Главная » Новости, Спорт » Золотой полоз — в награду за прогулку

Бажовская верста 2018 Бажовская верста 2018 Бажовская верста 2018 Бажовская верста 2018 Бажовская верста 2018 Бажовская верста 2018Отметить начало осенней поры увлекательной прогулкой по лесу вот уже в пятый раз предложил природный парк «Бажовские места». Солнечный воскресный день, 2 сентября, в Сысерти состоялась юбилейная «Бажовская верста». Нынче маршруты прогулки пролегали по основным туристическим тропам через Тальков камень.

Старт расположился в живописном месте на берегу Сысертского пруда, возле бывшего каретного двора, в стенах которого разместили фотографии с прогулок прошлых лет. Постоянные участники без труда могли найти на них себя. А тем, кто не пропустил ни одной «Версты», вручали памятный сувенир.

Организаторы разработали четыре маршрута, пройти которые мог любой желающий в зависимости от уровня физической подготовки – пешком или на велосипеде. На контрольных пунктах встречали представители различных организаций с интересными действами.

Вместе с краеведческим музеем туристы изучали «Атлас орнитологии Европы» с фотографиями, сделанными Дмитрием Павловичем Соломирским, с молодежным порталом «Форточка» искали парные карточки с изображением достопримечательностей Сысерти, с турклубом «Рифей» проходили веревочную трассу, а вместе с дайв-центром «Тритон» изучали оборудование для покорения подводных глубин.

Юбилейная «Верста» побила собственный рекорд по массовости. Нынче в прогулке приняли участие 2100 человек. Из них две трети выбрали самый маленький маршрут, организованный администрацией округа. На него шли целыми классами и детсадовскими группами, семьями и дружескими компаниями. Пятикилометровая дистанция «Бажовское детство» проходила по горе Бесеновке, затрагивала район Поварня и закольцовывалась лыжероллерной трассой.

Длинные маршруты держали курс в сторону Тальков камня с крюком правее Асбестовской дороги и заходом на Кипящий ключик. Маршрут «Юбилейный» протяженностью 20 км стал вторым по популярности – его посетили 482 человека, на 27 км «Дорогами Соломирского» отправились 116 человек и на 32 км «Былое величие» пошли 92 человека.

На контрольных пунктах царила теплая атмосфера, везде встречали с улыбкой, предлагали попить воды, устроить привал. Среди гуляющих было много гостей из Екатеринбурга и других городов области, которые приехали специально, чтобы насладиться красотой Уральской Швейцарии. Немало открытий сделали для себя и местные жители, пройдясь по неизведанным тропам с удивительными осенними пейзажами. Их ждали поляны, усыпанные ягодами и грибами, большие муравейники, замшелые овраги, следы обитающих поблизости животных, краснокнижные растения, спрятанные глубоко в лесу карьеры, длинные подъемы и крутые спуски… Словом, природа как она есть.

На финише участник получал заветный значок на память с очередным бажовским героем – Золотым полозом.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus