Главная » Полезное » Берегитесь презентаций
Б. Е. Фабрикант

Б. Е. Фабрикант

По словарю «презентация» – это публичное представление чего-либо нового, недавно появившегося, опубликованного, созданного (книги, фильма, организации и др.). Как видим, ничего страшного. Тем не менее, есть чего опасаться. На презентациях ушлые торгаши стремятся всучить доверчивым людям заурядный товар (работу, услугу). Часто за бешеные деньги. Вот конкретный пример.

Моя знакомая  Петрова (фамилия изменена) побывала на презентации одной из фирм.

И  заключила договор купли-продажи товаров  для кухни (14 наименований). Аж на сумму 68 800 рублей. Больше того, подписала кредитный договор с банком  для оплаты покупки. А за кредит надо платить. И за подключение к какой-то услуге придётся раскошелиться  ещё на 849 рублей.

Потом Петрова удивлялась, что на неё нашло. Ведь она пенсионерка. Пенсия – единственный источник дохода. Как она могла так обмишуриться? Замануха – несколько товаров бесплатно – повлияла? Вряд ли. Женщина считает, что стала жертвой гипноза или иного психического воздействия. А коли так, в действиях Петровой усматриваю порок воли. Такие сделки оспоримы в судебном порядке.

Можно ли ей помочь? Полагаю, что да. Статья 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» отчасти гласит: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг)». Словом, договор с банком в нашем случае явно лишний.

И было ли соглашение с банком? Ведь на кредитном договоре нет печати банка и подписи его работника. А потому такой договор с банком – тень на ясный день. Понятно, что действительным он быть не может.

Написали заявление торгашам. Об отказе от исполнения договора купли-продажи. Прохиндеи отреагировали нормально. Претензию удовлетворили. А Петрова сказала, что на презентации она больше ходить не будет. И правильно.

 

Борис Фабрикант

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus