Главная » Культура, Новости » «Ловец времени» покоряет телеэкраны мира

Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус"Короткометражка на английском языке, снятая сысертскими подростками, шествует по кинофестивалям всего мира. И вот на днях появились известия с двух таких фестивалей. Картина «Timecatcher» («Ловец времени») прошла в полуфинал «Newark Youth Festival» в США и «STUFFit Student Film Festival» в Австралии.

Фильм длиной около 15 минут повествует о трех подростках – 13-летнем Эрике и его кузенах, которых он недолюбливает. Вместе они с помощью машины времени отправляются в прошлое. Желание вернуться «назад в будущее» объединяет героев, благодаря чему они снова становятся дружны и находят в себе силы забыть о прошлых обидах.

Съемки шли под руководством преподавателя лингвистического центра «Глобус» Мантавиа Марваха. Собственно, все актеры – юные и взрослые – являются студентами центра. Уникальный проект «Глобус-film» помогает в процессе кинематографического производства не только постигать этот вид искусства, но и изучать английский язык. При этом большую часть закадровой работы делали дети (по условиям конкурсов – 80%). Они могли попробовать себя во всех возможных ролях: осветителя, звукорежиссера, продюсера, актера. Преподаватель выступал как консультант и сам занимался лишь монтажом, но и в этом ученики принимали активное участие и даже проявили особое усердие и усидчивость.

Совместное творение ребят и педагога-иностранца было отправлено на несколько международных кинематографических фестивалей. Мантавиа несколько лет преподавал в одном из Лондонских университетов курс film-making (создание фильмов). Со знанием дела он говорит, что подобных работ на международных кинофестивалях выставляется не так много. Русские фильмы детского производства есть, но большинство – на родном языке.

Премьера фильма состоялась в Сысерти 18 мая. Посетить показ могли все желающие. Все, кто участвовал в создании короткометражки, были отмечены отдельными номинациями на церемонии открытия. Это стало логическим завершением учебного года, после чего съемочная группа ушла на каникулы. Осталось лишь ждать результатов и надеяться на то, что заморские профи оценят по достоинству их актерскую работу, выбранную тему и киномастерство.

Первая весточка пришла из США, а именно из города Ньюарк, штат Нью Джерси. Здесь из трехсот детских картин было выбрано всего двадцать полуфиналистов. В их число попал и сысертский «Ловец времени». В основном показе фестиваля десять финалистов определили в прошедшие выходные.

– Организаторы поделились, что наш фильм отличался от того, что обычно приходит к ним из России, – рассказал Мантавиа. – Зачастую на фестиваль присылают ужастики или фильмы на остросоциальные темы: про наркотики, алкоголизм и прочее. Наша картина – о семье, дружбе и любви, в нем есть немного фантастики. Таких работ из России к ним еще не поступало. Рассказал об этом детям, они очень рады, их восторг не описать словами!

Вскоре стало известно, что «Timecatcher» стал финалистом фестиваля студенческого кино «STUFFit» в Австралии. Он будет показан в основном просмотре 13 октября в городе Намбур, штат Квинсленд.

– Это огромный прорыв для наших студентов, – говорит директор центра «Глобус» Ольга Константиновна Никулина. – Это был первый опыт создания фильма на иностранном языке не только для них и для нашего центра, но и для Сысерти.

Фильм увидят также в Великобритании, Франции, Индии, Китае, Италии и Испании. Результаты будут появляться вплоть до марта 2019 года. Тем временем, Мантавиа уже набирает команду, чтобы в новом учебном году начать новую съемку. Идей никаких нет – все должны придумать сами студенты. О чем будет следующий шедевр «Глобус-film», зависит только от них.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “«Ловец времени» покоряет телеэкраны мира”

  1. Пожелаем новых успехов творческой команде!!!
    Огромная благодарность за предоставленные возможности для реализации замыслов Центру «Глобус» и Ольге Константиновне Никулиной лично!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus