Главная » Здоровье » Превентивные меры: успеть в сентябре

DSC_0020-2По прогнозам Роспотребнадзора, первая волна заболеваемости гриппом ожидается уже к середине осени. Большинство медучреждений страны уже начали прививочную кампанию, в полном объеме вакцины поступили и сысертскую ЦРБ. О схемах вакцинации и о том, кто может привиться бесплатно рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом сысертской ЦРБ, врач-эпидемиолог Елена Николаевна Носова.

— Когда лучше всего ставить прививку против гриппа?

— Оптимально – это вакцинация в сентябре. Прививка должна успеть подействовать – на то, чтобы выработались антитела, нужно порядка трех недель. Поэтому вакцинироваться можно уже сейчас и взрослым, и детям, во всех подразделениях сысертской ЦРБ. Возможна вакцинация и в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Но не стоит забывать, что после прививки развивается небольшое снижение иммунитета. И если вокруг чихают и кашляют, риск заболеть ОРВИ возрастает.

— Какая схема вакцинации?

— В этом году, как и в прошлом, мы получили вакцину российского производства «Совигрипп».  Детям старше 3 лет, подросткам и взрослым без ограничения возраста вакцину вводят однократно. Детям от 6 месяцев до 3 лет вакцину вводят двукратно с интервалом 4 недели.

— Кому положены бесплатные вакцины?

— В рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатно прививаются дошкольники и школьники, медицинские работники, работники образования, работники транспорта, работники коммунальной сферы, студенты, пенсионеры, лица с хронической патологией, беременные женщины, призывники. Все остальные могут привиться за счет личных средств, либо за счет работодателей, такая практика тоже распространена.

— Куда и когда приходить со своими вакцинами?

— Перед тем как поставить прививку необходимо получить разрешение на вакцинацию у участкового терапевта. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства, в прививочном кабинете. Важно соблюсти условия транспортировки вакцины (дополнительно приобрести термоэлемент). Время между покупкой и введением вакцины должно составлять не более 1 часа. Сотрудники предприятий могут пройти вакцинацию в удобное время и прямо на рабочем месте – наше учреждение предлагает услуги выездных прививочных бригад.

— Сколько человек пройдут вакцинацию (ожидаемо, по плану)?

— В последние несколько лет наши ожидания совпадают с планом. В этом году планируется привить не менее 22 304 человек в рамках Национального календаря и 6 790 человек в рамках календаря по эпидемиологическим показаниям.

— Сколько было вакцинировано в прошлом сезоне, каково число заболевших?

— В прошлый эпидемиологический сезон было вакцинировано 31 004 жителей округа. Лабораторно подтверждено всего 2 случая гриппа. Тенденция к снижению заболевания прослеживается в целом по стране. В прошлом году прививки сделали почти 67,4 млн россиян – 46,6% населения. Это максимальный показатель за всю историю наблюдений. А показатели по заболеваемости, по данным Минздрава РФ, упали почти вдвое.

Какие побочные реакции могут быть после вакцинированная, что делать? 

— Вакцина Совигрипп является высокоочищенным лекарственным препаратом и достаточно хорошо переносится. Важно соблюдать рекомендации. Например, нельзя вакцинироваться, если уже заболел. В остальных случаях редко, но возможно развитие местных и системных реакций – покраснение или уплотнения в месте введения, недомогание, невысокая температура, легкий насморк, першение в горле. Обычно это все исчезает за 1-2 дня. Очень редко при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции. В данном случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Татьяна Кремлева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus