Главная » Народные новости, Правопорядок » 7 октября столетие отмечают штабисты ОВД
Ирина Ивановна Стерхова

Ирина Ивановна Стерхова

7 октября штабы МВД России отмечают столетие. 7 октября 1918 года при главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД были сформированы инструкторский и информационный отделы. Подобные подразделения были еще в царской России.

Штабы возникли не ради чьей-то прихоти. В армии это звено существовало изначально. И, наверное, совсем не случайно, идея обеспечения штабной функции появилась в МВД с приходом таких руководителей с военным прошлым, как Н. А. Щелоков и С. М. Крылов. Да и время обязывало усилить внимание к повышению уровня охраны общественного порядка и обуздания преступности. В 1995 году в Сысертском райотделе был сформирован штаб, и до 2000 года я занимала должность начальника штаба – заместителя начальника отдела. Когда меня перевели в город Асбест, эту должность занял подполковник милиции Альяр Джанкиши-Оглы Гусейнов.

Да, штабы, не находятся на переднем крае борьбы с преступностью. Штабисты непосредственно не расследуют уголовных дел, не раскрывают напрямую преступления, не профилактируют бытовуху. Но при этом они незримо участвуют везде. Именно штабам вменили в обязанность обеспечить слаженность работы всех подразделений.

Архивные фото милиции Архивные фото милиции Архивные фото милиции Архивные фото милиции Архивные фото милиции Архивные фото милиции Архивные фото милицииЗа все время существования милиции, очень большое значение в ее деятельности придавалось вопросам осуществления аналитической, организационной, статистической, исполнительской и учетно-регистрационной работы, анализа результатов оперативно-служебной деятельности и т.п.

Штаб не командует, он обеспечивает своего начальника подразделения объективкой. Любая аналитическая справка, сделанная штабом, носит независимый характер. Показывает истинную картину результатов работы. Поэтому и приходилось иногда воевать с начальниками отделений.

Грамотно обоснованный управленческий документ, выполненный на высоком уровне штабной культуры, требует всегда много времени. Для этого приходилось и до ночи сидеть не один день. Также работали и все мои штабисты.

В 1998 году я была направлена на повышение квалификации в высшую школу милиции в С. Петербург, а практику довелось проходить в полиции города Котка (Финляндия). Увидев там техническую оснащенность местной полиции, позавидовала. И пожалела своих дежурных, что у них нет таких возможностей. Но при этом наши работали не хуже.

Одним из главных направлений штабных подразделений в мою бытность было руководство дежурными частями. Именно сюда обращаются люди со своими проблемами. И как их встретят здесь, как решат вопрос — сложится мнение о работе милиции в целом. В разные периоды дежурные части подчинялись и секретариату, и милиции общественной безопасности. Кто только ими не командовал. В конце-концов, руководство дежурными частями возложили на штабы. И это было целесообразно. Но после реорганизации в полицию дежурную часть снова вывели из подчинения штабов. Считаю, что это ничего хорошего не дало.

Обеспечение управления в чрезвычайных ситуациях является объективной необходимостью. Оперативное планирование, организация и проведение тактико-специальных, командно-штабных учений — тоже направление деятельности штаба. Оно замыкалось на капитане милиции Андрее Григорьевиче Тарасове.

Наша служба всегда была напряженной и ответственной. Все работали, не считаясь с личным временем. Хочу поблагодарить всех ветеранов и Сысерти и Арамили за службу, за доверие. Никто из них никогда меня по большому счету не подводил.

Грамотный штаб — это действительно мозг отделов. Как показала практика, без грамотного управления не будет должной результативности оперативно-служебной деятельности. Сейчас как-то штабы понизили. А начальник штаба должен быть именно в ранге заместителя руководителя подразделения. Если нет — теряется все предназначение штабных подразделений. Начальник штаба — это лидер. Хороший лидер умеет сформировать грамотный коллектив единомышленников. Моим штабистам, да и многим ветеранам из нашего поколения милиции, не стыдно смотреть в глаза народу, которому мы служили. Пусть молодежь из полиции заслужит такое же доверие и уважение.

Ирина Стерхова, подполковник милиции в отставке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus