Главная » Правопорядок » Двухметровые заборы непонимания

Канализация КанализацияСоседей не выбирают. И уж коли меж ними согласия нет – пиши пропало. В соседских войнах нет победителей. Обе стороны несут потери. Как минимум, моральные: жить в атмосфере конфликта не бывает на пользу здоровью. Но, вступая на тропу войны, забывают поговорку о том, что худой мир лучше доброй ссоры.

Между соседскими участками два высоких забора

Между соседскими участками два высоких забора

Северный поселок Сысерти. Улица Рабочей Молодежи. Второй год идет судебное сражение между соседями. Собственники дома 36 подали иск на собственников дома 36-а. А все дело в трубе. Или не в трубе? Впрочем, давайте по порядку.

Современные домовладельцы не жалуют деревянные уличные туалеты и не хотят носить воду с колонки на коромысле. Они бурят скважины, прокладывают сети канализации. Чтобы, так сказать, все удобства были в доме. Все-таки 21 век на дворе.

Прошло больше десятка лет, как соседи подключили свои жилые дома к городской системе канализации. Соответственно, специалисты муниципального предприятия ЖКХ систему осмотрели и разрешили эксплуатацию.

Трубы к участку 36-а проходят вдоль забора участка 36 – до подсоединения к центральным сетям. Технические условия от Сысертского ЖКХ на прокладку системы водоотведения к дому 36-а были получены весной 2004 года. Некоторое время в доме никто не жил, поэтому договор с ЖКХ о приеме сточных вод датирован 1 июня 2007 года.

Меньше, чем через 2 месяца, 20 июля 2007 года, на участке 36 пробурили скважину. Причем очень близко от существующего самотечного коллектора. Всего в нескольких метрах. Но до сентября прошлого года проблем не было.

Осенью 2017 года Синевы исследовали пробу воды из своей скважины и выяснилось, что в ней обнаружен запах гнилостного характера. В СЭС дали комментарий, что гнилостный запах относится к запахам естественного происхождения и связан с наличием в воде микроорганизмов, разлагающих органические вещества. Примером гнилостного запаха может быть запах фекальный, запах сточной воды. Наличие в питьевой воде микроорганизмов и гнилостного запаха говорит о том, что вода является небезопасной в эпидемиологическом отношении и может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний.

Синевы обратились в суд с иском к соседям Перминовым и ЖКХ, требуя расторгнуть заключенный между ними договор на прием сточных вод и запрещении эксплуатации соседской канализации.

В январе судья А. С. Мурашов принял решение в удовлетворении иска отказать. Решение устояло и в апелляционной инстанции – Свердловском областном суде в апреле. А через несколько дней Синевыми было подано новое исковое заявление – о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Скважина глубиной 24 метра использовалась для питьевого водоснабжения. В обоснование иска Синевы приложили лабораторные испытания воды. А также заключение специалиста, который отвечал на вопросы, соответствует ли соседская канализация всем нормам, гарантирующим ее безопасную эксплуатацию. По мнению истцов, канализационная сеть соседей является источником загрязнения их скважины. Кроме того она сооружена с нарушением строительных норм. И это препятствует проживанию Синевых в доме. Восстановление их нарушенного права возможно при условии демонтажа существующей канализации.

А вот что думает по этому поводу главный инженер Сысертского ЖКХ О. Т. Муракаев:

— Канализация сделана давно и работает нормально. Соседи связали анализ воды с работой канализации. Но это не так. Объемы бытовых стоков – 0,2 куба в сутки — не те, чтобы могли разрушить весь горизонт. Идут они не под напором, есть уклоны. Мы уже не раз за время этого конфликта проверяли самотечный коллектор. Нет там утечки. Чугунные трубы на резиновых кольцах. Кто определил, что источник загрязнения воды именно этот трубопровод? Я и в суде выступал. Нет доказательств того, что эти стоки попадают в скважину. Нужно смотреть саму скважину. Искать, откуда идет загрязнение. В Сысерти много выгребных ям без дна. От них могут стоки попадать в грунт.

Одним из оснований суда при отказе в удовлетворении первого иска стало как раз то, что доказательств причинно-следственных связей между действиями ответчиков и ухудшением качества воды в скважине не было представлено.

К новому иску Синевы подготовили экспертизу. Судья А. А. Транзалов назначил еще одну экспертизу. Перед независимым экспертом поставлены три вопроса: является ли трубопровод герметичным; в случае нарушения герметичности, каковы причины их возникновения; при обнаружении нарушения герметичности, какими способами можно устранить течь.

Эксперт пришел к выводу, что трубопровод не является герметичным. Причины нарушения герметичности – конструктивные особенности. Выхода из ситуации эксперт видит два: санировать трубопровод (вставить трубу в трубу), или проложить новый трубопровод с трубами большего диаметра на глубину промерзания грунта.

Синевы считают причинами утечки  то, что при строительстве использованы трубы меньшего диаметра и то, что проложен трубопровод недостаточно глубоко – выше глубины промерзания грунта.

Канализация КанализацияСнят грунтПерминовы отмечают то, что именно Синевы прошлой осенью сняли по периметру своего огорода 25 см грунта. И всю зиму именно на участке, где проложен трубопровод, до земли отскабливали снег. Не иначе, полагают они, как для того, чтобы канализация перемерзла.

Более того, они утверждают, что у соседей на участке две скважины. И этой они давно не пользовались. Возможно, вода в ней застоялась, и скважина просто нуждается в прочистке.

Обе стороны ждут решения суда. Делать что-либо добровольно соседи сейчас остерегаются. Потому что нет между ними доверия и понимания. Между их участками два двухметровых забора. И даже после исполнения будущего решения суда (очередное заседание назначено на 25 октября) атмосфера конфликта не растворится.

Ирина Летемина.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus