Главная » Общество, Экономика » Капремонт: без денег и без гарантий

DSC_0086В Свердловской области с 1 января 2019 года увеличится тариф на капремонт – в Министерстве энергетики и ЖКХ пояснили, что увеличение тарифа на 4% связано с инфляцией. Сейчас уральцы платят 9 рублей за квадратный метр жилплощади, а с нового года будут платить 9 рублей 36 копеек. Так, для владельца стандартной двухкомнатной квартиры в «хрущевке» привычная плата за капремонт вырастет на 16 рублей.

На 2018 год капитальный ремонт был запланирован на нескольких объектах в районе – 5 домов в Сысерти, по 3 в Большом Истоке и Двуреченске, по одному в Бобровском и Щелкуне. Где-то запланирован большой объем работ, где-то что-то одно, но дорогостоящее. Например, стоимость ремонта крыши в доме по адресу микрорайон Новый, 28 составила почти в 3,3 миллиона рублей. Чтобы не встречать новую зиму с протекающей крышей, жители дома сами оплатили экспертизу и с помощью управляющей компании «сдвинули» дом в очереди – по плану ремонт крыши стоял аж на 2033-2035 года. Почти 2,5 миллиона рублей стоила крыша дома по Красноармейской, 40.

Продолжается ремонт на Орджоникидзе, 17 – там также отремонтировали кровлю, сейчас проводятся фасадные работы, которые включают усиление балконных плит. В смету также входит замена подъездных окон и водосточных труб, ремонт цоколя.

По договору, заключенному между Региональным фондом содействия капитальному ремонту и ООО «ПРОФИ», компанией, являющейся подрядчиком и исполнителем работ по капитальному ремонту всех объектов, срок окончания ремонта – 27 декабря. При этом ремонты фасадов и подвалов должны быть окончены к 1 октября.

«По всем нашим домам, попавшим в этом году в программу капремонта, идет задержка по срокам, – говорит директор УК «ЖКХ «Сысерть» Наталья Владимировна Гетманец. – Это связано с началом отопительного сезона – у подрядчика несколько объектов, все силы брошены на ремонт инженерных сетей. В микрорайоне Новом, 28 осталось вывезти мусор, для сокращения издержек подрядчик будет делать это централизованно, сразу на нескольких объектах».

Но не срыв сроков, по словам Натальи Владимировна, главная проблема. На 2019 год только в 5 подведомственных УК «ЖКХ Сысерть» предстоит капитальный ремонт. Сметы озвучены внушительные. Например, дом по улице Ленина 33А должен быть отремонтирован полностью. Смета составляет 4,1 миллиона рублей. А собрано в данный момент на счете регионального оператора всего 177 тысяч рублей. При этом за ближайшие 30 лет собственники всех 8 квартир дома соберут всего 1,5 миллиона рублей, что не покроет и 50% расходов на ремонт. «Такой дом не один, и не два, — отмечает Наталья Владимировна. – Дом по Коммуны, 45 тоже надо ремонтировать полностью. Смета – около 12 миллионов рублей. За 30 лет собственники соберут 8,2 миллиона рублей, при условии, что будут исправно платить. Микрорайон Новый, 20 – провели экспертизу, которая показала, что произошло разрушение кровельных плит. Дом в программе сдвинули с 2037 года на 2019-й, смета – 6,7 миллионов рублей, плюс необходим ремонт системы электроснабжения. На счету дома – 2 миллиона рублей.

Что делать в такой ситуации пока неизвестно, будем решать. Убирать дома из программы капремонта основания нет, а на собранные деньги или на сумму в 30-летней перспективе можно выполнить только текущий ремонт. Я обращалась в администрацию, там предложили делить виды работ – что-то в один год, что-то в другой. Но я считаю, делать это категорически нельзя. Нельзя сначала отремонтировать и утеплить чердак, а на следующий год по тому же утеплителю ходить и ставить стропила для кровли. Мое мнение – надо или тарифы адекватные делать или пересматривать сметы – делать суммы ближе к реальности, уж больно они завышены».

Еще одна проблема – неисполнение гарантийных обязательств. Капитальный ремонт домов на Орджоникидзе 16 и Розы Люксембург, 3 был произведен в 2015 году, подрядчик – ООО «СК ИНЕКТ Техполимер». Гарантия на работы – 5 лет. Летом этого года управляющая компания обратилась в Фонд содействия капитальному ремонту с жалобами на некачественные работы (например, в доме по Орджоникидзе, 16 протекла кровля) – специалисты фонда выезжали по адресам, фиксировали «пробелы» в ремонте и выдали распоряжение об устранении недостатков. Но представители подрядчика на объектах так и не появились. При этом подрядчики меняются каждый год на конкурсной основе, конкурс проводит региональный фонд, он же является заказчиком.

Татьяна Кремлева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus