Главная » Здоровье, Спорт » Красота не требует жертв
Вера Степанченко

Вера Степанченко

В Сысерти немало мест, где можно заняться спортом. На выбор: бег на корте у школы №1 в микрорайоне Новый, занятия аквааэробикой в бассейне «Адмирал». Тренажерные залы для самостоятельных тренировок и групповые тренировки по фитнесу в нескольких залах… Выбор есть, но как с умом подойти к тренировкам и не навредить своему телу?

Мы спросили трех фитнес-тренеров о том, как же все-таки добиться внутренней и внешней гармонии.

Вера Степанченко. 25 лет, призер Всероссийской студенческой спартакиады по легкой атлетике, призер УрФО. В 2015 году закончила РГППУ, факультет физической культуры, специализация – фитнес:

— В спорт я пришла в 7 классе. Занималась легкой атлетикой до окончания университета. Сейчас работаю фитнес-инструктором групповых программ и инструктором по аквааэробике. Групповые тренировки посещает довольно много девушек. Занятие построено на жиросжигании и формировании здорового мышечного рельефа, координации и выносливости. На одной тренировке прорабатываем все группы мышц. Приходят с разными целями: кто-то похудеть, кто-то подкачаться. Даю рекомендации по питанию, и у тех, кто соблюдает режим тренировок и питания, результаты становятся видны после первого месяца. Совсем недавно мы после занятия стали делать небольшой стрейчинг (растяжка). Поставили цель — сесть на шпагат.

 

Вера Степанченко и ее девочки

Вера Степанченко и ее девочки

Вера Степанченко и ее девочки

Вера Степанченко и ее девочки

Аквааэробика – один из видов фитнеса. Им можно заниматься даже тем, у кого есть противопоказания по здоровью: такие как грыжа, больные суставы. Вес собственного тела в воде не ощущается, следовательно, суставы нагрузку не получают. Это отличный способ привести свое тело в порядок. К примеру, девушка, которая у меня тренируется с октября, сбросила уже 15 килограмм.

— На что не стоит идти ради красивого тела?

— Я своим запрещаю изнурять себя непонятными диетами, голоданием. И не нужно, приходя в зал, мучить себя большим весом гантелей и штанг. Все постепенно и с умом.

 — Три главных правила для тех, кто хочет похудеть?

— Во-первых, желание. Во-вторых, поставить цель и выделить для этого 1.5 часа в день. В-третьих, не забывать, что одних тренировок мало для того, чтоб похудеть. 70% успеха зависит от правильного питания и только 30% — от тренировок.

 — В чем часто заблуждаются те, кто стремятся к похудению?

— Это миф, что завтракать – не обязательно! Наоборот, калорийный (правильный) завтрак помогает поддерживать вес в норме. Если ваш утренний рацион состоит из 50 % калорий, которые вы обычно употребляете за день, то у организма больше времени для того, чтобы переработать их. А вот отказ от завтрака приведет к прибавлению в весе. Лишенный пищи организм старается сделать жировой запас, а это заканчивается накоплением массы.

Алена Лаптева

Алена Лаптева

Алена Лаптева

Алена Лаптева

Алена Лаптева , 22 года. Педагог-хореограф, окончила инструкторские курсы по фитнесу. Руководитель танцевальной студии «ТАКТ». В Сысерти ведет танцы для детей от 3х лет, танцы и фитнес для взрослых.

— Изначально занималась хореографией, но находясь в декрете, решила попробовать фитнес- направление наиболее близкое по моей специальности — аэробику. Хотелось привести себя в форму и изучить аэробику с профессиональной точки зрения. Так  увлеклась и стала работать еще и в сфере фитнеса. Веду аэробику, стрейчинг, боди-балет и танцы для детей и взрослых. Чаще всего комбинирую силовую и аэробную нагрузку в ходе своих тренировок.

— С чего стоит начать, чтоб похудеть?

— Со своего режима в целом. Наладить сон, питание и активность в течение дня. Если ты не выспалась, то нет речи о продуктивности и результативности тренировок.

 — Какие сладости можно есть без вреда для фигуры? 

— Сладкое можно все, нужно смотреть на состав. Главное контролировать его количество. То, что мы едим, должно нести в себе пользу для организма. Мед — это «сахарный » продукт, другое дело, сколько в нем полезных веществ. А вот молочный шоколад — сплошной пищевой «мусор». Но конечно, если очень сильно хочется, то истязать себя не стоит. Начните принимать витамины и увидите, что «вредностей» хочется меньше.

 — Твое самое любимое упражнение, которое подойдет всем? 

— Планка. Самое простое и одновременно самое сложное упражнение. Планка оказывает глубокое воздействие на состояние шеи, плеч, спины и поясницы. Помогает обмену веществ, чувству равновесия (за счет укрепления брюшных мышц). Люблю это упражнение.

— В чем часто заблуждаются те, кто стремятся к похудению?

— Невозможно похудеть в одном месте, или в одной части тела. «Вот бы в ягодицах» или «в животе», как многие мечтают, но жир уходит из всего тела одновременно. Организму просто нужно использовать запасы, которые там копились; а это и бег, и танцы, и тренажеры.

Дина Бажова

Дина Бажова

Дина Бажова. С июля активно следит за своим питанием и стремится к идеальному телу.

 — Наблюдаю в инстаграм, как ты сейчас активно занимаешься спортом. Как пришла к этому? Или спорт всегда был в твоей жизни?

— В детстве и юности посещала секции: два года волейбол, пять лет баскетбол. Потом ходила в зал, но не регулярно. Недавно натолкнулась на страницу с предложением участия в марафоне на набор мышечной массы или похудение. Всего 40 дней. Расписали мне питание и занятия. Но решила не останавливаться на этом и добавила к занятиям бег и групповые функциональные тренировки.

 — Что подтолкнуло на такие активные занятия спортом?

— Честно? Решила себе доказать, что смогу! Подтянуть тело, начать правильно питаться и стараться выглядеть не просто хорошо, а отлично. А еще недавно увидела на пляже маму двоих маленьких детей с идеальным прессом и упругой кожей, и решила, а почему бы и мне не попробовать? Прошло 30 дней с моего старта. Это совсем мало, но уже есть прогресс. 2 сентября закончился марафон, но не заканчиваются тренировки. Еще месяц набора массы, а потом сушка (избавление от подкожной жировой прослойки с целью придать телу красивый мышечный рельеф) К Новому году должна стать конфетой. Нет, не конфетой, а вкусным сухариком!

 — Сталкивалась с проблемами? Может, были срывы?

— Представляешь, нет. Немного сложно было кушать в таких количествах, ведь набор массы это предполагает. Зато научилась менять продукты местами и совмещать их по вкусовым качествам.

 — Как считаешь, для занятий спортом в Сысерти есть все, или еще чего-то не хватает?

— Главное – мотивация. Сейчас еще и бассейн открыли. Вот бы восьмой день в неделе добавить для него…

Красота не требует жертв. Чтоб прийти к идеальному телу, нужно по-настоящему этого захотеть и начать действовать. Для этого в нашем городе есть все.

Елена ШАЯХОВА,  студентка 3 курса факультета журналистики УрФУ

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

4 Ответов к записи “Красота не требует жертв”

  1. Светлана 04/09/2018

    Написано про аквааэробику: » К примеру, девушка, которая у меня тренируется с октября, сбросила уже 15 килограмм. У нас бассейн открылся в августе. Не понятно…

    Ответить
    • Екатерина 05/09/2018

      Я, та девушка. Аквааэробикой начала заниматься у Веры задолго до открытия бассейна «Адмирал».

      Ответить
  2. Я работала в другом бассейне

    Ответить
  3. Оптимистка 06/09/2018

    Подскажите, пожалуйста, контактные телефоны нашего бассейна.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus