Б. Е. Фабрикант

Б. Е. Фабрикант

Почти тридцать лет преподавал. В сысертских школах, училищах, техникуме. Запомнилась одна история.

Школа №6 им. П. П. Бажова. Иду в седьмой класс. Учителя предупредили, что в нем учится Коля. Второгодник, хорошей дисциплиной не отличается, часто мешает на уроках. Но сложилось иначе.

Как-то на перемене он спросил, рыбачил ли я в воскресенье на верхнесысертском пруду. Ответил утвердительно. Разговор продолжился. Где конкретно ловил? На какой глубине? На какую наживку? И т. д. и т. п. А потом он рассказал, как рыбачил. Словом, нашлась общая тема. И каждый понедельник мы ее обсуждали.

А еще у нас была тетрадь учета ответов учеников с места. За каждый правильный ответ ученица, которой ребята доверяли, ставила в тетради плюс. И как только этих плюсов накапливалось семь, в классном журнале учитель ставил отличившемуся пятерку. С моей подачи Коля в этом тоже стал принимать участие. Хвалил его за правильные ответы. Надо было видеть, как он этим гордился! Ведь раньше его только ругали. Постепенно стал одним из лучших в классе.

И дисциплина наладилась. Ученики это объяснили. Хулиганистого Колю посадили за первую парту, чтобы мешал меньше. И если в классе возникал шумок, мой рыбачок показывал ребятам за спиной свой большой кулак. Он мог отлупить любого ученика, поэтому его боялись. Так сказать, был неформальным лидером. А еще моим помощником.

И вот очередной педсовет. Каждый классный руководитель докладывает об успехах своих подопечных по итогам четверти. Сколько отличников, хорошистов, троечников, двоечников. Про Колю классной дамой было сказано, что у него по всем предметам двойки, а по истории – «пять». Понятно, что коллеги удивились. Предложил проверить его знания. И объяснил, как он эти знания получил. Рассказал о ключике, который удалось подобрать к трудному парню. Заслужил похвалу директора школы.

Сейчас уже не помню, сколько времени Коля продержался в школе. Думаю, что его, скорее всего, исключили. Другое знаю: ученика надо уважать. И это главное.

Борис Фабрикант

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus