Главная » Общество, Спорт » Мчится навстречу Олимпиаде-2020

Лев Гонов Лев ГоновВ одном из недавних номеров мы писали о том, что 18-летний Лев Гонов установил мировой рекорд. На чемпионате мира по велотреку среди юниоров, который прошел Швейцарии, он преодолел дистанцию 3000 метров с результатом 3.11,143 минуты. О том, какой путь привел сысертчанина к этому достижению, и какие цели он перед собой ставит, в нашем небольшом интервью.

– Как давно занимаешься велогонками?

– Велоспортом увлекся в 14 лет. До этого успешно занимался лыжами. Учился в Свердловском кадетском корпусе, на секцию позвали друзья. Первый год тренировался в родной Сысерти. Первичные тесты показали результаты, более высокие, чем у ребят, занимавшихся уже год или два. Мои первые тренеры Александр Яковлевич Марченко и Сергей Валентинович Пономарев.

– Расскажи о первых достижениях и последующем пути в спорте.

– На первенстве России в Каменск-Уральском в шоссейной гонке был 17-м. Это был результат, который хотелось улучшать, а для этого приходилось прикладывать много усилий, уделять спорту все больше времени и энергии. Ездил на сборы в Анапу, показатели улучшались, и вскоре мне предложили попробовать силы в лагере Санкт-Петербургского велоклуба «Локомотив». Было непросто адаптироваться: вокруг незнакомые люди, чужая обстановка, а родные там, в Сысерти. Меня заметили тренеры и пригласили стать членом команды «Локомотив». И вот уже третий год выступаю на соревнованиях, представляя его.

– Самое высокое достижение на сегодняшний день – это победа на чемпионате мира?

– На данный момент да. Кажется, все прошлые достижения были всего лишь маленькими шажками к этому – самому почетному. Уже принимать участие в чемпионате мира – это для многих спортсменов мечта, а победа такого уровня – это непередаваемо! Кстати, это был не первый мой рекорд. В прошлом году в Италии в командной гонке преследования мы установили рекорд, побив предыдущий на 1 секунду.

– Какие сложности на пути велогонщика, были ли травмы?

– В моем случае, это здоровье и дисциплина. Часто болею, что меня подводит. У нас был чемпионат России в Питере, а через пару дней стартовал чемпионат среди мужчин в Лондоне, где предстояло побороться уже не со своими сверстниками, а с более взрослыми и сильными соперниками. В самолете меня продуло, из-за чего гонку провалил.

– Твои спортивные цели.

– Главная цель – летняя Олимпиада в Токио в 2020 году. Нужно в командной гонке показать хорошее время, 3 мин. 50 сек., чтоб оказаться в тройке лидеров. Пока наш лучший результат – 3 мин. 54 сек., так что задача выполнимая. Но для этого нужно не жалеть времени и сил, слушать тренера, быть всегда собранным и прилагать максимум стараний. И все сложится.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus