Главная » Усадьба » Если дерево повредил снег

Усадьба Кодрян7При снежной зиме нередки поломки не только веток плодовых деревьев, но и молодых саженцев. Как поступать?

Если сломана молодая яблоня, груша, вишня, слива, спиливаем ее чуть ниже места слома, зачищаем срез ножом и тщательно замазываем садовым варом. В оставшейся части ствола должны пробудиться спящие почки. Из новых побегов оставим один, более мощный и сформируем из него новый ствол и крону.

Если у взрослого дерева оторвало крупный сук, оставшуюся рану нужно затесать острым топором или зачистить ножом. Древесина на месте отлома должна представлять собой гладкий срез, сливающийся с оставшейся живой корой ствола. Затем всю поверхность среза  густо промазываем садовым варом и на зиму плотно обвязываем мешковиной.

Если крупный сук или половину ствола несколько расщепило в узкой развилке, его надо крепко сжать, задвинуть на прежнее место, закрепить металлической скобой или хомутом из толстой проволоки, под которую подложить поролон, толстую резину или деревянные дощечки. Края раны густо обмазываем садовым варом и обвязываем на зиму мешковиной.

Если сук или ветка слегка надломились, но держатся на доброй половине целой древесины, осторожно поднимаем их в прежнее положение и закрепляем в кроне шпагатом или тонкой проволокой. Место надлома густо обмазываем садовым варом, обкладываем дощечками и скрепляем их кольцами проволоки, т. е. накладываем на место надлома шину.

Садовый вар во всех случаях можно заменить густой смесью свежего коровяка с красной глиной и водой.

Если пострадали деревья особо ценных сортов, то, удаляя отломленные стволы и сучья, сразу же срезаем с них секатором свежие однолетние побеги, связываем их в пучки и, обернув полиэтиленовой пленкой, храним в сугробе или в холодильнике для весенних прививок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus