за 30 календарных до момента въезда.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus