Главная » Усадьба » Не заглубить корневую шейку

Усадьба Суриных Яблоня Уже продают саженцы плодовых деревьев. Как правильно посадить их на своем участке?

— Плодовые деревья сажают в яму вертикально и наклонно – при стелющихся формах. Второй способ – посадка на насыпные холмы.

В ямы вертикально сажают яблони и груши на участках средней увлажненности с низким стоянием грунтовых вод. Копают яму размером 1,5 х 1,5 м, глубиной 60 см. Верхний слой почвы при этом складывают в одну сторону, нижний – в другую. В центр ямы вбивают кол, чтобы после посадки привязать к нему саженец. Перед посадкой поврежденные корни, если саженец с открытой корневой системой, подрезают ножом до здоровой древесины.

Посадочная смесь должна быть плодородной. На низ ямы складывают верхний слой снятой почвы и хорошо перемешивают ее с минеральными (200 г суперфосфата и 80 г сульфата калия или 500 г золы) и органическими (два ведра перегноя или торфа) удобрениями. Известь и азотные удобрения не вносят во избежание ожога корней. Сверху холмиком насыпают слой почвы без удобрений, на него с северной стороны кола устанавливают саженец.

Корневая шейка (место перехода корней в ствол) при посадке должна быть ниже уровня поверхности земли на три – пять см, чтобы после оседания почвы в яме она находилась на одном уровне с землей. Корни дерева должны свободно размещаться в яме, не загибаясь и не прижимаясь к краям ямы.

Корни расправляют, засыпают землей и осторожно уплотняют почву ногой. Если корневая шейка заглублена, дерево может погибнуть. По краю приствольного круга делают земляной валик, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец проливают двумя – тремя ведрами воды. Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, измельченной корой, саженец привязывают к колу «восьмеркой».

Наклонная посадка саженца в яму (у стелющихся форм яблони) практически ничем не отличается от вертикальной – подготовка ямы и посадка – такие же, только саженец устанавливается наклонно.

Второй способ – посадка на насыпные холмы (клумбы) — не очень распространен у наших садоводов, хотя на Урале он является предпочтительным для посадок всех косточковых культур (слива, вишня, абрикос), но может применяться для яблонь и груш, особенно в пониженных и заболоченных местах. Этот способ позволяет предотвращать у деревьев выпревание корневой шейки в период оттепелей. Яму под плодовое дерево не копают, а перекапывают почву на глубину гумусового слоя, вносят удобрения, а саженец ставят сверху и засыпают плодородной почвой, формируя холмик. Ученый-агроном Н. И. Курдюмов усовершенствовал данный способ, предложив соорудить на поверхности почвы короб из досок или кирпичей высотой 0,5 м и шириной не менее 1,5 м. Короб заполняют посадочной смесью, а на заболоченных участках предварительно насыпают на дно щебенку или керамзит для дренажа. Деревце садят в короб на холмик, расправляя корни, засыпая землей и обильно поливая. Сверху насыпают толстым слоем мульчу из торфа, опилок, соломы…

После посадки проводят формирующую обрезку саженца, чтобы создать компактную хорошо освещаемую и удобную для ухода крону.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus