Главная » Усадьба » Конкурс «Сельская усадьба»: Когда все сделаешь, на душе – праздник

Усадьба Усадьба Усадьба Усадьба УсадьбаВ этом доме Миникуль Галимжановна и Равиль Киямович Мурзины живут с 1986 года. Чуть больше, чем 30 лет. И до сих пор его благоустраивают, каждый год что-то делают, а то и уже свое переделывают, улучшают, ведь оба – не только очень трудолюбивые, но и творческие люди, можно сказать художники в душе, дизайнеры. Когда переехали,  выглядело все далеко не так: старый сарай, ни ворот, ни палисадника, страшный туалет во дворе. И не почва – сплошная глина, на которой вряд ли что вырастишь. Сколько щебенки сюда завезли!

Когда держали коров (продавали мясо, молоко, творог и даже сыр), кроме дома здесь были сараи сеновалы и выложенный камнями двор, их Равиль Киямович тоже собирал сам. Но десять лет назад коров убрали, тяжело держать стало, здоровье с годами ни у кого не улучшается. С тех пор и начались кардинальные перемены. К летней кухне (ее только называют летней, здесь, как в доме тепло круглый год, заведен газ) добавился гостевой домик, а место веранды занял зимний сад, о котором Равиль Киямович мечтал много лет. Камни во дворе убрали, заменив их плиткой, цвет которой и рисунок Равиль Киямович выбирает сам.

— Все потихоньку делает, — говорит Миникуль. – В один год – в одном месте плитку кладет, на следующий – в другом.

В теплицах с односкатной крышей (с северной стороны – стена) — чистота и порядок.

— Люблю сюда в комнатных тапочках подойти, огурчик сорвать, — признается Равиль Киямович. Огурцы, кстати, дают урожай до сих пор. Сейчас они еще более сочные, сладкие и ароматные. Каждую весну Миникуль в теплицах (как и у кур) белит, забетонированный пол в проходе регулярно моется, так что здесь действительно можно в домашних тапочках ходить.

В огороде тоже есть на что полюбоваться. На сформированную штамбовым деревцем калину, например. Или на арбузы, свисающие с обыкновенной 200-литровой железной бочки. Выращенную дома рассаду Миникуль высаживает в бочку (внизу – навоз), и первое время накрывает ее стеклом. Растут хорошо и вызревают. Снимок сделан в августе, а сейчас, когда публикация готовилась к печати, арбузы уже съедены. Красные и сладкие были, — говорит  Миникуль.  В зимнем саду (здесь есть красивый камин) плодоносят три лимона. Название сорта Миникуль не помнит, но урожай с них нравится всем – плоды сочные, вкусные, с тонкой шкуркой. Особое внимание и орхидеям, цветущим практически без перерывов. Главное, что им нужно и что они любят, — опрыскивание, — утверждает Миникуль. – Я это делаю один раз в неделю. Составляю все на пол и душ  устраиваю. Ну и чтобы сквозняка не было, сразу могут цвет сбросить.

В огороде и палисаднике тоже цветов немало, сейчас активно цветут циннии и астры (красота!). Но в зимний сад в конце сезона возвращаются только герани. Кстати, химическими препаратами семья не пользуется. Розы, подверженные болезням и вредителям, Миникуль обрызгивает, растворив в воде обыкновенное хозяйственное мыло.

Удивительно, как они все успевают? Столько, сколько они, вряд ли кто-то еще работает, — говорят земляки, знающие эту семью. Но и результат поражает.

Когда все сделаешь, на душе – праздник, — признается Миникуль. – С радостью любуешься окружающим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus