Главная » Усадьба » Коротко

УсадьбаЕще можно обработать (до наступления заморозков) кроны плодовых деревьев пятипроцентным раствором мочевины, а после опадания листвы – трех- пятипроцентной бордосской жидкостью. Собираем и уничтожаем все мумифицированные плоды, сгребаем и закладываем в компост опавшие листья. Эти мероприятия существенно снизят риск заражения растений серой гнилью ранней весной и неослабленные плодовые деревья направят свои силы на формирование урожая, а не на борьбу с болезнью, поражающей не только плоды, но и цветки, завязи, молодые побеги.

Осенью можно замульчировать газон. Если у вас тяжелосуглинистые почвы для мульчирования используем смесь песка, торфа и садовой земли в соотношении 5:2:3. Если почвы супесчаные, подойдет смесь торфа, садовой земли и песка в соотношении 4:4:2. Мульчу разбрасываем по всей поверхности и заполняем ею образовавшиеся на газоне углубления. Так увеличится плодородный слой почвы и газонные травы весной будут хорошо отрастать.

Садовая земляника с ее поверхностной корневой системой плохо переносит морозы. При отсутствии снега даже при температуре -5 -7 градусов растения могут получить повреждения, поэтому их лучше укрыть лапником, листвой древесных пород или сухим торфом. Срезать кусты земляники на зиму на Урале не рекомендуется.

Проведя подзимний посев части культур сейчас, садовод высвобождает время для других работ весной. Проводим подзимний посев семян листовой, кудрявой и корневой петрушки, моркови, репы, многолетних луков на зелень (шнитт, батун), укропа, салата, шпината, щавеля, бораго (огуречной травы). Семена сеем сухими в бороздки на глубину три-пять см, расстояние между бороздками пять-десять см.

Если на участке имеется склон, делаем поперек его борозды.  При таянии снега весной это предотвратит смывание верхнего плодородного слоя почвы.

Готовим ямы для весенней посадки растений. Копка посадочных ям осенью способствует переходу закисных соединений в почве стенок и дна ямы в окисные, что благоприятствует лучшему росту корневой системы растений.

Вырезаем, если не сделали это ранее, отплодоносившие побеги малины, старые, больные, поврежденные вредителями, малопродуктивные и сломанные побеги и ветки смородины, крыжовника и жимолости.

Не оставляем на участке кучи растительного мусора на зиму. Это самый настоящий рассадник вредителей-насекомых и грызунов, а также многочисленных болезней, которые уже весной будут беспрепятственно атаковать молодую рассаду и побеги.

Осенью приствольные круги плодовых деревьев перекапывают на глубину 18-20 см под яблоней и грушей и 12-15 см под вишней и сливой. Вблизи штамба, где расположены толстые скелетные, проводящие корни, глубину перекопки уменьшают до пяти-шести см. С особой осторожностью перекапывают приствольные круги у деревьев на клоновых подвоях, корневая система которых расположена близко к поверхности почвы и может быть повреждена при перекопке.

В малоснежную и морозную зиму корневая система деревьев на клоновых подвоях может серьезно пострадать. Поэтому лучше приствольные круги таких деревьев замульчировать. Для мульчирования используем опилки или торф. Не стоит использовать сухую траву  и солому – это лучшее место для зимовки грызунов, от которых потом будет трудно избавиться. Слой мульчи – 10 см. Радиус мульчирования – 50-70 см.

По возможности вносим в приствольные круги деревьев органические удобрения. От 0,5 до четырех ведер навоза  (в зависимости от возраста) на одно дерево. На окультуренных почвах – один раз в два-три года; на бедных почвах – ежегодно.

Есть и другая точка зрения на уход за плодовыми деревьями осенью. Приствольные круги не перекапывают (перекопка почву губит).  Опавшие листья не убирают, а наоборот, наваливают в приствольные круги, добавляя к ним сорняки и неперепревший компост. Вредители оказываются глубоко погребенными под этим слоем. И их, и возбудителей болезней уничтожают поздним опрыскиванием деревьев и кустов раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего использовать мочевину, взяв 500-700 г удобрения на 10 л воды. Если листья не опали, опрыскивают прямо по ним. В этом случае листья отдадут все, что накопили, растениям и отомрут. Опрыскивают все ветки, ствол и почву в приствольных кругах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus