Главная » Общество, Экономика » Итоги капремонта: «зайцы» на крыше и ручьи по фасаду
DSC_0087

Микрорайон Новый, 28. Уже протекает крыша.

Все мы хотим жить в тепле и комфорте, чтобы и в подъезд было приятно зайти, и под балконом пройти безопасно. Именно для этого существует программа капитального ремонта, чтобы произвести работы комплексно – от подвала до чердака, тем самым, продлить срок эксплуатации дома и не дать ему переместиться в разряд «ветхого» или «аварийного». Платить за капремонт обязаны все собственники жилья, за исключением жителей новостроек. Но другой вопрос — нельзя ли сделать так, чтобы граждане за свой счет не оплачивали откровенную халтуру?

Настоящая беда случилась в доме 149 на улице Ленина в Большом Истоке – в конце сентября вода в прямом смысле потекла с потолка. Заходишь в подъезд, а сверху капает. Потолок в трещинах и разводах, и все это прямо над лестничным пролетом. Подниматься на второй этаж просто опасно. Вроде, и ничего особенного, старый двухэтажный дом, построенный еще при царе горохе, но вот что интересно – капремонт здесь делали в позапрошлом году.

— Был капремонт, ремонтировали кровлю, обновляли коммуникации, – говорит один из шести жильцов дома Максим Патрушев. – Я сам поднимался на крышу, показывал строителям, где течь будет. Но в этот раз виноваты не дыры в кровле. Как выяснилось, вода лилась из труб системы отопления на чердаке – когда заполняли систему перед запуском, одну из труб прорвало.

DSC_0120

Орджоникидзе, 16. Проблемы с канализацией.

К дому 16 по улице Орджоникидзе в Сысерти не пройти и не проехать – дорога превратилась в месиво из грязи и снега. У подъездов – щебенка, но назвать эту часть двора благоустроенной язык не повернется. На каблуках здесь не пройти, с коляской не проехать. Ко второму подъезду брошены доски, видимо, чтобы не сломать ноги в темноте.

В 2016 году этот дом попал в программу капремонта, ремонт здесь сделали и вроде бы спасибо надо говорить, а жильцы недовольны. В чем причина и недовольства мы и решили разобраться.

У подъезда нас ждала Наталья Владимировна Гетманец, директор управляющей компании. В руках – акты о недочетах и гарантийные письма от застройщика. Недочеты должны были устранить еще в августе. Вышел старший по дому, Александр Храмцов, говорит – не было никого со стороны подрядчика. Спрашиваю о впечатлениях о ремонте после прожитых двух зимах.

— Что, правду можно говорить? Штукатурку тут затирали краской! Краской! Угол около двери отпал, я сам замазывал. По трубам – куски старых стояков вырезали, вместо них другие приварили. А прорвет трубу в перекрытиях – никому это не интересно и не надо. Проводку поменяли, это да. И крышу утеплили, но я залез как-то зимой – там по всему чердаку – «зайцы». Это такие снежные наросты, которые из-за скопления конденсата образуются в местах пропускания тепла. В третьем подъезде крыша вообще протекает, все полилось на второй этаж. В первом подъезде такая же история, устраняли протечку… Благоустройство было запланировано – но просто приехали, вывалили щебенку, кое-как разровняли и уехали.   Бригады менялись очень часто, одну неделю одна, другую – уже новые люди. Ремонт делали непрофессионалы. Вообще какие-то люди со стороны. Это такая цепочка – генподряд – субподряд – суб-субподряд и концов не найти. Я считаю, что это отмывание денег.

Канализацию выкопали тоже в рамках капремонта. При этом никто даже не поинтересовался, в каком она состоянии, а мы новые кольца делали лет пять назад. Так они приехали, все разрыли, наши кольца выкопали, свои поставили. А наши увезли – продали их, наверное. Вон, с торца видно, что трубу уже прорывало – скорее всего, там выходы сделаны неправильно.

DSC_0139

Жильцы дома по Розы Люксембург, 3 жалуются на сырость в подвале.

Следующий дом рядом, на Розы Люксембург, 3, который «откапиталили» также в 2016 году. С подхода видно свежие следы краски, на несколько тонов отличающейся от цвета фасада. И потоки воды, стекающие с крыши на балконы.

— До ремонта так не было, — говорит старшая по дому Светлана Васильева. – Мы здесь 20 лет живем, сроду соседей не топили. А теперь с крыши, на балкон и по фасаду вода ручьями бежит, в квартире у соседки на первом этаже разводы видно. И это началось через два месяца после проведения капремонта. Две недели назад приезжали, покрасили фасад – но вы же видите, как халтурно, курам на смех. Мы вообще этому капитальному ремонту не рады. Спасибо только за новые трубы. Все благодарны за это.

Второй момент – это сырость в подвале. Мы сразу просили у подрядчика сделать нам новую отмостку, так как старая – действительно старая, ее сделали еще в прошлом веке. Но представители подрядчика ответили, что в смете отмостки нет, наша УК на них повлиять не могла. Теперь в подвале воды по колено, сырость невероятная, я не знаю почему, возможно канализацию неправильно сделали, или целостность отмостки нарушили, там действительно дыры есть и все вниз уходит. На фасаде разводы – все из-за сырости в подвале. Так ведь это видимые разрушения, а там ведь еще фундамент… Приезжал представитель подрядчика, мы жаловались ему, он советовал обращаться с заявлением в администрацию. Я обратилась, никакого результата это не принесло. В администрации мне ответили, что дом вообще исключен из программы капитального ремонта. Говорю – как же, ремонт ведь сделали, гарантия на работы пять лет, подвал топит, фундамент подмывает, сделайте хоть что-то, а мне отвечают в отделе: «Мы сделать ничего не можем, дом исключен». Сюрреализм какой-то.

Казалось бы, логичное решение – решить проблему в судебном порядке. Но и здесь сложности.

— Мы не можем повлиять на подрядчика, — говорит Наталья Владимировна Гетманец. — Заказчиком является региональный фонд капитального строительства, и он решает – принимать работы или не принимать, подписывать акты или нет. У нас ворох гарантийных писем по нескольким объектам, а толку никакого. А проблемы – как снежный ком. Во всех домах, где был произведен капремонт, течет крыша. Даже в микрорайоне Новом, дом 28, ремонт кровли сделали в этом году, а уже сейчас, спустя два месяца, в пятом подъезде все с крыши течет на щиток.

По поводу отмостки в доме на Розы Люксембург, 3, этих работ действительно в смете не было, хотя они были необходимы. При определении сроков и перечня работ при проведении капремонта исходят в основном из нормативных сроков службы тех или иных конструкций и материалов. А не из того, в каком состоянии дом или отдельные конструкции. Раньше сведения об износе дома были у БТИ, но в последние годы техническая инвентаризация вообще фактически не проводится. Так вот, дефектную смету и перечень работ для капремонта зачастую составляют на основе технического паспорта. Запрашивают у нас копию, без выезда на объект. А бывает, что приезжают в феврале, когда сугробы по колено и фронта работ просто не видно. Ну и про какую отмостку тут говорить? Придется делать своими силами, но не раньше следующей весны.

Наверняка, есть рычаги давления, чтобы заставить подрядчика выполнить договорные обязательства, где есть пункт о гарантийном обслуживании и устранении недочетов. Но на рычаги давить должны вовсе не жильцы, пострадавшие от капремонта. А региональный фонд, который является заказчиком и по сути сам несет гарантию перед собственниками. Если дело буксует – можно жаловаться Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, в общество защиты прав потребителей, в конце концов в прокуратуру. И тут успех зависит от того, насколько собственники юридически и технически подкованы, и готовы ли «идти напролом».

Татьяна Кремлева.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Итоги капремонта: «зайцы» на крыше и ручьи по фасаду”

  1. Пастор 17/10/2018

    Ну что вы как дети? Кому нужны наши дома?сбор на капремонт это сбор не на капремонт

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus